Объектами для санкционных ограничений, по мнению российских парламентариев, должны стать поддерживающие терроризм государственные образования и юридические компании.
Согласно озвученной в понедельник информации, Совет Федерации России выступит с предложением ввести санкции в отношении ряда государств по линии ООН. Целями для ограничительных мер станут страны, открыто или завуалированно выражающие поддержку в адрес террористических организаций. Соответствующий документ вскоре будет направлен в адрес Организации Объединенных Наций и другие международные структуры, призванные своей деятельностью обеспечивать защиту прав и интересов рядовых граждан. Подобная риторика стала следствием произошедших в Париже на прошлой неделе событий, приведших к гибели 132 человек, ставших жертвами одновременных террористических атак в нескольких местах многомиллионной столицы Франции. В больницах и столичных медицинских учреждениях продолжают оставаться сотни пострадавших вследствие терактов.
Отмечается, что Совет Федерации РФ просит ввести санкции как в отношении стран, “сочувствующих” терроризму, так и юридических лиц, оказывающих материальную, идеологическую и финансовую поддержку запрещенным организациям. К последним, напомним, относятся так называемое “Исламское государство”, взявшее на себя ответственность за совершенные на французской территории злодеяния, и другие группировки, исповедующие радикальный ислам. Площадкой для продвижения позиции России на мировой арене в отношении террористов ООН служит по той причине, что под эгидой именно этой организации Воздушно-Космические силы РФ проводят на территории Сирии военную операцию по поддержке армии законного правителя страны Башара Асада. При содействии ВКС РФ сирийские военные достигли внушительных успехов, серьезно потеснив силы ИГИЛ, Ан-Нусры и других террористических группировок, захвативших ранее ряд областей в Сирии.
Стоит отметить, что призывы России о применении жестких санкций против государств, поддерживающих терроризм, вряд ли встретят положительную оценку у других стран-участниц ООН, имеющих право вето. Напомним, что российская сторона в течение нескольких месяцев пытается договориться с США о четком перечне группировок, которые можно назвать террористическими. По версии американских военных, часть воюющих в Сирии формирований является “умеренными террористами”, что исключает возможность признания их врагами. При этом действия американской и европейской авиации, осуществляющей удары по объектам ИГИЛ на сирийской и иранской территории, не получили одобрения в Совете ООН, тогда как действия России стали ответом на отправленный ранее официально запрос Башара Асада об оказании всесторонней помощи в борьбе с терроризмом.
Евгений Кишьян