Вторник, 28 марта, 2023 | USD: 76,57 EUR: 82,29

Наш Крым глазами украинских туристов

Красоты Крыма, несомненно, заслуживают самых восторженных отзывов, но тема этой статьи несколько иная.

4fedb07d69c6bПока политики спорят о том, останется проблемный полуостров в составе России или снова станет «жовто-блакытным», попытаемся взглянуть на него глазами рядовых украинских туристов и, не навязывая свое мнение читателю (и даже не озвучивая его), передать свои впечатления. Итак,

Таможня

С территории Украины поезда в Крым не идут. Но люди все-таки едут, несмотря на неоднократные заявления украинских СМИ о том, что «украинцы не хотят ехать в Крым».

С последней станции на территории Украины их привозят на КПП микроавтобусами. И таможня, и пограничники относятся к ситуации с пониманием, особо не свирепствуют, так что рядовой украинский гражданин, у которого все документы в порядке, может не волноваться. Россиянам въезд а Крым через территорию Украины запрещен. Ну, а крымчанам лучше подальше спрятать свои российские паспорта, если таковые имеются: найдут – хлопот не оберешься.

Не смогут ни въехать в Крым, ни выехать из него автомобилисты, имеющие российские номера, полученные в Крыму – украинская сторона считает любые докумены, выданные на территории полуострова после его аннексии незаконными и действует соответствующим образом.

После того, как пройден таможенный и пограничный контроль, через границу придется идти пешком (недалеко, но при наличии громоздкого багажа довольно проблематично). Владельцы собственного автотранспорта в выигрышной ситуации – они могут не идти, а ехать.

И еще: в свете заявлений о том, что «украинские предприниматели не желают торговать с незаконно оккупированным Крымом» кажется странным обилие фур, выстроившихся длиннющими колоннами по обе стороны крымско-украинской границы.

На российской стороне тоже отношение вполне благожелательное, никто особо не придирается и обыска с пристрастием не устраивает. Вся процедура пересечения границы занимает от 2-х до 8-ми часов (это уж как кому повезет). На крымской стороне туристов уже ждут микроавтобусы. Грузим багаж – и в путь!

Первые впечатления

Крым встретил удушливой жарой и обилием российских флагов. Они здесь повсюду: на правительственных зданиях, во дворах частных домов и на балконах многоэтажек, на пляжах и в парках. С триколором осмеливается соперничать только крымский флаг. Что же касается родного желто-голубого стяга и тризуба, то их изображение можно увидеть только на номерных знаках автомобилей – крымские водители стараются их не менять на российские, чтобы избежать вышеописанных проблем на таможне.

На территории полуострова три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский. В приоритете русский – именно на нем изъясняется подавляющее большинство крымчан и приезжих. Не в диковинку и татарская речь. А вот мову здесь явно недолюбливают: говорить в Крыму по-украински – не самая лучшая идея.

Впрочем, важно и то, что именно вы собираетесь говорить: если просто узнать дорогу, то вам ее укажут с холодной учтивостью, а тем, кто вздумает сказать что либо нелицеприятное о России или о Путине будет не до смеха, независимо от выбранного для этого языка.

Кстати, российского президента здесь уважают. Можно сказать, боготворят – в церквях ставят свечку за его здоровье. Портреты Владимира Владимировича можно увидеть повсеместно: на фуболках, продающихся в подземном переходе, на бигбордах, на стенах домов.

Конечно, мнение неоднородно, конечно, есть и те, кто затаил обиду на г-на Путина. В основном, это татары, лишиашиеся с приходом новой власти львиной доли своих преференций. Есть злопыхатели и среди славянского населения – далеко не все с энтузиазмом восприняли смену государста.

Еще одна уважаемая личность на полуострове – глава крымской администрации Сергей Аксенов. А бойцы крымского «Беркута», что на материке объявлены предателями Родины, здесь считаются героями. В центре Симферополя гордо стоит памятник Ленину, а возле кинотеатра с одноименным названием – памятник жертвам УПА. В общем, все, как на Украине, но только с другим знаком.

Средства коммуникации

Украинские мобильные операторы на территории Крыма не работают, монополию в этой области захватил МТС Россия. Пакет – 100р, 50р поступает на счет. Ежедневно 20 минут можно говорить бесплатно, далее – по 50 коп за минуту. Вроде бы, все вполне приемлемо, но…

Мягко говоря, удивило количество платных услуг, а еще больше – та беспордонность, с которой они навязываются абонентам. Им попросту делается предложение, от которого они не в силах отказаться в прямом смысле. Чтобы избавиться от назойливого сервиса, есть только один действенный путь – через интернет. Но зарегистрироваться и разобраться в сложном и запутанном интерфейсе способны далеко не все.

Поэтому большинству новоиспеченных россиян остается лишь чесать затылок, да регулярно доставать из кошелька купюры. Ну, или переходить на стационарную связь, что многие и делают, устав бороться с ненасытным мобильным монстром.

Теперь о телевидении: информационные украинские каналы на территории Крыма отключены. Но крымчане вовсе не страдают от скудности культурной жизни: работают все российские каналы, вещает крымское радио, дают спектакли театры, проводятся разнообразные выставки. Здесь можно увидеть выступления давно забытых на Украине по причине их «сепаратистких» взглядов артистов, а по пляжам ежедневно ходят зазывалы, приглашая насладиться тем или иным зредищем.

Курортный сезон

Вопреки злорадным прогнозам украинских политиков, Крыму удалось избежать катастрофического провала курортного сезона. Сегодня добраться сюда нелегко, поэтому людей меньше, чем в прошлые годы, но назвать крымские берега пустынными никак нельзя. Пляжи заполнены, а большинство санаториев и домов отдыха работают в полную силу.

Лидирует по количеству отдыхающих пляжи вблизи Феодоссии и Керчи. Это объясняется близостью парома, привозящего туристов из Новороссийска.

«За жизнь»

В магазинах есть все, причем полно товаров, привезенных с Украины (сразу вспомнились вереницы фур на таможне). По-прежнему поражает южным изобилием рынок, но цены в 1,5, а то и в 2 раза выше, чем на материке.

Но нельзя игнорировать и тот факт, что стоимость услуг ЖКХ (особенно тех, что зависят от цены на газ) здесь значительно ниже, а доходы крымчан выше, чем на Украине – это с неохотой признают даже ярые противники аннексии. Для примера: украинская пенсия в 2000 гривен ( по курсу июля 2015 года – это примерно 5000 рублей) трансформировалась в российскую пенсию в 18000 рублей.

Несмотря на то, что Северо-крымский канал зарос камышом, вода в домах (по Симферополю) есть круглые сутки, присутствуют в полном объеме также свет и газ. Жить вполне можно.

Рай на земле?

Но в одном киевские парламентарии правы на все 100 процентов: жизнь по ту сторону Чонгара никак нельзя назвать идиллией. Вопреки ожиданиям «пророссийски настроенной» (выражаясь языком украинских политиков) части населения Крыма, он не стал фешенебельным курортом. В автобусах не появились кондиционеры, а с дорог не исчезли колдобины (впрочем, основные магистрали полуострова выглядят вполне респектабельно – что есть, то есть).

В курортной зоне по-прежнему к благоухонию южной растительности примешивается стойкий запах мочи, а на пляжах грязь и мерзость запустения. В жилищно-коммунальном хозяйстве царит хаос, а в разнообразных абонентских отделах люди вынуждены выстаивать многочасовые очереди для переоформления договоров в соответствии с российким законодательством.

На побережье, как и раньше, можно насладиться вкусом экзотических восточных блюд, не проблема и снять жилье возле моря, К услугам отдыхающих – экскурсии, любые развлечения, их ждут крымские аквапарки и живописные красоты солнечного полуострова. Вот только все это возможно лишь при наличии кругленькой суммы в российских рублях, долларах, евро (украинская валюта крымскими банками игнорируется, курс гривни к рублю нигде не озвучивается).

Нечего и говорить, среднестатистическому гражданину Украины здесь теперь делать нечего. Так что, возможно, «украинцы не хотят ехать в Крым», вовсе не из патриотизма, а по причине ничтожности своих доходов и искусственно созданных сложностей, связанных с посещением полуострова.

Что же касается самих крымчан, то полтора года знакомства с российскими реалиями несколько остудили горячие головы и снизили тот накал патриотизма, с которым проходил Крымский референдум.

Для одних стали неприятным сюрпризом более жесткие требования российского законодательства, других раздражают ограничения на работу в интернете и скудность банковских услуг, связанные с двусмысленным положением Крыма. Далеко не все предприниматели смогли найти общий язык с российской налоговой службой, а мелкий бизнес, завязанный на Украину, вообще находится на грани исчезновения. Многие ранее процветавшие фирмы вынуждены закрываться или же переезжать на материк.

И тем не менее, большинство крымчан (не все, далеко не все, но, все же, большинство) смотрит в будущее с оптимизмом, хотя и видит его под разными флагами и в разных государствах.

В качестве эпилога…

И, в заключение несколько высказываний жителей и гостей полуострова. Имена изменены, ненормированная лексика заменена более благозвучными синонимами, фразы слегка «причесаны», но их смысл оставлен без изменений. И без комментариев:

• «Потеря Крыма – плата за Пиррову победу Майдана. Украинцам давно пора понять, что и это, и война на Востоке, и немыслимый бардак в экономике, и падение гривни – вовсе не причина, а следствие их собственной тупости и глупости. А Россия – ну, что ж, она просто воспользовалась ситуацией, и правильно сделала» (Сергей – вальяжный мужчина лет 45-ти).
• Я возмущена той наглостью, с которой Россия оккупировала Крым. Я не хочу здесь жить и при первом же удобном случае уеду на Украину. (Марина, работающая пенсионерка)
• «Крымчане молодцы – не захотели плясать под дудку майданутых…» – Антон, отдыхающий с Украины;
• «Родину, как и мать не выбирают, она одна в нищете и богатстве, а крымчане, что ее предали, доброго слова не достойны…» – Владимир, его спутник;
• «Мне даже страшно себе представить, что было бы с Крымом, если бы не вмешалась Россия. Наверно, шли бы бои еще похлеще, чем в Донецке…» – Галина, крымчанка;
• «Если бы не наглое вмешательство России, не было бы и проблем на Востоке…» – Виктор, крымчанин.
• «Я сам родился на Украине, несколько лет прожил в Крыму, но с приходом российской власти чувствую себя здесь белой вороной и сейчас подыскиваю себе работу в Киеве. Вместе с тем, я не хочу, чтобы Крым возвращали в Украину – совершенно очевидно, что большинству крымчан это не понравится, а, значит, мирно не закончится…» – Вадим, программист;
• «Нашему заводу грозило закрытие, а теперь у нас море заказов. Да что там говорить: мы при любом застолье обязательно поднимаем тост за Путина, дай Бог ему здоровья…» – Татьяна, жительница Симферополя;
• «Наш бизнес с приходом России захирел. 12 лет работы – коту под хвост. Еще несколько месяцев, и мы вернемся к тому с чего начинали – к жесткой экономии и учету каждой копейки…» – Алексей и Анна, крымчане;
• При Украине считали каждую копейку, а сейчас, наконец, появиласть возможность сделать ремонт – симферополец, пожилой мужчина.
• «Крым привлекал дешевизной и доступностью. Поскольку сейчас нет ни того, ни другого, нет и смысла сюда ехать – проще отдохнуть в Сочи или слетать в Турцию…» – турист из России;
• «Типун вам на язык» – Светлана, женщина средних лет (в ответ на высказанную мысль о том, что Крым еще может быть возвращен в состав Украины).

Вот такой мы увидели прекрасную Тавриду в июле 2015 года. Жемчужина Черного моря. Лакомый кусочек, Яблоко раздора. Кипящий котел страстей и разнополярных мнений. Бывшая «паршивая овца» в украинском стаде, ныне – равноправный (?) субъект Российской Федерации. Какая судьба уготована строптивому полуострову, что ждет его многонациональное население? Будущее покажет…

Андрей Александров

<
Хотим, а получим ли?

Хотим, а получим ли?

Статистические данные показывают, что независимо от финансового статуса и

>
Кто куда, а я в суд!

Кто куда, а я в суд!

С 1 октября началось действие закона о банкротстве физлиц

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru