Дети рисуют Астану и путешествуют по Москве

Дети рисуют Астану и путешествуют по Москве

Подведены итоги конкурса детского рисунка о столице Казахстана.

1 июня, в День защиты детей в стенах Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации втретились юные художники из разных уголков России.  Как сообщили в посольстве республики, накануне были подведены итоги художественного конкурса, в котором принимали участие дети соотечественников в России в возрасте от 6 до 14 лет. Победители конкурса рисунка приехали в Москву, чтобы получить заслуженные призы и подарки.  Состоялась торжественная Церемония награждения. Тему конкурса определили еще в начале года. В 2018 году столица Казахстана празднует 20-летний юбилей,  рисунки были посвящены молодой столице: «Астана – город, где сбываются мечты».

Конкурсная комиссия под председательством декана факультета скульптуры Российской Академии художеств Галима Жиембаевича Долмогомбетова подвела итоги конкурса и определила победителей.

Дети с удовольствием побывали на обзорной экскурсии по Красной площади и парку «Зарядье», покатались на теплоходе по Москве-реке. А потом все было «по-взрослому»: чествование победителей и призеров. Вот как распределились итоги конкурса.

«Гран-при»  получила Диляра Мусаева из Омска.

В возрастной группе до 7 лет:

1 место присуждено Макеновой Самире (г.Камышлов Свердловской области);

2 место – Кайыповой Аиде (г. Санкт-Петербург);

3 место – Федорову Артему (г. Екатеринбург).

В возрастной группе до 11 лет:

1 место присуждено Кайыповой Айше (г. Санкт-Петербург);

2 место – Шегеновой Назире (г.Тюмень);

3 место разделили между собой Джунельбаева Азалия (г. Саратов) и Хамзина Диана (г.Екатеринбург).

В возрастной группе до 14 лет:

1 место присуждено Садвакасовой Гульнаре (г. Омск);

2 место – Кабделовой Алме (село Алтынжар Астраханской области);

3 место – Канжигалиновой Алие (п.Белоярский Свердловской области);

Финалисты Конкурса выражают особую благодарность консульствам Казахстана в Астрахани, Казани, Омске и Санкт-Петербурге за оказанное содействие и поддержку. А посольство Республики Казахстан  выразило признательность руководителю «Национально-культурной автономии казахов Тюменской области» Е.К Ибраеву, а также руководителю Омской региональной общественной организации «Казахский национально культурный центр» Ж.И Бекмагомбетову за активное участие и поддержку участников конкурса.

Астану многие туристы сегодня называют новым чудом света. Кстати, в переводе с казахского – Астана, это  означает «столица». В 1997 году Президент суверенного Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил перенести столицу страны из Алматы в Акмолу. Это решение было продиктовано важным геополитическим месторасположением города — в центре Казахстана и Евразийского континента, — наличием необходимой транспортной и коммуникационной инфраструктуры. Особую роль при выборе новой столицы сыграло наличие свободных земель для развития города.    В 1998 году новую столицу переименовали – ей было дано имя «Астана».

Сегодня каждый российский школьник знает, что Астана является важным культурным и научным центром Казахстана. А юные художники в своих конкурсных работах еще раз подтвердили – казахстанская столица – красивейший город на Земле. Для всех, кто любит искусство, здесь есть, что посмотреть: Национальная библиотека, Национальный музей, современные арт-галереи, детские парки, музеи, выставки. Астана, как зеркало, отражает реалии современного многонационального и многоконфессионального Казахстана: здесь бок о бок живут и трудятся представители всех рас и основных религий мира.

Алексей Пушков

nvdaily.ru