Понедельник, 4 марта, 2024 | USD: 91,33 EUR: 98,72

Компенсация после эвакуатора и штрафстоянок

Депутаты предложили на законодательном уровне закрепить обязанность компенсировать убытки в досудебном порядке автовладельцам, понесшим расходы из-за действия эвакуаторов или после штрафстоянок.

Группой народных избранников было выдвинуто предложение на законодательном уровне защитить интересы автособственников, закрепив обязанность возмещать ущерб в досудебном порядке тем владельцам автомобилей, чей транспорт пострадал в процессе эвакуации или хранения на штрафстоянках. Новация пока не внесена на рассмотрение Государственной Думы, но вынесена на экспертное обсуждение. Эксперты уверены, что владельцы машин горячо поддержат инициативу депутатов. Однако, юристы отмечают, что водителям придется обить множество порогов и судов, чтобы стрясти положенное им возмещение.

Тенденция очевидна: автомобильная техника действительно часто страдает из-за небрежного действия эвакуаторов. Довольно часто машины разукомплектовывают после попадания на штрафстоянку. Поэтому владельцам приходится побегать и потратиться на вызволение своего «железного коня», а после – еще и ремонтировать, опустошая свои резервы. Затем, если есть желание, приходится годами выбивать компенсацию с тех, кто своими действиями привел машину к столь плачевному состоянию.

По оценкам председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, который является одним из авторов инициативы, административный Кодекс весьма размыто предусматривает компенсацию автовладельцам. Так, по его словам, перемещение автомобиля на специальную стоянку, хранение и возврат владельцу, оплата сопутствующих расходов на транспортировку и хранение осуществляется на основании порядка, предусмотренным региональными законами. А вот вопрос возмещения причиненного в процессе всех этих действий ущерба транспортному средству, а также находящемуся в нем имуществу, не проработан как следует.

А ведь прецедентов довольно много: нередко владелец, пройдя все адовы круги, чтобы вырвать задержанный транспорт из жерновов системы, обнаруживает его ненадлежащий вид. Мало того, что потратился на оплату штрафов и прочих расходов по перемещению, хранению на спецстоянке, так еще и машина при этом имеет отсутствующие до эвакуации царапины, сколы или даже вмятины. Иногда колпаков не хватает, иногда – других комплектующих. Да и более серьезные повреждения – нередкое дело, разъяснил Нилов.

При этом закон предусматривает, что вред, причинённый задержанному автомобилю и хранящемуся в нем имуществу, возмещается в соответствии с пунктом 12 Правил задержания автосредства. Добровольно эвакуаторы и штрафстоянки не возмещают убытки. Приходится восстанавливать справедливость через суды. На это вновь тратятся силы, нервы, время и финансы граждан. Споры могут затягиваться, а спешный осмотр техники перед эвакуацией без водителя может не показывать реального положения дел.

Часто владельцы эвакуаторов или спецстоянок во время споров указывают, что повреждения, в которых их обвиняют, были на машине ранее – мол, просто фотографии не слишком качественные. По словам адвоката Сергея Радько, цель любого эвакуаторщика – как можно скорее отбуксировать оставленную без надзора машину, пока владелец не вернулся. Отсюда – неаккуратность, небрежность и характерные для спешки повреждения, а также некачественные снимки, не позволяющие оценить состояние автомобиля до эвакуации.

Однако, предложенная инициатива может не принести ожидаемых результатов – владельцы организаций будут до последнего отстаивать непричастность и невиновность, ссылаясь на изначально плохое состояние автосредства. Все равно придется проходить через суды, считает адвокат.

<
«Уставший ослик» и борьба гигантов

«Уставший ослик» и борьба гигантов

Как сделка «Магнита» с «Дикси» изменит розничный рынок

>
Компанию Трампа подозревают в подлоге документов при получении льгот

Компанию Трампа подозревают в подлоге документов при получении льгот

Надзорное ведомство Нью-Йорка переквалифицировало из гражданского в уголовное

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru