Снижение потребления происходит несмотря на политику отрицательной процентной ставки Банка Японии.
Оборот розничной торговли в стране Восходящего солнца рухнул. По последним данным магазины увидели падение продаж в августе на 6% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. В Токио розничный товарооборот обвалился за тот же срок на 5,9%. Такое состояние экономики «считывают» инвесторы, которые устроили распродажи долговых бумаг Японии. В результате, впервые с марта доходность таких ценных бумаг с 10-летним сроком действия оказалась выше нуля.
Сегодня стало также известно, что Банк Японии на своем заседании оставил нынешнюю ключевую ставку без изменения — минус 0,1%. Помимо этого, ежегодное увеличение денежной массы в экономике на сумму в 80 триллионов иен продолжится. Предполагается, что низкая доходность облигаций и депозитов должна стимулировать приток денег в деловую среду, где 17% занятых работают в промышленности. Действительно, доходность 30-летних государственных облигаций в Японии в сентябре упала до 0,5%, то есть в три раза по сравнению с началом года, однако экономика не испытала подъема.
Формально уровень безработицы в Японии относительно невысокий — 3,1%, однако в реальности количество безработных мужчин в возрасте от 25 до 44 выросло за 25 лет в пять раз. Число занятых в этой возрастной группе составляет менее 15 миллионов человек, что является самым низким значением за последние почти 50 лет. Нет притока средств и на Токийскую биржу: с начала года ключевой индекс Nikkei 225 теряет 11,8%.