Генсек ООН разочарован выходом США из Совета по правам человека

Генсек ООН разочарован выходом США из Совета по правам человека

Генсек ООН Антониу Гуттереш предпочел бы, чтобы США остались в Совете по правам человека (СПЧ ООН).

Слова главы организации приводятся на официальном сайте ООН.

Разочарование выходом США из Совета также выразил Зейд Раад аль Хуссейн, занимающий пост верховного комиссара ООН по правам человека.

Прокомментировали решение Вашингтона и представители МИД ряда западных стран. Так глава британской дипломатии Борис Джонсон заявил, что решение Вашингтона вызывает сожаление. Он отметил, что Соединенное королевство выступает за реформу Совета, однако готово работать над его укреплением изнутри.

Свое разочарование по поводу решения США высказали и власти Австралии. Об этом заявила глава МИД страны Джули Бишоп. Она также отметила, что Канберра разделяет озабоченность Вашингтона «по поводу СПЧ, прежде всего за его антиизраильскую направленность». Бишоп подчеркнула, что австралийские власти поддерживают усилия по решению других вопросов, которые вызывают разногласия.

О том, что США выходят из СПЧ объявила накануне постпред Соединенных Штатов Никки Хейли. При этом она обвинила совет в лицемерии и политической предвзятости.

В прошлом Вашингтон не раз выступал с критикой в адрес СПЧ, обвиняя его в предвзятом отношении к Израилю. СПЧ, со своей стороны, активно критиковал Белый дом за жесткую политику в отношении иммигрантов.