Столичные власти сообщили о достигнутом с руководством зарубежного интернет-агрегатора по предоставлению услуг частного извоза соглашении.
По информации мэрии Москвы, компания Uber согласилась на предложенные условия работы в столичном регионе, согласно которым агрегатор вправе принимать на работу только лицензированных водителей, оформивших лицензию на право осуществления таксомоторной деятельности. Фактически, легальные московские таксисты могут праздновать победу над Uber, приход которого в Россию сулил крупными неприятностями для рынка частного извоза. Напомним, что основным требованием работающих в официально оформленных службах такси водителей было приравнивание информационной системы агрегатора к службе вызова машин, что исключает возможность ухода от выплаты налогов и снятия обязательств по обеспечению безопасности для пассажиров таксомоторов.
Сообщается, что агрегатор Uber пошел на сотрудничество с московской администрацией при условии установления 90-дневного переходного периода, который требуется руководству компании для “наведения порядка” в собственном водительском штате. Предстоящие три месяца зарубежный извозчик проведет над “вычищением” списков устроившихся на службу водителей, чтобы исключить оттуда автовладельцев, так и не оформивших соответствующую лицензию. После завершения трехмесячного периода адаптации законодательная форма работы таксистов с наклейкой компании Uber-такси будет полностью совпадать с таковой для работающих в Москве легальных извозчиков, выплачивающих все причитающиеся налоги в региональный бюджет.
Согласно заявлению представителя мэрии, аналогичное соглашение ранее подписала компания “Яндекс.Такси”, тоже рассчитывающая “потеснить” столичных таксистов в сегменте извоза пассажиров. Пойти навстречу администрации столицы России иностранному игроку на рынке такси пришлось после оглашения намерений о направлении судебного иска на Uber, который отказывался признавать “правила игры” в России. Напомним, что руководство таксомоторной компании предпочитает называть себя “информационным агрегатором” с ограниченным до “предоставления информации об автомобилях, на которых нуждающиеся в услугах такси потребители могут добраться до пункта назначения” перечнем услуг. Это освобождает компанию от уплаты налогов за транспортировку пассажиров, что на фоне сокращенного по сравнению с “обычными” службами штата сотрудников серьезно снижает финансовые издержки. Теперь ценовая война между таксистами и интернет-службой Uber завершится, стабилизировав цены на рынке перевозок в Москве и Московской области.
Евгений Кишьян