Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Не лечись за рулем

Минздрав составил список запрещенных водителям лекарств.

Cписок Минздрава, содержащий три перечня лекарственных препаратов, запрещенных или не рекомендованных к употреблению водителями транспортных средств, уже несколько дней обсуждают пользователи соцсетей. Впервые его опубликовал член Госдумы Ярослав Нилов — по его словам, Минздрав предоставил этот список в ответ на депутатский запрос. Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают, что сейчас перечень носит информационный характер и полезен тем, кто может не знать о некоторых свойствах принимаемых лекарств. Однако в будущем препараты из перечня могут лечь в основу нормативно-правового акта. Подробнее о том, для чего нужен этот список и почему он так обширен, в материале «Известий».

Какие лекарства нельзя принимать водителям: список Минздрава

В списке Минздрава указаны запрещенные безрецептурные и рецептурные препараты, а также лекарства, после приема которых нежелательно садиться за руль. Подлинность документа в министерстве подтвердили.

«Представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение. [Он] носит информационный характер», — говорится в заявлении ведомства.

В Минздраве пояснили, что некоторые препараты могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем, так как снижают скорость реакции. «Водить после их приема действительно настоятельно не рекомендуется», — подчеркнули в пресс-службе.

Список был предоставлен в ответ на депутатский запрос Ярослава Нилова. Парламентарий рассказал «Известиям», что, по его мнению, такой список должен быть в открытом доступе. В него вошли многие популярные жаропонижающие и обезболивающие препараты, а также антигистаминные средства, препараты для лечения ОРВИ и многие другие. Например, спрей «Звездочка ЛОР», таблетки «Ибупрофен» и «Спазмалгон Эффект», «ТераФлю», «Ново-Пассит», сироп от кашля «Гербион» и даже корень солодки. Всего в перечне запрещенных безрецептурных средств 171 наименование.

— Список носит информационный характер, поскольку у ведомства нет задачи принять нормативно-правовой акт, который бы этот перечень утвердил, пока мы не примем закон. По имеющейся информации, на следующей неделе будут рассмотрены поправки в Административный кодекс, где как раз и будет зафиксирована отсылочная норма, в соответствии с которой такой нормативно-правовой акт должен будет появиться, — отметил депутат. Он пояснил, что, по предварительным данным, законопроект вынесет профильный комитет по госстроительству и законодательству.

При этом Ярослав Нилов подчеркнул, что список Минздрава не создавался специально под законопроект, это были два независимых друг от друга процесса, которые сошлись в одной точке.

«Известия» направили запрос в Минздрав, но на момент публикации материала ответ не получили.

Почему нельзя принимать лекарства за рулем

Законопроект о поправках в КоАП, о котором идет речь, был внесен в Госдуму в июне прошлого года. Согласно пояснительной записке, он призван устранить пробел в законодательстве, из-за которого невозможно привлечь к ответственности водителя в состоянии опьянения, вызванного не только алкоголем, наркотическими или психотропными веществами, но и лекарственными средствами.

«Отсутствие в КоАП правила, допускающего привлечение к ответственности за управление транспортным средством лица, употребившего лекарственные препараты, которые ухудшают его реакцию и внимание, существенно осложняет полноценное обеспечение безопасности дорожного движения», — пояснили авторы документа.

Комитет ГД по здравоохранению в своем заключении к законопроекту отметил, что его принятие потребует разработки нескольких документов. В том числе необходимо перечислить конкретные вещества, ухудшающие внимание и реакцию человека, на уровне постановления правительства. К таким веществам, по мнению комитета, могут быть отнесены анестетики, противоэпилептические препараты, противопаркинсонические препараты, а также снотворные и седативные средства.

Появившийся в публичном информпространстве перечень Минздрава вполне может стать частью этого законопроекта, предположил в разговоре с «Известиями» член комитета Госдумы по здравоохранению Алексей Куринный.

— Тот законопроект завис на уровне комитета Крашенниникова (комитет Госдумы по госстроительству. — «Известия»). И там уже будет нормативный акт, который будет содержать препараты, возможно, с указанием концентрации, нахождение которых в крови будет приводить к лишению прав и штрафам. Я думаю, что большинство из тех препаратов, которые перечислены [в опубликованном перечне Минздрава], войдут в список, — сказал депутат.

Он уточнил, что по некоторым лекарствам необходимо будет указать допустимую концентрацию в крови, а другие будут запрещены полностью — например, «Корвалол», который содержит барбитураты.

О важности определения допустимой концентрации препаратов говорят и в комитете по охране здоровья. Так, глава комитета Бадма Башанкаев пояснил «Известиям», что при подготовке документа нужно разработать перечень веществ, которые могут симулировать эффект опьянения, ухудшать внимание и реакцию человека, но не относятся к этиловому спирту, наркотическим средствам, психотропным веществам или их аналогам, и учесть их дозировку.

— Скажем, водитель в минимальной дозе принимает лекарство, которое содержит вещество из проблемного списка. И в этом количестве оно опьяняющего эффекта не вызывает. Однако тест показывает, что вещество есть. Что дальше? Есть у нас точные приборы, которые способны определять нужные уровни показателей избирательно? И в состоянии ли мы оснастить ими все лаборатории, которые занимаются этими вопросами? — комментирует он.

Депутат добавил, что также предстоит проработать механизм прозрачного освидетельствования водителя. По его словам, комитет ждет решения коллег из Минздрава и МВД, чтобы понимать все этапы развития этого законопроекта.

Пока же люди могут просто принять во внимание опубликованный список Минздрава, отметил Алексей Куринный.

— Этот список может помочь людям информационно, ведь речь идет не только о безопасности окружающих, но и о жизни самих водителей, которые могут не знать о каких-то свойствах лекарств, — пояснил он.

Необходимое и опасное количество лекарства для приема

Тот факт, что указанные в списке Минздрава препараты могут влиять на концентрацию внимания и скорость реакции, «Известиям» подтвердил психиатр-нарколог Александр Ковтун.

— Давно назрела необходимость в таком списке. Нередко водители принимают лекарство, даже по назначению врача, и не знают, что употребили что-то запрещенное. А потом лишаются права на управление транспортным средством. Когда есть список, появляется ориентир, — поясняет врач.

В пример он пример кодеин, корвалол, фенобарбитал и седальгин — при обнаружении этих медикаментов в крови водитель рискует временно лишиться прав и заплатить штраф.

По словам медика, список очень обширен и разнообразен, а период полувыведения у лекарств сильно различается.

— Дело в том, что эти лекарства вызывают побочные эффекты сразу же, как только всосались в организм через желудочно-кишечный тракт — а всасываются они за 15–40 минут. После этого достигается максимум концентрации и, соответственно, оказываемого эффекта на центральную нервную систему, — пояснил Александр Ковтун. Далее одни медикаменты выводятся из организма за несколько часов, а другие (например, противоэпилептические или антигистаминные) могут оказывать эффект даже через 12 часов и более.

Также он высказал удивление, что в список Минздрава не вошли антигипертензивные препараты, так как их прием в случае высокого давления снижает концентрацию внимания и ухудшает способность управлять автомобилем.

Фото: pixabay.com

Наталия Быкадорова

“Известия”

<
Новый Аркаим

Новый Аркаим

В малые города вдохнут новую жизнь

>
Тестовый платеж

Тестовый платеж

Как мошенники обманывают выпускников российских школ

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru