России продемонстрировали кнут и пряник. За пряник предлагают отдать Асада и Донбасс.
Еще какие-то месяц-полтора назад, предположение о том, что Европа может отменить санкции против России, вызвало острое сопротивление, как со стороны США, так и со стороны ведущих европейских политиков. А скандальная реанимация в Лондоне «дела Литвиненко» с заявлением премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о возможности усиления антироссийских санкций, казалось, начинает новый виток похолодания в отношениях России с Западом.
Но вдруг синхронные заявления о скорой отмене санкций зазвучали с обеих сторон Атлантики. И кажется, что Лондон остается в одиночестве.
Госсекретарь США Джон Керри на экономическом форуме в Давосе заявил, что снятие санкций с России достижимо «в течение ближайших нескольких месяцев».
О том, что Франция намерена добиваться отмены экономических санкций в отношении России к лету этого года, заявил министр экономики Франции Эмманюэль Макрон. «Цель, которую мы все с вами разделяем, – это обеспечить к лету этого года возможность снятия санкций…» – заявил министр в ходе выступления в Москве перед французскими предпринимателями.
Даже поляки вдруг заговорили об «оптимистичных сигналах» в отношениях с Москвой. «У нас новое правительство, поэтому в третий месяц его работы мы решили, что нужно начать разговор и с Россией. Мы готовы. Страны обязаны поддерживать нормальные отношения, чтобы разрешать вопросы», – отметил на днях глава польского МИДа Витольд Ващиковский.
Поляки пошли даже на скандал с Украиной, пригласив на форум «Украина — ЕС» в Польше «пророссийских провокаторов» – представителей России и Европарламента с «откровенно пророссийской позицией». Из-за чего украинская делегация покинула форум досрочно.
Правда, не прозвучал пока решающий для Европы голос – канцлер Германии Ангела Меркель пока своей позицией по вопросу санкций не поделилась. Но создается впечатление, что кризис с беженцами в Германии надолго выбил Меркель из числа ведущих игроков европейской политики. И учитывая позицию немецких предпринимателей, давно выступающих против санкций, Меркель придется согласиться с позицией европейского большинства, тем более теперь, когда проамериканская Польша возглавила антигерманское сопротивление в ЕС.
Впрочем, все эти замечания европейских и американских политиков, в обязательном порядке сопровождаются оговоркой о том, что «минские соглашения должны быть выполнены». Пока никто не увязывает отмену санкций с решением крымского вопроса, но и минских оговорок достаточно, чтобы понять, что от России требуют серьезных уступок.
Учитывая, что собственно украинская сторона за предыдущие полтора года так и не выполнила ни одного пункта минских соглашений, за исключением разве что формального прекращения активных боевых действий на Донбассе, России, ради отмены санкций, придется не заметить «недружественного» поглощения Украиной отколовшихся регионов. Да и президент Украины Порошенко уже заявил, что вопрос с Донбассом будет решен уже в этом году.
В тоже время эксперты отмечают сближение позиций России и США в вопросе сирийского урегулирования. И как считают наблюдатели, «это свидетельствует о значительном прогрессе, и в перспективе даже в вопросе будущего Башара Асада возможны подвижки – вплоть до его досрочного ухода».
Фактически накануне российских выборов, которые проходят в период тяжелейшего для страны экономического кризиса, Москве предлагают поменять все ее внешнеполитические достижения на экономические уступки. Подобный обмен поставит крест на политике импортозамещения и попытках страны найти новый экономический путь развития. А кроме того обернется политическим кризисом, так как «Единой России» будет проблематично объяснить избирателям за чем они терпели все эти санкции полтора года, если потом и Донбасс и Сирию «слили».
Впрочем, российский экономический либеральный блок, вероятно, к этому готов и даже поражение «Единой России» его вполне устроит, учитывая непопулярность партии власти и, «накачиваемый» рейтинг ОНФ, а также проекты создания партии предпринимателей. Но последнее слово еще остается за силовым блоком и президентом.
Николай Викторов