Воскресенье, 10 декабря, 2023 | USD: 91,64 EUR: 98,84

Что влияет на курс рубля?

Unfluencing_Factors_Russian_Ruble_Rate

Соответствующий вопрос возникает на фоне безудержных “рывков” курсового значения российской национальной валюты без видимых на то оснований.

Unfluencing_Factors_Russian_Ruble_Rate

События первых недель наступившего года приводят к появлению новых вопросов о реальности “привязки” нацвалюты РФ к стоимости нефти – ситуация на международной валютной бирже заставляет задуматься, что конкретно влияет на курс рубля. Вне зависимости от ценовых колебаний бочки черного золота популярных сортов Brent и WTI, рублевый курс “живет своей жизнью”, предаваясь стремительным провалам и взлетам, что особенно остро демонстрируют события последних пяти дней. Так, несмотря на сохранение стоимости нефти на уровне предыдущего дня, в минувший четверг, 21 января, участники торгов зафиксировали резкое падение цены рубля, который скатился до значения 83 за доллар. Днем позднее удешевление достигло “апогея”, установив рекорд на уровне 83,59 рубля за доллар. В последующие дни отсутствие негативных факторов спровоцировало возвращение позиций российской нацвалюты к прежним значениям, озадачив экономистов непредсказуемостью происходящего.

Новая волна вопросов о факторах, влияющих на курс рубля, возникла уже на этой неделе, когда незначительные колебания стоимости нефти на нефтяной бирже привели к резким скачкам на валютных торгах. Отыгравший падение пятидневной давности рубль вновь подвергся серьезным “нападкам”, опустившись в стоимости до 81,83 рубля за американский доллар. Пиковое значение в ходе сегодняшних торгов составило 82,23, но уже к вечеру национальная валюты опустилась к более благоприятному в текущих условиях показателю 78,5. Столь высокая волатильность указывает на присутствие дополнительных факторов, оказывающих влияние на курсовые колебания по мере поступления официальной статистики торгов с нефтяной биржи. Единственными заинтересованными игроками, стремящимися расшатать нацвалюту РФ, являются валютные спекулянты, зарабатывающие миллионы в процессе проведения спекулятивных операций купли-продажи валюты.

Еще одним фактором, негативно влияющим на рубль в сегодняшних экономических условиях, становится решение ФРС США повысить ключевую ставку, совершая постепенные шаги по увеличению значения до 1,7% годовых к концу 2017 года. Пойти на такую меру американцев вынуждает угроза гиперинфляции, способная возникнуть вследствие сокращения потребительского спроса на внутреннем рынке Соединенных Штатов Америки. Эпоха тотального потребления подходит к концу, спровоцировав еще один обвал цен – на этот раз на американской фондовой бирже. По данным аналитиков, суммарные потери вследствие падения индексов на фондовом рынке достигли $354 млрд, что косвенно указывает на начало нового кризиса перепроизводства, в последний раз настигшего мировую экономику в 2007-2008 годах.

Отдельного упоминания стоят прогнозы ведущих экономических экспертов, спрогнозировавших среднее курсовое значения рубля в течение 2016 года. Экономист Bank of America Владимир Осаковский озвучил собственный прогноз по курсу российской нацвалюты – он достигнет 65 рублей за американский доллар, если стоимость бочки Brent поднимется до значения $46. При установлении нефтяных котировок на границе $30 колебания рублевого курса будут происходить на границе 80 рублей за $1, что соответствует текущей ситуации на валютных торгах.

Татьяна Кузнецова

<
Для положительного эффекта антикризисного плана цена на нефть не должна опускаться ниже 20 долларов за баррель

Для положительного эффекта антикризисного плана цена на нефть не должна опускаться ниже 20 долларов за баррель

Аркадий Дворкович, занимающий пост заместителя премьера РФ и по совместительству

>
Депутаты начинают завоевывать симпатию электората за полгода до предвыборной гонки

Депутаты начинают завоевывать симпатию электората за полгода до предвыборной гонки

Выборы в Думу состоятся в этом году осенью, но уже сейчас депутаты, желающие

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru