Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства со ссылкой на положения закона “О защите конкуренции”.
Во вторник стало известно о позиции Федеральной антимонопольной службы в отношении прозвучавшего ранее заявления главы автоконцерна АвтоВАЗ Бу Андерсона об удержании низких цен на Lada Vesta в течение девяти месяцев со дня старта продаж. ФАС дал понять, что он против такой позиции автопроизводителя, буквально на днях представившего в России принципиально новую модель отечественного автомобиля. Старт работы сборочного конвейера по выпуску новинки российского автопрома состоялся 25 сентября, в российских автосалонах авто появится 25 ноября, однако первая партия машин будет ограниченной, удовлетворить заявки всех покупателей компания в 2015 году вряд ли сможет. Очередь заявок на приобретение новой модели российского автомобиля, по словам представителей дилерской сети, уже растянулась на несколько месяцев.
Ключевой позицией ведомства, согласно которой ФАС против низкой цены Lada Vesta, а точнее ее удержания на одном уровне продолжительное время, становится соответствие положениям федерального закона “О защите конкуренции”. Антимонопольщики настаивают, что решение руководства автоконцерна угрожает здоровой конкуренции в сфере торговли транспортными средствами, когда своеобразный демпинг лишает конкурентов прибыли. По мнению ведомства, стоимость Lada Vesta должна соответствовать текущей рыночной конъюнктуре, своевременно реагируя на курсовые колебания и инфляционный фон. Уровень инфляции в России по итогам 2015 года, если верить прогнозам Росстата, достигнет 15,5%, тогда как в следующем снизится до 9-12%.
Стоит напомнить, что по опубликованной ранее предварительной информации, полученной от близких к автопроизводителю источников, цена нового автомобиля Lada Vesta в зависимости от комплектации составит от 495 до 600 тысяч рублей. Несколькими неделями ранее Бу Андерсон заверил журналистов, что максимальный ценовой порог для новинки составит 600 000 рублей за самую полную комплектацию машины. Окончательную цену детища российского автопрома, созданного совместно с европейскими инженерами, озвучат 24 ноября в рамках официальной пресс-конференции автоконцерна, предваряющей старт продаж автомобиля в России.
В случае отказа следовать рекомендациям ФАС, предостерегающей от удержания низкой стоимости в течение предстоящих девяти месяцев, как это планирует сделать компания, АвтоВАЗу придется пересмотреть утвержденную ранее ценовую политику и проиндексировать цену машины практически сразу после запуска официальных продаж.
Евгений Кишьян