Во время охоты на Telegram Роскомнадзор превысил свои полномочия

Во время охоты на Telegram Роскомнадзор превысил свои полномочия

Согласно документу, направленному в суд Генпрокуратурой, надзорное ведомство не давала санкцию на блокировку миллионов IP-адресов. Таким образом, Роскомнадзор действовал по собственной инициативе и превысил свои полномочия.

Документ поступил в суд в рамках рассмотрения иска компании «Живая фотография» к Роскомнадзору. Истец требует признать незаконными действия ведомства, приведшие к блокировке ресурса, и добивается восстановления доступа к сайту.

Напомним, Роскомнадзор блокирует Telegram с середины апреля после принятия судом соответствующего решения. Причиной этих действий стал отказ администрации мессенджера предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей.

Роскомнадзор довольно рьяно принялся исполнять решение суда и отправил под блокировку несколько миллионов IP-адресов. В «черный список» были внесены диапазоны адресов хостинга Amazon и облачного сервиса Google. В результате этих действия пострадали и другие компании. В частности, отмечались сбои в работе других мессенджеров, недоступны оказались небольшие интернет-магазины и курьерские службы, также использовавшие сервисы американских компаний.