Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Россиян до 14 лет не выпустят за рубеж без штампа о гражданстве

Родители узнали в последний момент и обвинили гастарбайтеров.

В первый день длинных майских праздников, вместо того, чтобы отдыхать от хлопот, родители детей до 14 лет томятся в очереди за «детским штампом», без которого с ребенком из страны не выехать. Что это за печать, почему за ней очередь, кто в ней виноват и что делать?

В выходные дни в иммиграционную службу, отвечающую за проставление штампов в свидетельства о рождении детей, еще не имеющих паспорта, можно попасть, только если имеется «окошко» в МФЦ. Но рук там не хватает, поэтому из желающих образуется «хвост», конец которого на улице. У него и спрашиваем: кто крайний за штампом и зачем он так срочно понадобился такому количеству людей?

– Хорошо хоть вчера случайно узнала, что ребенку теперь в свидетельство о рождении надо штамп о гражданстве ставить, а то не выпустят из страны! – кипятится Юлия, мама из Питера, бьющего рекорды по длине «хвоста за штампом». – Подруга вчера в Пулково своими глазами видела, как мамашу с ребенком без штампа пограничник в Пулково развернул: идите и получайте. И плакали их билетики! А нам завтра уезжать! Думаю, у всех толпящихся тут вместо отдыха нечто подобное, спасибо, что хоть бесплатно. Турфирма, может, и предупредила бы, но мы в Казахстан к родне.

«Окошечку» ФМС в МФЦ не до объяснений, не взяли бы штурмом! Кроме Питера, активнее всего штурмуют аналогичные окошечки в Краснодаре и в Красноярске. Опрос показывает, что о необходимости штампа не знало большинство родителей, собравшихся за рубеж с детьми до 14 лет. Чаще это самостоятельные путешественники, хотя и ряд турагентов клиентов о штампе не предупредил.

– Это не новшество, матчасть надо изучать, – кипятится сотрудник ФМС, до которого дозвонились в его законный выходной. – Указ президента о гражданстве от ноября 2023 года. Просто он начал работать.

В не без труда найденной турфирме, владеющей информацией о штампе, объясняют:

– Указ и правда с ноября 2023-го, но пока штампы разрабатывали, то да сё, заработал он только сейчас. Еще и потому что с 1 марта этого года заработали новые правила о пересечении гражданами РФ и их детьми границ Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Южной Осетии. Россиянам старше 14 лет поездки туда стали проще, можно даже без заграна, просто по паспорту РФ. Но на майские туда многие собрались с детьми, а им необходим штамп о гражданстве РФ в свидетельство о рождении. Но многие узнали об этом с опозданием. Подобная практика какое-то время существовала сразу после развала СССР.

– А родительского паспорта со вписанным туда ребенком недостаточно? – в неофициальном поле интересуюсь у «выходного» пограничника, в будни несущего службу на сухопутной границе РФ с Абхазией.

– Вы можете сделать вашему ребенку отдельный загранпаспорт или вписать его в свой. Но если в качестве удостоверяющего личность документа ребенка вы используете свидетельство о его рождении, в нем должен быть штамп. Это необходимо при любом выезде за пределы России.

В столице очереди к заветному окошку поменьше и более осведомлены:

Меня предупредили, что проблемы без штампа у тех, кто едет туда, куда теперь можно без загранника, — делится Анна из Москвы. — Я специально выделила на это выходной, чтобы очередь поменьше. Мы с сынулей в Пицунду, так что уж лучше сегодня потерять день, чем завтра билеты, деньги и вообще все праздники.

Но есть в очередях за детскими штампами и те, кто уже нашел виноватых в испорченном выходном — это гастарбайтеры.

— Они же спецом у нас рожают, чтобы ребенок российское свидетельство о рождении получил, — отвечает на вопрос, причем тут трудмигранты, Ирина из красноярской очереди в окошечко. — Свидетельство им выдать обязаны, но это еще не гражданство ребенка. А штамп в свидетельстве у детей российских граждан дает еще и право на определенные пособия. Вот и стоим, чтобы наши пособия не получили шустрые гости.

Фото: pixabay.com

Жанна Голубицкая

“Московский комсомолец”

<
Можин прокомментировал решение Запада заморозить активы России

Можин прокомментировал решение Запада заморозить активы России

Решение Запада заморозить суверенные российские активы стало крупнейшей кражей

>
Новая мода

Новая мода

Россияне начали массово пить вино из алюминиевых банок на пикниках

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru