Пятница, 22 сентября, 2023 | USD: 96,08 EUR: 102,36

Падение рубля – результат декабрьских выплат

Russian_Ruble_Falls_Debts_Payments_December

Зафиксированное в декабре ослабление российской национальной валюты вызвано сразу несколькими факторами.

Russian_Ruble_Falls_Debts_Payments_December

Обеспокоенность россиян новым витком дестабилизации обстановки на рынке, спровоцированной спрогнозированным аналитиками ростом цен на товары из-за падения рубля, вызвана осуществляемыми в декабре выплатами России по внешним долгам. Вторым дестабилизирующим фактором становится ситуация на международном нефтяном рынке, где баррель нефти продолжает опускаться в цене из-за отсутствия согласованности в действиях ключевых экспортеров “черного золота”. Напомним, что на состоявшейся 4 декабря встрече стран-участниц ОПЕК объединению не удалось прийти к единогласному решению о сокращении объемов добычи нефти ради стабилизации мировых цен на ресурс. Участники встречи отказались от идеи потерять позиции на нефтяном рынке за счет снижения объемов поставок.

Однако самым сильным фактором, повлиявшим на падение рубля, становится результат декабрьских выплат по внешним долгам, в последний месяц 2015 года достигающих рекордного показателя в $45 млрд. Для сравнения – в ноябре Российская Федерация и коммерческие предприятия, взявшие кредиты в зарубежных финансовых организациях, выплатили $17 млрд, что не оказало никакого влияния на курсовые значения национальной валюты. Декабрь в этом плане становится серьезным испытанием для российского рубля, которому приходится испытывать жесткое давление из-за резко возросшей потребности в американском долларе и евро, приобретаемых должниками для выплат по внешним займам. Следующий пик номинированных в иностранной валюте платежей приходится на июнь-июль 2016-го, после чего Министерство финансов РФ совместно с Минэкономразвития прогнозируют стабилизацию обстановки на внутреннем финансовом рынке.

Стоит напомнить, что сильнейший удар по рублю, спровоцировавший стремительное падение курса нацвалюты, был также нанесен в декабре годом ранее, что привело к двухкратному снижению курса по отношению к доллару. Текущая ситуация повторяет случившуюся в 2014 году, однако российская валюта практически избавилась от давления со стороны спекулянтов, торгующих на валютной бирже на курсовых колебаниях. Ограничительные меры в отношении спекулирующих на рубле банков и кредитных организаций ранее применил Центробанк, сумевший таким образом стабилизировать ситуацию, и не допустить более жесткого падения курса рубля вследствие валютных спекуляций. Текущий курс национальной валюты полностью соответствует обстановке на нефтяной бирже, следуя вслед за ценовыми колебаниями барреля нефти, что исключает непредвиденные “скачки” по аналогии с прошлогодними событиями.

Стоит учесть, что выплаты России по внешним долгам в объеме $45 млрд по итогам декабря, вкупе с падением стоимости нефти ниже отметки $40 за баррель, способны вызвать незначительный рост курсов доллара и евро. Это подтверждается обстановкой на валютной бирже и утвержденными регулятором курсовыми значениями популярных иностранных валют.

Татьяна Кузнецова

<
Должников лишат доступа к связи и Интернету
Russia_Going_Limit_Internet_Mobile_Communications_Access_Debtors

Должников лишат доступа к связи и Интернету

Соответствующий законопроект начали разрабатывать представители одного из

>
Экс-президент Янукович назвал тех, кто стоит за расстрелом майдана

Экс-президент Янукович назвал тех, кто стоит за расстрелом майдана

Бывший украинский президент Виктор Янукович во время беседы с журналистами

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru