Обычай украшать деревья на Новый год пришел из язычества, потом его переняли христиане. Почему это происходит именно 25 декабря, почему именно елку украшают свечами, фруктами и игрушками?
Истоки Рождества
Еще до появления христианства, в декабре праздновали день летнего солнцестояния. С четвертого века до н. э. Этот день отмечался как день рождения языческого бога солнца Митры. Митру в Древнем Риме называли Непобедимое Солнце. Культ Митры религия, основанная на II-IV н.э. веков, процветала не только в Древнем Риме, но и в Венгрии, Румынии, в долине Рейна. Митризм восхвалял мужество и выносливость солдат.
В то же время, христиане проводили свой праздник – 6 января – Рождество Христово. В эту же дату в древнем Египте праздновали день бога Осириса, греки – бога Диониса, арабы – день рождения бога Дусаро.
Тем не менее, в. 354 в н. э. приняла другую дату празднования Рождества – 25 декабря. Ее инициировал епископ Рима Либерис, После вступление в силу христианства, культ Митры исчез. Первый документ, удостоверяющий рождественские праздники в Риме, датирован 336 годом.
Почему украшают елку?
В древние времена, декорирование молодого дерева, которое символизировало появление жизни, имело магическое значение. Люди верили, что это может дать им счастье, плодородие, поможет получить хороший урожай.
Украшение рождественских елок появилось в XVI-XVII веках. В 1625 г. британский парламент запретил празднование Рождества, но запрет оставался в силе до 1633 г.
Легенда гласит, что первую новогоднюю елку украсил святой Бонифаций.Он увидел празднование языческого праздника с украшением дерева, разозлился и вырвал дерево, чтобы остановить жертвоприношение богам, но на его месте внезапно выросла ель. Эту ель святой Бонифаций принял за символ новой религии.
И все-таки, елки украшают, потому, что они зеленеют и зимой, и летом. Священными считаются и другие хвойные деревья. Кедр, в частности, в Ливане, из-за своей величественной красоты считается символом бессмертия. Там, где кедры не растут, их заменяют ели и сосны. Люди по-прежнему верят в защитную силу хвойных деревьев. Вечнозеленое дерево со свечами на веточках – неотъемлемая часть современных новогодних праздников во всем мире.
Мы знаем, как важен огонь для многих языческих ритуалов.Теперь на Рождество или Новый год на деревьях помещают свечи, хотя они уже потеряли магическое значение.
На рождественскую или новогоднюю елку многие и сегодня вешают яблоки, орехи, конфеты и другие игрушки, символизирующие достаток.
Украшение елки свечами связывают и с именем реформатора Мартина Лютера. Однажды он обратил внимание на звездное небо. Звезды блестели через зеленые ветви ели. Это было так красиво, что Лютер взял дерево в дом и украсил его свечами. Из Германии этот обычай распространился в другие страны. В Испания Рождественская елка до сих пор известно как немецкое дерево.
Впервые, большая ель была поставлена на городской площади Дрездена в 1807 г. и организована Рождественская ярмарка. В Англии этот обычай, связан с имени мужа королевы Виктории принца Альберта, там праздновать Рождество стали с 1840 г. В 1842 году в Англии была выпущена первая рождественская открытка.
Украшение елки у разных народов имеет свои особенности. Например, поляки любят украшать елки звездами и изображениями птиц, шведы – соломенными фигурками, датчане – колокольчиками, снежинками и сердцами.
Искусственные елки впервые стали делать из гусиных перьев и проволоки в 1860 году, а в 1892 г. американский инженер Томас Эдисон и его помощник Эдвард Джонсон построили первую гирлянду из маленьких лампочек.
Сергей Комов