Согласно последним событиям, в каждой второй кредитной организации, которая состоит в рейтинге топ-50 банковских учреждений России произошло изменение численности персонала, в меньшую сторону.
За первое полугодие текущего 2016 года к подобной ситуации были вынуждены прибегнуть 26 банков. Сильнее всех отличились «Абсолют-банк» и банк «Хоум кредит», которые уволили почти каждого пятого сотрудника. Руководство данных кредитных учреждений связывает это с естественной убылью персонала на фоне сезонного спада. Так, в «Абсолют-банке» численность персонала снизалась на 22% — с 2,6 тыс. до 2 тыс. человек. «Хоум кредит» решил не отставать от своего конкурента и сократил количество сотрудников — на 19%, с 16,4 тыс. человек до 13,2 тыс. человек.
Тройку банков замыкает СМП-банк, который уволил более 16% персонала. Также изменения в составе сотрудников произошали в банке «Возрождение» (11%). В таких же крупных кредитных организациях, как «Росбанк» и «Альфа-банк» сокращение коснулись 8% персонала.
Не стал исключением и «Сбербанк». За первые 6 месяцев текущего года руководство данного банка уволило около 4 тыс. человек. Несмотря на то, что в процентном выражении это всего лишь 2%, по абсолютному значению сокращенных сотрудников «Сбербанк» показал самый высокий показатель.
Конечно, в условиях общего спада экономики вынужденное сокращение персонала российскими банками не является удивительным событием. По мнению финансистов, данная сложившаяся ситуация может привести к падению спроса на кредиты и ухудшению финансового положения в целом. Стоит отметить, что объем портфелей розничных кредитов с февраля прошлого года снижается почти каждый месяц.
В связи с такой неблагоприятной ситуацией с кредитами, растущей инфляцией и активной политикой ЦБ по лишению коммерческих банков своей лицензии, процентные ставки по депозитам также перестали удовлетворять население. Поэтому на сегодняшний день большинство физических лиц, желающих совершить инвестиции, находятся в поиске финансовых инструментов, которые могли быть стать альтернативой банковскому вкладу.
Самой лучшей заменой депозита на данный момент является индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). ИИС позволяет инвестору не только более надежно сохранить свои денежные средства, но и получить более высокую прибыль, чем по банковскому вкладу. Доходность индивидуального инвестиционного счета составляет до 25% годовых. Данное значение прибыли является суммой дохода, полученного за счет налоговых вычетов (13%) и инвестиций на личном счете (10-12%). Риски индивидуального инвестиционного счета сводят практически к нулю. Ведь гарантом получения налоговых льгот является государство.
Существует несколько типов индивидуальных инвестиционных счетов. Стоит отметить, на законодательном уровне нет никаких ограничений по активам, в которые физическое лицо может вкладывать свои денежные средства с помощью ИИС. Поэтому инвестор может совершать не только инвестиции в еврооблигации, но и в акции, валюту, золото и другие финансовые инструменты.
Чтобы начать зарабатывать на вложениях с ИИС, частному лицу необходимо открыть брокерский счет в инвестиционной компании. Заключив договор на оказание услуг компанией-брокером, инвестор сможет не только открыть ИИС, но и торговать на фондовой бирже, получая прибыль на разнице между ценой покупки и продажи актива.