Суббота, 2 декабря, 2023 | USD: 89,76 EUR: 97,91

Допинговый скандал вряд ли запятнает президента России

Верный своему советскому воспитанию Путин в особенности жаждал олимпийской славы.

President Vladimir V. Putin

Владимир Путин использовал спорт в качестве метафоры для возрождающейся России вскоре после того, как он стал президентом, заявив при отправке атлетов на Олимпиаду 2000, что спортивные победы делают больше для объединения нации, чем 100 политических лозунгов.

Верный своему советскому воспитанию Путин в особенности жаждал олимпийской славы. Он лично подал в Международный олимпийский комитет необычную заявку на проведение Зимней Олимпиады 2014 на черноморском курорте в городе Сочи, а потом выделил на ее организацию сногсшибательную сумму в размере 51 млрд. долларов. Когда российские спортсмены заработали 33 медали — на семь медалей больше, чем все другие страны — люди забыли о своем первоначальном скептицизме, и Сочи стал личным и национальным триумфом Путина.

Теперь же набирающий обороты допинговый скандал грозит разрушить этот триумф, так как всю российскую олимпийскую команду ожидает перспектива запрета на участие в начинающихся в следующем месяце летних олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и даже на полученные в Сочи медали теперь смотрят с большим сомнением.

Однако, российские аналитики считают, что Путин вряд ли от этого серьезно пострадает, так как он использует в этой ситуации свой стандартный двойной подход: показывает по меньшей мере умеренное сотрудничество с международными организациями и в то же время преподносит россиянам стандартную версию о вечных кознях Запада.

До сих пор Кремль довольно слабо реагировал на допинговый скандал, так как Путин, безусловно, до последнего надеялся послать 387 российских спортсменов в Рио. Он также, наверное, хотел избежать очередного обострения ситуации в момент появления надежды на отмену западных экономических санкций, введенных в 2014 году из-за кризиса в Украине.

В то же время, аналитики считают, что, несмотря на важность спорта для российского общества и лично для Путина, российские граждане вряд ли будут винить своего лидера в этом скандале. С советских времен русские считали своего рода искусством умение обойти неудобные правила, поэтому народ вряд ли удивишь тем, что правительственные учреждения поступают точно также. Русских также давно приучили считать спорт продолжением глобального соревнования, в котором противники готовы на все ради победы. Во время «холодной войны» олимпийские медали становились составной частью соперничества капиталистической и коммунистической идеологий. Сейчас идеологическая сторона исчезла, а разногласия видоизменились.

Аналитики думали, что в этот раз Кремль пожертвует малым, чтобы сократить потери, но более широкая реакция России на спортивные санкции будет такой же как в случае экономических санкций: во всем виноват Вашингтон. Обвинения в американском заговоре уже получили широкое распространение. Скептики говорят, что антидопинговое агентство представило скудные доказательства, и жалуются, что всех российских атлетов несправедливо стригут под одну гребенку.

В своем заявлении в понедельник Путин предостерег от опасности «схизмы» подобной тому, что произошло, когда Запад решил бойкотировать Олимпиаду 1980 в Москве, а советские спортсмены четыре года спустя не поехали на олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Тогда Советский Союз в качестве альтернативы организовал Игры дружбы.

В России сейчас некоторые призывают поступить точно так же. Всеволод Чаплин, известный священник Русской Православной Церкви, оставил на веб-сайте Life.Ru заметку с предложением создать собственное атлетическое мероприятие, основанное на «военной доблести», а не на «утопических, псевдо-пацифистских принципах» олимпийского движения.

Оригинал материала: «The New Nork Times»

<
Власти Таджикистана сообщают о снижении миграции в Россию

Власти Таджикистана сообщают о снижении миграции в Россию

Власти Таджикистана сообщают, что число таджиков, отправляющихся на заработки в

>
Новости и искусственный интеллект: Как СМИ “дурят” читателей
Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru