После того, как власти в Греции взяли в долг 250 миллиардов долларов за последние шесть лет и урезали социальные расходы, бюджет страны теперь может начать устойчиво погашать процентные платежи.
Очередной анализ ситуации в греческой экономике, представленный МВФ, свидетельствует о возникновении в бюджетной системе, которой заведуют Афины, первичного профицита в 3,5%. По сути, речь идет о том, о чем долго говорили представители «тройки» кредиторов — МВФ, Европейской комиссии и Европейского союза: Греция может найти силы платить по своим обязательствам сполна. И, действительно, Афины свели бюджет таким образом, что теперь наверняка есть из чего платить, однако радоваться вряд ли стоит.
После того, как несколько раз были урезаны зарплаты бюджетникам, пенсионные выплаты, а у сельскохозяйственного населения были отняты практически все льготы, добиться того, что с финансовой точки зрения ситуация выглядит неплохо, не так уж и сложно. Другой вопрос: с 2009 года, когда начался нынешний затяжной кризис греческой экономики, Афины взяли в долг у «тройки» 250 миллиардов долларов, а при этом ВВП страны стал не четверть меньше. Ценность взятых кредитов для заемщика в таком случае остается непонятной, однако ясно, что теперь в МВФ убедились, что Греция способна их возвращать.