Образовавшаяся за 2 года задолженность перед жителями восточных областей страны и Крыма оказалась под контролем властей Киева.
Случившуюся при непосредственном участии высших государственных органов на Украине национализацию “Приватбанка” финансовые эксперты уже в день оглашения результатов заседания Верховной Рады успели назвать крупнейшей победой действующего режима, которому удалось путем нехитрых манипуляций с общественным мнением получить в руки эффективный инструмент списания долгов государства под видом реструктуризации банка-банкрота. Напомним, что по одним предварительным расчетам Нацбанка Незалежной, для доведения кредитной организации до рабочего состояния властям потребуется дополнительно выделить 150 млрд гривен, которые пойдут на покрытие неликвидных активов и сформировавшейся за последние годы невозвратной задолженности заемщиков перед кредитором. Стоит напомнить, что к числу последних относятся проживающие в восточных регионах страны жители Донецкой и Луганской Народных Республик, и теперь уже законно ставшие россиянами крымчане, в одночасье оказавшиеся отрезанными от финансовой системы страны-соседа России после решения украинских банкиров покинуть “оккупированную агрессорами территорию”.
Получается, что национализация “Приватбанка” – удобный механизм списания долгов Украины, образовавшихся в ходе работы крупнейшей банковской системы принадлежавшего ранее Игорю Коломойского банка. Подавляющая часть долгов – полученные от государства кредиты, теперь превратившиеся в невозвратные “пассивы”, на закрытие которых киевское правительство постановило выделить $5 млрд из средств НБУ. Чтобы найти отсутствующие в бюджете денежные средства в объеме, превышающем четверть ВВП страны, Нацбанк решил выпустить государственные долговые обязательства на общую сумму 150 млрд гривен со сроком погашения в 30 лет. Фактически, Украина сама у себя выкупила долг, образовавшийся в “закромах” “Приватбанка”, рассчитывая под предпринятый в рамках “программы оздоровления экономической ситуации” в Незалежной шаг потребовать соответствующей компенсации на Западе. Денежная помощь поступит на казначейские счета Киева в форме очередного финансового транша Международного Валютного Фонда, чьи представители успели назвать национализацию предприятия Коломойского “важным шагом на пути к стабилизации экономики”.
Финансисты подчеркивают, что процедура смены собственника “Приватбанка” готовилась давно, что предоставило экс-владельцу бизнеса, а ныне беглому украинскому олигарху с израильским гражданством, достаточно времени для вывода качественных активов в сторонние компании, в том числе зарубежные банковские организации. Украине достался в буквальном смысле “пустой” банк, вместо присутствующей в финансовой отчетности ликвидности имеющий многомиллиардные долги перед сторонними кредиторами, что в случае усугубления ситуации могло спровоцировать полный крах экономики государства вследствие неработоспособности собранной под вывеской “Приватбанка” украинской банковской системы. Чтобы избежать официального дефолта, киевские власти согласились провести национализацию некогда сильнейшего банка страны, однако сделали это в момент достижения последним критической по объему задолженности, эффективно “заметая следы” осуществлявшихся на протяжении двухлетнего периода операций по выводу денег из национализированного “Приватбанка” в зарубежные активы. Денег, в том числе принадлежащих отрезанным от “материковой Украины” пенсионерам и льготникам Донбасса, лишенным возможности получать причитающиеся пенсии и выплаты законными способами.