Вторник, 26 сентября, 2023 | USD: 96,04 EUR: 102,25

Тур по колониям Дениса Сугробова

Denis_sugrobov_koloniya

Экс-главу ГУЭБиПК МВД России перевели в мордовскую колонию, откуда крайне сложно выйти досрочно.

Denis_sugrobov_koloniyaФСИН неожиданно приняла решение о переводе экс-руководителя ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова, которого суд признал виновным в организации ОПГ и провокации взяток, в другую колонию.

Теперь отбывать оставшийся от назначенного судом 12-летнего наказания срок он будет в Мордовии. ИК, куда перевили Сугробова, славится тем, что отбывающие там наказание крайне редко выходят по УДО.

В начале апреля Сугробов, содержавшийся в СИЗО «Лефортово», был доставлен в колонию для бывших правоохранителей в Рязанской области. Как отмечалось, эта колония считается одной из лучших, попадают туда лишь избранные. Помимо хороших условий содержания, заключенные очень часто выходят по УДО.

Впрочем, довольно быстро ФСИН изменила точку зрения по поводу места отбытия генералом назначенного срока заключения. Не успел Сугробов выйти из карантина, как был переправлен в другую колонию.

Хотя мордовская колония также неплоха, компетентные источники ставят ее на четвертое место в импровизированном рейтинге колоний для БС. Главным ее минусом для заключенных является крайне редкое освобождение по УДО. Хотя решение об условно-досрочном освобождении принимает суд, 80% успеха данного дела зависит от руководства ИК. В мордовской колонии начальство редко идет навстречу заключенным.

Почему Сугробова в экстренном порядке этапировали в Мордовию до конца не ясно. По мнению собеседников агентства, это связано с тем, что в рязанской колонии «сидел» один из бывших подчиненных генерала, показания которого стали одним из доказательств против экс-главы ГУЭБиПК.

Данное обстоятельство могло бы рассматриваться как причина перевода Сугробова в другую колонию. Однако бывший подчиненный со своим начальником пересекся в рязанской ИК лишь на пару дней. Затем он был освобожден из колонии по УДО.

В мордовской колонии, куда был переведен Сугробов, до недавнего времени отбывал назначенный срок экс-сотрудник столичного РУОП Сергей Хаджикурбанов, который был признан виновным в убийстве Анны Политковской. После прибытия в колонию он быстро стал лидером в среде заключенных. Однако после того, как в прошлом году в колонии сменился начальник, с которым у Хаджикурбанова не сложились отношения, его положение в колонии пошатнулось. Большую часть времени Хаджикурбанов начал проводить в штрафных изоляторах, а затем и вовсе  был переведен в другую, уже более строгую колонию.

Напомним, Сугробов сделал довольно стремительную карьеру – уже в 34 года он стал генералом и возглавил одно из ключевых ведомств в МВД. Впрочем, достигнутыми успехами он обязан своему высокопоставленному родственнику – начальнику Контрольного управления президента Константину Чуйченко.

Именно с назначением последнего на плечи Сугробова обрушился «звездопад»: еще в 2008 году он был подполковником, но уже в 2013 превратился в генерал-лейтенанта полиции. До ареста Сугробова называли самым перспективным сотрудником полиции и даже «сватали» на пост замглавы МВД.

Однако возбужденное против него дело перечеркнуло все достижения. Приговор Сугробову был вынесен Мосгорсудом в апреле 2017 года. Сугробов и семь его подчиненных были признаны виновными в организации преступного сообщества, превышении полномочий и провокации взяток.

Всего в суде были представлены материалы по 14 преступным эпизодам. Сугробова суд приговорил к 22 годам лишения свободы, другие фигуранты дела получили от 17 до 20 лет. Данное решение, многими названное беспрецедентно жестким, было обжаловано. В конце прошлого года Верховный суд практически вдвое сократил сроки обвиняемым – до 12 лет Сугробову и до 8—10 лет его подчиненным. Уже в 2022 году осужденные смогут подать ходатайство об УДО.

Согласно одной из версий, посадка Сугробова стала результатом противостояния ГУЭБиПК и ФСБ.

По данным СМИ, с 2010 года в его кабинете стояла прослушка. Установило ее УСБ ФСБ, в компетенцию которого входит разработка высокопоставленных силовиков, чья деятельность вызывает подозрения. Поводом для слежки за Сугробовым назывался его конфликт с заместителем начальника УСБ ФСБ генералом Олегом Феоктистовым.

<
Абрамович заморозил строительство стадиона «Челси» после невыдачи визы
Abramovich_has_frozen_the_construction_of_the_stadium_"Chelsea"_after_the_non-issuance_of_visa

Абрамович заморозил строительство стадиона «Челси» после невыдачи визы

Подконтрольный российскому миллиардеру английский футбольный клуб пожаловался на

>
Два Казахстана

Два Казахстана

От Каспия до Алтая – путешествие через Время

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru