О том, что именно США и их союзники приложили руку к появлению ИГИЛ, уже не только открыто говорится в СМИ, но и сами американцы не стремятся это опровергать.
«Цель США — избавиться от Асада. Наша цель — победить терроризм, бороться с террором, помочь президенту Асаду одержать победу над террором, и тем самым создать условия для начала и, надеюсь, успешного проведения и окончания политического процесса урегулирования. Полагаю, что это единственно правильный выход», — сказал Путин участникам клуба «Валдай», отвечая на реплику одного них о том, что «цель США — избавиться от Асада, а цель России — поддержать Асада».
США озабочены лишь Асадом, и ни какой политический процесс в Сирии их не волнует. И для достижения своей цели американцы готовы на союз с кем угодно. И даже с террористами, борьбу с которыми они уже год декларируют на Ближнем Востоке. В текущей ситуации Америка стремится лишь усилить давление на Асада, а теперь и на Россию.
Ни США, ни Великобритания, так и не предоставили России ни известные им цели «Исламского государства» в Сирии, ни контакты возможных союзников. Отказавшись помогать России в борьбе с террористами, американцы теперь запрещают это и остальным. Только что председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд посетил Ирак, где угрожал руководству страны тем, что Америка откажется от помощи Ираку, если тот захочет привлечь ВКС России для борьбы с террористами «Исламского государства».
После этого аналогичный сигнал последовал и курдам. Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что США не считают возможным объединение сил Башара Асада и сирийских курдов для борьбы с «Исламским государством».
«Мы ясно дали понять, что, на наш взгляд, сирийский режим является нежизнеспособным, и не может участвовать ни в одной коалиции по борьбе с ИГ», — заявил Тонер, отвечая на вопрос о том, приветствовали бы США альянс сил Башара Асада и сирийских курдов, о котором говорил президент России.
Также американцы отреагировали и на сообщения о возможных совместных выступлениях против «Исламского государства» умеренной вооруженной сирийской оппозиции в союзе с правительственными войсками Сирии.
Примечательно, что пока «нежизнеспособный» сирийский режим остается единственным, кто борется с терроризмом в регионе, Пентагон заявляет о том, что американские летчики резко снизили количество вылетов своей авиации, так как сегодня «не видят» в Сирии целей.
И это на фоне информации Минобороны России о росте числа террористов в Сирии. «Наши беспилотные средства фиксируют значительное увеличение количества новых целей террористической группировки ИГ. Речь идет о переброске руководством ИГ в районы боевых действий на западе страны подкреплений в живой силе из Ракки и с территории Ирака, попытках ИГ направить к линии соприкосновения с сирийскими войсками маневренные автомобильные караваны с оружием и боеприпасами», – рассказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
Похоже, что новый американский план борьбы с «Исламским государством», который Данфорд разрабатывал в ходе своей поездки в Ирак, предусматривает полный отказ США от этой борьбы. Американцы не трогают террористов на территории Ирака, и те получают возможность перебросить свои ресурсы в Сирию на борьбу с Асадом. Ну, а если им чего не хватает, то американские союзники помогут. Не случайно США активизировали поставки оружия, в том числе комплексов борьбы с бронетехникой «сирийской оппозиции».
О том, что американское оружие очень легко оказывается у «Исламского государства» давно всем известно. Иногда оно переходит к ним вместе с «оппозиционерами», но чаще парашюты, на которых американцы сбрасывают оружие, «случайно» залетают не туда.
Можно сказать, что имея таких врагов, как США и их коалиция, «Исламское государство» не пропадет.
Николай Викторов