Канадские ученые утверждают, что простая пища, такая как фасоль, нут, горох и чечевица, могут значительно помочь в похудении.
Результаты последних 21 клинического исследования этих продуктов – обобщенно назовем их «бобовые» – доказывают, что их потребление позволяет добиться насыщения быстрее и помогает сбросить лишние килограммы.
Ведущий исследователь этой области Рассел де Сауза в своем интервью сообщил, что «несмотря на то, что потеря веса была незначительной, мы полагаем, что включение бобовых в ваш рацион будет способствовать снижению веса и, что более важно, не даст килограммам вернуться обратно».
Результаты исследований не стали неожиданностью. Ученые давно говорят, что польза бобовых в качестве источника пищи сильно недооценена. Бобовые содержат клетчатку, белок, витамины и минералы. Поэтому, при регулярном потреблении, они действительно способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина в крови и снижению веса.
Кроме того, канадские ученые отмечают, что бобовые обладают низким гликемическим индексом, что означает, что они медленно перевариваются и дольше поддерживают чувство сытости. Именно поэтому они могут заменить животный белок и вредные жиры.
В клинических исследованиях на эту тему приняли участие 940 совершеннолетних людей. Участники съедали 1 порцию (3/4 чашки) бобовых в день. В результате было отмечено небольшое снижение веса в течение 6 недель эксперимента, при этом испытуемые не меняли свой обычный рацион питания и не прилагали специальных усилий к тому, чтобы похудеть.
Сауза отмечает, что одним из главных достоинств бобовых является способность сохранять чувство сытости надолго. 90% программ по снижению веса терпят неудачу именно из-за постоянного чувства голода, люди срываются.
По словам Саузы, «новые исследования только подтверждают полученные ранее данные о том, что бобовые продляют чувство сытости на 31%, что позволит сократить объем потребляемой пищи». Плюс бобовые помогают сократить уровень вредного ЛПНП холестерина.
Результаты этих исследований были опубликованы в Американском журнале клинической диетологии.
Евгений Смирнов