Переговоры менеджмента PDVSA об отсрочке платежей по обязательствам компании пока не привели к положительному результату.
Самый главный поставщик иностранной валюты в Венесуэле — государственная нефтяная компания PDVSA — пытается избежать финансовой несостоятельности. Однако организация оказалась на грани банкротства по причине того, что переговоры менеджмента с кредиторами о трехлетней отсрочке платежей по своим обязательствам, пока не привели к успеху. В PDVSA заявили, что в третий раз обращаются к кредиторам, чтобы те еще раз подумали. Венесуэльская компания выдвинула срок принятия предложенного компромисса — конец текущей недели, после чего там не исключают вероятность дефолта по текущим долговым обязательствам организации. Как сообщается в распространенном заявлении PDVSA, если не будут достигнуты договоренности, то «может оказаться, что компании будет сложно осуществлять плановые платежи по текущим долговым обязательствам».
28 октября PDVSA должна заплатить 1,6 миллиарда долларов — это и проценты, и часть основной суммы кредитных обязательства организации. А 2 ноября венесуэльская нефтяная компания должна заплатить 2,9 миллиарда долларов. PDVSA просит своих кредиторов обменять корпоративные облигации на сумму в 5,3 миллиарда долларов с погашением в 2017 году на аналогичные ценные бумаги компании только с погашением в 2020 году.
В случае дефолта PDVSA Венесуэла может оказаться в еще худшей экономической ситуации, чем сейчас. Из-за финансовых трудностей нефтяной отрасли страны добыча нефти уже находится на минимуме за последние 13 лет, а сокращение притока валютной выручки в страну привело к возникновению дефицита самых необходимых товаров для населения — от продуктов питания до лекарств. Цены за год увеличиваются в несколько раз, ВВП Венесуэлы в этом году, как прогнозируется, рухнет более чем на 10%. Пока что у страны есть небольшие резервы — у центрального банка Венесуэлы имеется около 12 миллиардов долларов, из которых большая часть вложена в золотые слитки.