Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Восточный прогноз

Путин и Си определят будущее отношений РФ и КНР.

Президент России Владимир Путин начал свой первый после инаугурации зарубежный визит. 15 мая поздно вечером по московскому времени он прибыл в Пекин, где в четверг проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. В планах — встреча тет-а-тет, на которой главы государств обсудят ключевые темы внешнеполитического сотрудничества, а также переговоры в расширенном составе. В российской делегации — главы минобороны и МИД Андрей Белоусов и Сергей Лавров, а также секретарь Совбеза Сергей Шойгу. Ожидается, что китайский лидер поднимет и тему украинского конфликта — за последний месяц Си выслушал президента Франции Эммануэля Макрона, госсекретаря США Энтони Блинкена и канцлера ФРГ Олафа Шольца. Почему так важен визит и какие еще вопросы могут обсудить на встречах — в материале «Известий».

Зачем Путин приехал в Китай

2024 год — особенный для России и Китая. 1 октября исполнится 75 лет со дня образования Китайской Народной Республики. И именно СССР первым признал КНР на второй день существования нового государства. Поэтому в нынешнем году страны отмечают также 75-летие установления дипломатических отношений. Тем значимее и символичнее становится государственный визит президента РФ Владимира Путина в Китай по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина.

Поездка российского президента в Китай — его первый зарубежный визит после переизбрания. Путин объяснил свой выбор «беспрецедентно высоким уровнем стратегического партнерства между странами». В прошлые четыре раза в качестве первого государства для зарубежного визита после вступления в новый срок полномочий были выбраны Узбекистан, Украина, Белоруссия и Австрия. Стоит отметить, что в Китай Владимир Путин отправился спустя девять дней после пятой церемонии инаугурации. Почти столько же времени понадобилось Си Цзиньпину, чтобы подготовить свой визит в Россию в 2023 году — через 10 дней после переизбрания председателем КНР Си прилетел в Москву. Кстати, в 2013-м Россия также стала первой страной, которую он посетил в статусе главы государства.

Предваряя визит в КНР, Владимир Путин дал интервью китайскому агентству «Синьхуа», в котором высоко оценил уровень сотрудничества двух стран. «Сегодня российско-китайские отношения достигли наивысшего за всю историю уровня и, несмотря на сложную обстановку в мире, продолжают укрепляться», — заявил президент России.

В Кремле отметили, что Путин и Си подробно обсудят весь комплекс вопросов всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Лидеры двух стран также определят ключевые направления развития сотрудничества. С этой целью вместе с Владимиром Путиным в Китай прилетела внушительная делегация в лице вице-премьеров, глав ключевых министерств и даже двух десятков регионов РФ.

— Во-первых, это государственный визит, а он предполагает высокий уровень, и это представление государства. Второе, у нас все-таки стратегические отношения с Китаем и происходит поворот на Восток. А это удобный повод, чтобы определить новые перспективные направления сотрудничества на ближайшие шесть лет, — пояснил «Известиям» руководитель Центра изучения современного Китая Института востоковедения Андрей Виноградов.

16 мая Владимир Путин и Си Цзиньпин проведут неформальную встречу в Пекине тет-а-тет. Как сказал помощник президента Юрий Ушаков, «важнее всего в Китае попить чай один на один особенно». Он предположил, что именно в этот момент лидеры обсудят наиболее важные темы внешнеполитического сотрудничества. Планируются и закрытые переговоры в формате «1+4». Российскую сторону представят новый глава Минобороны Андрей Белоусов и новый секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров и Юрий Ушаков. В расширенном же формате переговоров примут участие зампреды правительства, федеральные министры, представители администрации президента, председатель ЦБ, а также руководители ключевых госкорпораций. Помимо торгово-экономического сотрудничества стороны обсудят взаимодействие в международных организациях, включая ООН, ШОС и БРИКС, тему сопряжения ЕАЭС и китайского проекта «Пояса и пути», а также ситуации на Украине и Ближнем Востоке.

В этот же день Путин встретится с премьером КНР Ли Цяном. По завершении переговоров стороны подпишут совместные документы (межправительственных будет 11), далее планируется заявление глав государств, а также торжественный прием и концерт к 75-летию установления дипотношений и старту перекрестных годов культуры России и Китая в 2024–2025 годах.

17 мая российская делегация посетит Харбин, центр «русского» Китая, — это столица провинции Хэйлунцзян, граничащей с пятью регионами РФ. Центральным событием станет участие Путина в церемонии открытия VIII российско-китайского ЭКСПО и IV российско-китайского форума по межрегиональному сотрудничеству. В Харбине президент РФ также возложит цветы к памятнику советским воинам, павшим в боях за освобождение северо-восточной части Китая.

Как развиваются российско-китайские отношения

Отношения России и Китая активно развиваются и на экономическом, и на политическом треках. Нельзя не отметить внушительные достижения в торговле: к концу 2023 года ее объем превысил запланированные $200 млрд. Как подчеркнул Си Цзиньпин, показатель достиг $218,28 млрд. Кстати, именно в прошлом году страны практически полностью перешли на использование национальных валют во взаимных расчетах. Еще в 2020-м доля рубля и юаня в двусторонних платежах составляла всего 20%, а спустя три года выросла до 90%.

При этом в торгово-экономических отношениях РФ и КНР накопились вопросы. «Известия» сообщали о том, что в апреле несколько банков КНР перестали принимать платежи в юанях из России. Ужесточения связаны с риском вторичных санкций, и банковский сектор РФ в связи с этим должен искать альтернативные варианты перечисления средств. Эту тему могут поднять на переговорах, неслучайно в Китай едет глава ЦБ и руководители крупнейших банков, таких как Сбер, ВТБ и ВЭБ РФ.

Также СМИ обратили внимание, что Китай недавно резко поднял тарифы на железнодорожные грузоперевозки в Россию и Белоруссию. Цены в среднем выросли на $500–800 в зависимости от точки отправления. Аналогичная ситуация и с морскими фрахтами: рост цен составил от $800–1000 до $1300–1500. Однако в этом никакой политической подоплеки.

— Уже к сентябрю 2023 года в России скопилось порядка 150 тыс. контейнеров из Китая. Они остаются пустыми, потому что из России в Китай в них нечего везти. Для сравнения напомню, что в 1990 году в товарообороте СССР и КНР нефтепродукты и другое минеральное топливо составляли где-то чуть более 1%, а остальной экспорт из СССР в Китай составляла продукция высокого передела, включая станки, машины, автомобили. А сейчас 73% товаров, экспортируемых из России в Китай, — это минеральное топливо. А из Китая к нам как раз едут машины, станки, оборудование и так далее. Повышение цен связано с дисбалансом в торговле России с Китаем, — пояснил «Известиям» руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков.

В международной сфере Россия и Китай проводят независимую от других стран политику, при этом занимая схожие позиции по ключевым пунктам повестки и углубляя сотрудничество на этом треке. В том числе поэтому именно через Пекин некоторые западные лидеры пытаются повлиять на Москву, например, в вопросе украинского конфликта.

Во время майского турне Си Цзиньпина в Европу свою позицию, а заодно и позицию большинства стран ЕС, пытался донести президент Франции Эммануэль Макрон. Ранее убедить Пекин оказать давление на Москву попробовали госсекретарь США Энтони Блинкен и канцлер ФРГ Олаф Шольц, которые приезжали в китайскую столицу в апреле. Ожидается, что Си Цзиньпин обсудит с Владимиром Путиным поданные Западом сигналы. «Однако Россия и Китай — самостоятельные великие державы, которые решают всё сами», — подчеркнул Андрей Виноградов. Это позволяет отойти от привычного западного доминирования в мировой политике.

— В контексте серьезных глобальных изменений, особенно того, что США и Запад используют санкционный инструментарий и придерживаются консерватизма, протекционизма и политики «разори ближнего своего», китайско-российское всеобъемлющее стратегическое партнерство — модель нового типа международных отношений и стабилизатор современной международной ситуации, — сказал «Известиям» директор Центра исследований России и Центральной Азии Шанхайской академии международных исследований, член правления Национального центра исследований ШОС Ли Синь.

Партнерство двух стран вкупе с работой таких площадок, как ШОС и БРИКС, а также с использованием единого экономического коридора «Один пояс — один путь» и ЕАЭС в качестве фундамента для налаживания сотрудничества создает так называемое Евразийское экономическое партнерство в качестве нового мирового порядка, отметил эксперт.

Углублению сотрудничества между странами, в том числе по таким глобальным вопросам, способствуют участившиеся дипломатические контакты на разных уровнях. Только за последние полгода Китай посетили председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава правительства РФ Михаил Мишустин и министр иностранных дел Сергей Лавров. Все они встречались с Си Цзиньпином, что говорит о важности отношений двух стран для Пекина. И уже запланированы новые контакты. По словам Юрия Ушакова, Си Цзиньпин дал предварительное согласие приехать на саммит БРИКС, который состоится в октябре 2024 года в Казани. А сначала, летом, Россию посетит премьер Ли Цян.

Фото: pixabay.com

Анастасия Костина

“Известия”

<
Турпоток между Россией и КНР может вскоре достигнуть доковидных показателей

Турпоток между Россией и КНР может вскоре достигнуть доковидных показателей

Туристический поток между Россией и Китаем может достичь доковидных показателей

>
Со ставкой на дом

Со ставкой на дом

На льготные кредиты направят рекордный триллион

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru