Медный проект Абрамовича уйдет к казахскому инвестору

Медный проект Абрамовича уйдет к казахскому инвестору

Группа KAZ Minerals из Казахстана купит Баимское медное месторождение, расположенное на Чукотке, у подконтрольной Роману Абрамовичу структуры. Об этом казахская компания заявила на Лондонской фондовой бирже. Уточняется, что проект обойдется инвестору в $900 млн. Известно также, что на него претендовал «Норникель».

К покупке группа присматривалась с февраля. Завершение сделки намечено на первую половину следующего года. До этого момента должны быть получены все разрешительные документы и улажены все вопросы с антимонопольной службой.

По прогнозам KAZ Minerals, в течение первых десяти лет разработки месторождения средний объем добычи составит 250 тыс. тонн меди и 400 тыс. унций золота в год. На обеспечение операционной деятельности инвестор предварительно планирует направить $5,5 млрд, но не исключено, что данная сумма претерпит изменения в ходе проведения технико-экономических расчетов по проекту.

Баимское месторождение – один из крупнейших среди неосвоенных медных активов в мире. Как следует из сообщения группы, оно имеет все шансы превратиться в большое медное производство на базе открытого рудника, и при этом не потребуется масштабных вложений. По оценкам специалистов, ресурсы месторождения составляют 9,5 млн тонн меди при среднем содержании 0,43%.

По словам совета директоров KAZ Minerals Олега Новачука, после покупки проекта показатели группы будут расти на фоне периода существенной нехватки предложения, куда входит и медный рынок.