Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

В Москве из-за работающего отопления откладывается отключение горячей воды

Эксперт объяснил, почему горячую воду отключают так надолго.

С 14 мая по Москве должны были начаться плановые отключения горячей воды. Однако из-за того, что в дома вернули тепло из-за холодов, теперь этот график сдвигается. То есть, пока есть отопление в батареях, горячую воду не отключат. «МК» выяснил у экспертов, почему до сих пор так надолго – на 10 дней – отключают воду в квартирах, а у жителей столицы – как они готовятся пережить эти десять дней.

В этом году работы были запланированы на период с 14 мая по 25 августа. Между тем 6 мая в московские дома вернули тепло из-за холодов. А на сайте городских коммунальщиков указано, что плановые отключения горячей воды проводятся ежегодно «после окончания отопительного сезона и в рамках подготовки к новому». Как известно, решение об окончании отопительного сезона принимается городскими властями в том случае, когда в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха сохраняется на уровне выше 8 градусов. В Москве как раз начало теплеть.

– График отключения воды сдвинется, потому что пока есть отопление в домах, Центральный тепловой пункт отключить нельзя (отопление идет через ЦТП, имеется в виду централизованное теплоснабжение), – объяснил «МК» эксперт по вопросам ЖКХ Павел Степура. – И еще надо учитывать, что после того, как пять дней продержится теплая погода (выше 8 градусов), не сразу же отключат отопление, это может произойти в течение нескольких дней.

«МК» обратился на горячую линию в МОЭК, и там нас успокоили: «Завтра (14 мая) у вас воду не отключат, не волнуйтесь. График отключения горячей воды изменили из-за того, что отопление вернули. Об изменениях смотрите на сайте». На наш запрос через сайт МОЭК поступил автоматический ответ: «В связи с распоряжением Бирюкова П.П. … до особого распоряжения график корректируется, периоды отключения, при наличии технической возможности, будут перенесены на более поздний срок. Актуальная информация о сроках отключения потребителей от ГВС будет размещена на главных страницах сайтов не позднее 27.05.2024».

Таким образом, москвичи, ожидающие по графику отключения 14 мая, могут пока что расслабиться. Однако рано или поздно это случится. Во второй половине дня 13 мая в мэрии Москвы уточнили, что «в связи с низкими температурами воздуха и возобновлением с 6 мая подачи тепла в жилые дома и объекты соцсферы ежегодные плановые отключения горячей воды в этом году стартуют с 20 мая».

Плановое отключение горячей воды в мегаполисе – «техническая необходимость» для подготовки коммуникаций к отопительному сезону холодных месяцев, как сказано на сайте мэрии. «Без них (плановых отключений, – АВТ.), к сожалению, невозможно, – отметил заммэра Москвы Петр Бирюков. – При этом в столице срок отключения горячей воды составляет до 10 дней при законодательном нормативе 14 дней».

Да, подвижки в сокращении сроков есть – раньше горожане страдали 21 день, затем 14, теперь и того меньше. «10 дней» городские власти называют «обоснованным сроком отключения горячей воды без потери качества и надежности теплоэнергетической системы Москвы». При этом сроки по районам отличаются, ведь есть новые, а есть старые. Кому-то повезло больше, например жильцам «домов с альтернативным трубопроводом», где горячая вода может отключаться не каждый год, либо на короткий период (в таких домах есть возможность проверить и отремонтировать основную систему, пока горячая вода поступает по резервным трубам).

Кстати, холодную воду, в отличие от горячей, как раз и не отключают по той причине, что она бежит по резервным трубам в то время, пока основные ремонтируют.

«У нас не будет горячей воды 10 дней с 18 июня, – рассказывает пенсионер Николай Иванович. – Относимся к этому с супругой как к неизбежному неприятному, но не катастрофическому явлению. Уже многие годы пользуемся проточным электроводонагревателем. Монтаж водонагревателя на стену в ванной занимает от силы полчаса. Струйка горячей воды получается, конечно, не очень мощной, но это лучше, чем мыться «из кастрюли». Электроэнергии расходуется не очень много, все зависит от модели водонагревателя, и от того, как часто используется горячая вода. Одно из серьезных неудобств в том, что посуду приходится из кухни переносить в ванную и мыть в мойке умывальника».

«Я могу ополоснуться и из тазика, не проблема, но спасает, что через день хожу в фитнес-клуб, и там все равно моюсь после тренировок (а периоды отключения с фитнесом у меня не совпадают)», – поделился молодой москвич Степан.

«Мне вот одной кастрюли кипятка хватает за глаза, чтоб помыться, – в свою очередь, рассказала москвичка Антонина. – Никакого коллапса и апокалипсиса! Я кипяток развожу в ковше 1 к 4 с холодной, и нормально. Волосы короткие. А водонагреватель мы не стали устанавливать, так как у нас ванная крошечная».

Кто-то советует в этот период «быть поближе к родственникам, у кого не отключили горячую воду».

И все же, люди недоумевают, неужели нельзя довести сроки до нескольких дней, чтобы облегчить жизнь горожанам?

– Дело в том, что отключается сразу «куст» строений, завязанных на одно ЦТП (Центральный тепловой пункт), – объясняет Павел Степура. – Все опрессовать (дать повышенное давление в трубах холодной водой), проверить отсутствие течи, заменить участки труб, задвижек, кранов, манометров, датчиков и т. п. на одном «кусте» за 2-3 дня просто невозможно. Ни физически, ни технологически! Если ЦТП небольшой и строений мало, то там обычно чуть раньше включают горячую воду – дней за семь можно уложиться. Но в стандартном варианте сократить срок можно только путем ухудшения качества обслуживания сетей. Вы готовы на отключение для своего дома в 2-3 дня, чтобы потом еще несколько раз отключали воду из-за недостатков обслуживания, новых прорывов теплосетей и тому подобного?

Добавим, что городские коммунальные службы советуют жильцам на время, пока в доме нет горячей воды, перекрыть ее и пользоваться только холодной водой, «чтобы счетчик горячей воды не накручивал лишние кубометры». «Часто управляющие компании на период отключений сами закрывают внутридомовые задвижки, но дополнительная предусмотрительность не помешает», – предупредили службы.

Фото: pixabay.com

Ирина Бричкалевич

“Московский комсомолец”

<
Датский ученый назвал прием медикаментов одной из главных причин смертности

Датский ученый назвал прием медикаментов одной из главных причин смертности

Только анальгетики, по его мнению, убивают сотни тысяч людей

>
В России арестовали бывшие активы производителя водки «Хортиця»

В России арестовали бывшие активы производителя водки «Хортиця»

Бывшие российские активы Global Spirits, производителя водки «Хортиця»,

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru