Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Число контрольных в школах изменится

Другие уровни образования разбюрократизируют.

В парламенте в ответ на послание президента и его призывы сократить число проверочных работ в школах развернули бурную деятельность. В своем обращении к Федеральному собранию Путин также призвал «сократить число ненужных контрольных» в школах. А раньше неоднократно говорил о том, что необходимо снизить «непрофильную бюрократическую нагрузку» на всех педагогов и преподавателей.

О том, что Рособрнадзор взялся «провести ревизию» всех контрольных в школах, рассказала председатель комитета по просвещению ГД Ольга Казакова. Глобальная проверка контрольных нужна, чтобы депутаты могли «проанализировать и решить», надо ли принимать какой-то закон по этому поводу.

Интересно, что, вглядываясь в легион «контрошек», в Думе усмотрели лишними только некоторые из них — а именно «региональные и (внутри)школьные».

«Вот сегодня Рособрнадзор как раз работает над тем, чтобы посмотреть, где такие работы в регионах обоснованы, а где это просто «вот давайте проведем контрольную работу, потому что вроде как по традиции уже ее проводили» – объясняет Казакова.

На основе собранных данных и наблюдений за контрольными со стороны надзорного ведомства, профильный комитет Госдумы и сделает вывод.

Конечно, только самым наивным и далеким от школы людям может показаться, что отменять ВПР (Всероссийские проверочные работы или «диагностики»). Нет, речь о региональном или, как можно предположить, муниципальном уровне. Например, о московских «срезах знаний», которые появились еще раньше «всероссов» и имеют, так сказать, более выверенные задания.

«Многие регионы бились и говорили, что им нужен свой срез знаний, так как есть определенная специфика, в частности, по профессиям», – говорит председатель думского комитета по просвещению. «У них (в регионе), допустим, много предприятий, где нужны будут физики, инженеры, химики. Или город даже может такой сделать срез», – подчеркивает Казакова. То есть получается, что в данном случае городские или региональные контрольные вполне оправданы.

– Мне кажется, что эффект чрезмерности, перегруженности контрольными и проверочными тестами создало то, что на привычный учебный план, и так довольно насыщенный всегда, наложились «диагностики», всероссийские проверочные работы, – считает завуч московской школы Лидия Леонидова. – Ведь полугодовые, четвертные работы и промежуточные аттестации в школах существовали всегда. Затем их еще утяжелили входными и выходными работами, затем тесты PISA, московские проверки. И потом ВПР. В регионах, действительно, любят еще и свои работы сделать.

И получается то, о чем я читаю иногда у коллег не из Москвы – каждую неделю у детей контрольная, а то и по две. Почему так? Если совсем обобщать, то старое наложилось на новое. Традиционные еще советские рабочие программы и стандарты – но новые критерии работы школ, от которых зависит рейтинг. А, значит, и финансирование. Успеваемость тут один из важных показателей. А еще разница в том, что тесты в электронной школе дети делают по всем предметам каждый день. Зачем это еще дублировать в классе?

Так что, если уж разгружать, то пересматривать логично и старое, и новое. Часть контрольных убрать, и «диагностики» разгрузить. Не совсем понимаю, зачем, к примеру, в Москве проводить их всеми классами и по нескольким предметам. Для «среза знаний» достаточно точечных работ, со слепым выбором школы и класса. Зачем для «общего блага» перегружать всех?

Не забыли в думском комитете по просвещению и про другие ступени образования, начиная с детских садиков, тоже требующие разгрузки. Их, а еще колледжи и другие заведения среднего специального образования (ссузы) и вузы будут «разбюрократизировать». Об уже созданном законопроекте также рассказала Ольга Казакова.

«Подготовленный документ стал зеркальным отражением принятого ранее закона о разбюрократизации школ», – сказала депутат. Хотя в школах, например, уже давно документооборот, включая отчетность – электронный.

Тем не менее, по словам председателя комитета, «законопроект, который позволит ограничивать количество бумаг, которые должны заполнять воспитатели и педагоги колледжей и институтов», внесут на рассмотрение в течение одной-двух недель.

Фото: pixabay.com

Станислава Одоевцева

“Московский комсомолец”

<
Разрыв в выплатах работающим и неработающим пенсионерам сокращается

Разрыв в выплатах работающим и неработающим пенсионерам сокращается

Что здесь не так

>
Парламентарии придумали, как заставить людей увидеть истинное лицо кредитов

Парламентарии придумали, как заставить людей увидеть истинное лицо кредитов

В Госдуму внесен законопроект с новыми требованиями к рекламе займов

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru