Два Казахстана

Два Казахстана

От Каспия до Алтая — путешествие через Время.

Как только не величали Каспий в разные времена и эпохи: морем синим, черным, белым, Гирканским, Хазарским, Дербентским… но если вы воочию увидите фантастические просторы Казахстана, то поймете, почему для казахов Каспий – это большое озеро. Безбрежным и бескрайним морем они всегда считали Великую Степь. Во все века, передвигаясь по ней, древние кочевники искали не только пастбища…

Каждый современный путешественник в душе тот же кочевник. Та же неуемная тяга к перемене мест, к новизне, к вечному поиску и движению. А что же он ищет? Наверное, то, что, по словам поэтов, искали казахи-кочевники: не только пастбища для своего скота, а пастбище Души – древнюю Землю обетованную!

Два Казахстана

Проделать путь от Каспия до Алтая – это все равно что совершить восхождение. От марсианских красот, инопланетных пейзажей Западного Казахстана, где на глубину сто тридцать два метра ниже уровня моря разверзлась причудливая «черная пасть» – впадина Карагие. Кстати, это одна из самых глубоких и загадочных сухопутных впадин в Азии. От Каспия до берегов Аральского моря простирается огромное пустынно-скалистое плато Устюрт. Природные памятники прикаспийского Устюрта связаны с казахским эпосом. Это край святых мест. Сюда устремлялись паломники, здесь находятся уникальные подземные мечети, созданные мастерами-каменотесами.

Каспийское море – это яхтинг, кайтбординг, безбрежные пляжи…

Отсюда, от гигантской впадины Азии, через тысячи километров к северо-востоку, на границе России и Казахстана – наивысшая точка и символ Горного Алтая гора Белуха. Ее высота 4509 м.

И черная, уходящая вглубь земли пасть Карагие, и молочно-снежные, сверкающие на фоне ярко-голубого алтайского неба вершины Белухи всегда манили и восхищали путешественников, кочевников, караваны Великого шелкового пути.

Белоснежный шатер Белухи – манит и вдохновляет на путешествия

Многолика природа Казахстана. Наш сосед – самое крупное государство из не имеющих выходов к океану, которое одновременно расположено и в Европе и в Азии. Его территория – 9-я по величине в мире. Сегодня рассказ о Западных воротах Казахстана и его Северо-Востоке. Каспий и предгорья Алтая – словно два разных Казахстана, словно два непохожих куска пестрого лоскутного одеяла. Такого огромного, что ощутить его размеры можно только из космоса. У Казахстана и России самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире – протяженностью семь с половиной тысяч километров. Главное, что сегодня она соединяет, а не разъединяет нас.

Сувенир «Юрта».Это символ очага и уюта, она хранит тепло в жесточайшие морозы и прохладу в жару

Гостеприимство – основная черта характера казахского народа. Сколько раз убеждался, даже если на минуту и по очень важному делу зайдешь в казахский дом, хозяин все равно усадит за стол, наполнит пиалу ароматным чаем.

Такому гостеприимству казахов способствовал уходящий корнями в прошлое кочевой образ жизни. На протяжении многих веков они принимали в своих жилищах-юртах путешественников из разных концов света.

Мангистау. Долина Бозжира. Западные ворота Казахстана. Здесь, на прикаспийском плато пейзажи захватывают дух, ощущаешь себя песчинкой во Вселенной!

Сколько тебе весен?

Жизнь начинается с весны. Мартовским днем меня спросили: «Сколько раз ты видел, как зеленела трава?»

В Московском доме национальностей прошла встреча с известным казахстанским поэтом Бахытом Каирбековым. Началась она с показа созданного им документального фильма «Наурыз. Ось времени» из цикла «Под вечным оком Неба». Зрители как будто побывали в самых отдаленных уголках Казахстана. Соприкоснулись с его культурой, с душой народа.

Охота с беркутом – старейшее из охотничьих искусств на территории современного Казахстана. Охотники, умеющие работать с ловчими птицами, опираются на знания многих поколений. Они весьма почитаемы среди казахов.

У себя на родине Бахыт Каирбеков человек известный – он не только признанный поэт, выпускник Литературного института в Москве, но и яркий режиссер-документалист. Он снял свыше сотни документальных фильмов, и все они проникнуты поэзией, знаниями, глубоко раскрывающими духовные истоки кочевой цивилизации, любовью к земле, к обычаям.

О степной традиции встречать день весеннего равноденствия Наурыз рассказал сам автор фильма. «После долгой зимы наш народ воскресал – подобно траве, – говорит Бахыт. – У нас спрашивают не сколько тебе лет, а сколько раз ты видел, как зеленела трава. То есть сколько прошло весен. И в этом заключен огромный смысл…» Встреча Наурыза для казахов – это радость от горячего весеннего солнца, от первой травы, от появления потомства в отарах и обильных надоев, от свидания с близкими, которые наконец смогли приехать в гости по подсохшим степным дорогам. Вот почему в отдаленных уголках Казахстана, узнавая возраст человека, до сих пор спрашивают: «Сколько тебе весен?»

Казахская юрта. Это не просто переносное жилище без фундамента. Это семейная святыня

Документальный фильм о том, как в степи встречают весну, смотрелся на одном дыхании. Мы увидели жизнь, столь непохожую на жизнь современного мегаполиса, где стерты все краски первозданной природы. Захотелось скорее отправиться в путешествие, в яркий мир Востока, бескрайней казахской степи, где живут люди, которые умеют ценить Время.

Лоскутное одеяло

Оказалось, что Бахыт Каирбеков пишет не только стихи и сценарии для своих фильмов, он также автор замечательного труда «Мир кочевья», посвященного верованиям и обрядам казахов.

Богатая история, культура, традиции, обычаи кочевников открывают огромные возможности для познавательного туризма. 30 июня в Астане ждут гостей со всего мира на третий грандиозный этнофестиваль «Мир кочевников», приуроченный к двадцатилетию празднования Дня столицы. Международный этнический фестиваль представит традиционные ремесла, состязания лучников, батыров, охотников с ловчими птицами – беркутчи.

Традиционный казахский ковер. В Библии орнамента – Вечность!

Некоторые считают, что идеально путешествовать по Казахстану в начале мая. Еще не так испепеляюще жарко, но уже и не холодно по ночам. Особенно это время стараются не упустить фотохудожники. Цветущие маки – волшебство, которое невозможно забыть. Алые ковры от края и до края! Весной пейзажи по-особому восхищают – степи, горы, горные озера, каньоны. Потрясающая первозданная мозаика природы.

На самом деле в туристическом плане Казахстан привлекателен круглогодично: азиатское лето, альпийская зима, казахская весна – в любое время калейдоскоп незабываемых впечатлений гарантирован, под каждый сезон туроператоры предлагают что-то особенное.

Предгорья Алтая – это совсем другая картина, другой мир

«Словно Бог плеснул на закате, Горы мчатся горбатою лавой – куда?» – пишет о Казахстане Бахыт Каирбеков. Свою новую книгу стихов и дневниковых записей «Многоточие» он сравнил с одеялом, сшитым из разноцветных лоскутков памяти, ярких остатков от прожитых дней. «Лоскутное одеяло шьется не сразу, лоскутки должны накопиться, отлежаться в заветном сундуке, дождаться своего часа, когда одеяло будет востребовано к месту и поводу». Сшитые старательными мастерицами, одеяла из лоскутков были в каждой казахской юрте, словно символы многоцветного и многогранного, меняющегося и вечно неизменного окружающего мира степи и предгорий.

Путь кочевников

Бахыт Каирбеков уверен, настоящий кочевник – это душа! Душа – это состояние кочевания. И томится она, и томит нас тем, что тоскует по движению, по перемене места во времени и пространстве.

Человек – это очарованный странник, передвигающийся сквозь разнообразные пространства и ощущающий себя частью природных и культурных явлений. Кочевничество – способ жизни, способ познания мира.

Сосуд для кумыса. Делается из обрезков кожи, украшается орнаментом, звнутрь засыпают песок и высушивают, после чего он никогда не теряет форму

Наверное, это тоже символично, что земля кочевников – первая космическая гавань планеты! 12 апреля 1961 года произошло событие, которое останется в памяти всех последующих поколений людей, – человек совершил первый в истории полет в космос. Этот полет был выполнен Юрием Гагариным на корабле «Восток» с космодрома Байконур.

Во многом решение о строительстве космодрома было обосновано географическим положением – огромными пространствами в отдалении от крупных городов, в излучине реки Сырдарьи, с большим количеством солнечных дней в году.

Аже – по-казахски бабушка, добрая и щедрая, как все бабушки

Сегодня Байконур – еще один знаковый объект для увлекательного путешествия в Казахстан. Первая стартовая площадка космических кораблей, первый космодром планеты Земля, город ученых, музей – отличная возможность прикоснуться к славной истории советской космонавтики. За более чем полувековую историю отсюда запущено свыше 1500 космических аппаратов.

Кстати, о космосе и о разных земных делах как-то хорошо рассуждается за дастарханом, в уютной, устланной коврами казахской юрте.

Кочевники умели угостить. В казахской кухне традиционно много мясных блюд. Куырдак – горячее жирное жаркое из бараньих печени, почек, сердца, легких… Копченую, вяленую, вареную баранину и конину принято запивать молочными тонизирующими напитками – такими как катык, шубат из верблюжьего молока, кумыс.

По ровным, как земной космодром, пастбищам перегоняют отары

Вместо хлеба баурсаки – жаренные в кипящем масле в казане кусочки теста. Главное кушанье – бешбармак – вареная конина или баранина с отваренными в бульоне нарезанными кусочками теста, укропом, зеленью. А в пиалах бульон – сорпа.

Дастархан начинается и заканчивается чаепитием по-казахски. Это крепкий чай со сливками и молоком. Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире – 1,2 килограмма в год на человека. Для сравнения: в Индии оно составляет лишь 650 граммов на душу населения.

Сувенир «Фигурка воина». В Казахстане считается, что статуэтки батыров – очень хороший подарок. Их владелец – благородный и смелый человек, способный на подвиги

«Ковра орнамент – карта, долгий путь Кочевий, уходящих в вечность… – пишет Бахыт Каирбеков. – Вглядись в ковер – перед тобою Вечность».

Мир и культура кочевников уходит вместе с поколениями. Поэт в книге с грустью размышляет: зеленый покров земли покрывают асфальтом, истребляют леса, выбирают из ее недр все вредоносное топливо, варварски влияя на экологию, без которой человеческая жизнь немыслима. Бахыт с сожалением пишет, как обесцениваются истинные духовные богатства, человек все больше становится зависим от материальных благ и теряет память, которую за него пытаются хранить сотовый телефон и ноутбук…

Боровое. Курортный край голубых озер и хвойных лесов. Эти маршруты знакомы миллионам туристов!

Мангистау и… Боровое

Говорят, если хочешь почувствовать себя частью огромной Вселенной, посети Мангистау. Неземные красоты прикаспийского ландшафта давно стали визитной карточкой Казахстана. Здесь невольно ощутишь, что ты крохотная песчинка в бескрайнем космосе. А если хочешь попасть в земной рай, там, где умиротворяющая хвоя лесов и изумрудная гладь озер, – направляйся в Боровое.

Две жемчужины Казахстана – два красивых, непохожих лоскутка одеяла, вышитого щедрой мастерицей-природой.

Чинки Устюрта. По-казахски это крутые вертикальные обрывы, которых много на пустынно-каменистом плато Устюрт, ракинувшемся от самого Каспия до Арала

Мангистауский берег Каспийского моря удивляет каменными нагромождениями и песчаными пляжами, тянущимися на десятки километров. Здесь находятся заповедные памятники древнего Мангышлака, Устюрта, скалистые возвышенности, живописные каньоны с родниковой водой, некрополи и подземные мечети.

С каждым годом Мангистауская область все больше и больше становится центром притяжения туристов разных стран мира. На скалистом меловом мысе полуострова Мангышлак вырос город из белого камня Актау (до 1991 года носил имя Шевченко). Современный мегаполис с международной воздушной гаванью, отелями известных мировых гостиничных сетей, театрами, музеями и крупными развлекательными центрами.

Казахский плов готовят в казане, подают с сухофруктами и орехами

Если пересечем казахстанские просторы к северу, между Астаной и горами Кокшетау, увидим один из самых живописных курортов Центральной Азии – Боровое. Эти места полюбились многим поколениям туристов: хвойные леса и изумрудные озера, крутые скалы и горы. Курорт Боровое еще в 1920–1930-е годы хорошо знали в СССР. В 1938 году его презентовали на Нью-Йоркской выставке. Этот туристский рай называют «Казахстанская Швейцария».

Казахская кухня. Вот такой сет вам обязательно предложат в одном из ресторанов Астаны. Казы, бешбар- мак,бульон, зелень…

Еще изюминка: Казахстан самое северное место в мире, куда прилетают розовые фламинго. Коргалжинский заповедник – удивительное место, где пересекаются три маршрута перелетных птиц – 274 вида! Численность розового фламинго доходит до 36 тысяч. Туроператорами Казахстана разработаны сотни маршрутов, которые проходят по территории национальных парков.

Байконур, пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М»

Мода ездить в гости

«В Казахстане доступны все виды туризма: познавательный, деловой, спортивный, пляжный, лечебно-оздоровительный и экологический», – рассказал нашему журналу председатель национальной компании «Казах Туризм» Рашид Кузембаев. Среди задач возглавляемой им компании – продвижение казахстанского туризма за рубежом, повышение информированности потенциальных зарубежных потребителей о туристских услугах и возможностях отдыха в Казахстане.

На закате силуэт юрты сливается с силуэтом гор

Налажено более 30 прямых удобных перелетов из многих точек России. Созданы исторические туры по Великому шелковому пути и по индустриальным городам бывшего СССР – ведь каждая третья пуля в годы войны была выплавлена из казахстанского свинца. Разработаны экотуры по нетронутым цивилизацией местам и по Великой степи. Набирают популярность активный отдых, лыжи, велотуры, трекинг, рафтинг, этногастрономические маршруты…

Кадр из фильма «Под вечным оком Неба» Бахыта Каирбекова

Рашид Кузембаев отметил, что для продвижения туризма очень важны межкультурные и туристские контакты и обмены. Нужно не просто продвижение, а формирование устойчивой туристской моды. Давайте вместе создавать моду гостить друг у друга!

Верблюжье молоко, молоко кобылиц – кумыс – освежает и тонизирует

Олег Злобин

rustur.ru