Вторник, 21 мая, 2024 | USD: 90,65 EUR: 98,58

Стало известно, сколько заработали хакеры на вымогательстве в 2023 году

Хакеры по всему миру в 2023 году сместили акцент с шифрования украденных данных компаний на их использование для вымогательства, за год получили рекордную за всю историю сумму выкупов – более миллиарда долларов, следует из материалов исследования Positive Technologies, которое есть в распоряжении РИА Новости.

“По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам вымогательского ПО, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 миллиарда долларов, что является самым высоким показателем за всю историю”, – говорится в исследовании.

Больше всех от таких действий пострадали медицинские организации: каждая пятая атака на компании из этой отрасли в 2023 году была проведена с использованием вымогательского ПО. Это привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг. Также отраслями, которые активнее всего атаковали шифровальщики, стали организации из сферы науки и образования, государственные учреждения и промышленные организации.

“С серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба “Хеликс” также подверглась серьезной кибератаке с помощью шифровальщика. Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать”, – привели пример в Positive Technologies.

Вредоносное ПО распространялось в основном через электронную почту, а также путем компрометации компьютеров и серверов.

Хакеры переключились с простого шифрования данных на угрозы публикации украденной информации. К примеру, одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment заплатила выкуп в размере 15 миллионов долларов вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

“В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство. Этот тренд сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, – с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов”, – объяснила руководитель исследовательской группы Positive Technologies Ирина Зиновкина.

По материалам: “РИА Новости”

<
Уровень реки Обь в томском Коломино снизился на 30 сантиметров

Уровень реки Обь в томском Коломино снизился на 30 сантиметров

Уровень воды в Оби снизился за сутки на 30 сантиметров в Коломино Томской

>
Китай в марте купил у России инертных газов на рекордную сумму

Китай в марте купил у России инертных газов на рекордную сумму

КНР в марте импортировала из России инертных газов, необходимых в том числе для

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru