Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

Четверть российских выпускников заявили о желании стать айтишниками

Четверть выпускников хотят стать IT-специалистами, другими популярными направлениями среди учеников 9-х и 11-х классов стали инженерное, медицинское и педагогическое.

В 2024 году самым популярным направлением для абитуриентов вузов и колледжей стали информационные технологии, их выбрала четверть выпускников, следует из результатов опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob (есть в распоряжении РБК).

Каждый второй девятиклассник (54%), который не планирует перейти в старшую школу, хочет поступить в среднее учебное заведение. Среди родителей выпускников 11-го класса доля тех, чей ребенок поступит в вуз, составила 68%, еще 10% решили поступить в колледж или училище.

Большинство одиннадцатиклассников, решивших поступить в вузы, хотят стать IT-специалистами (26%). В пятерку также вошли инженерные специальности (12%), прикладные науки (10%), профессии учителя (9%) и врача (7%).

Школьники, которые продолжат получать образование в колледжах, также зачастую хотят стать программистами, об этом рассказали 23% опрошенных родителей. Учителем или воспитателем хотят стать дети 12% респондентов, а связать свою жизнь с медициной, получив профессию медсестры (медбрата) или фельдшера, — 11%.

Ранее Минцифры сообщило, что за 2023 год число IТ-специалистов в отрасли увеличилось на 13% и составило 857 тыс. человек. По его данным, две трети уехавших в 2022 году специалистов вернулись. Ранее глава ведомства Максут Шадаев оценил дефицит айтишников в 500–700 тыс. человек.

Фото: pixabay.com

“РБК”

<
Байден пообещал возобновить поставки оружия Украине уже на этой неделе

Байден пообещал возобновить поставки оружия Украине уже на этой неделе

После одобрения сенатом США законопроекта о помощи Украине на $61 млрд Байден

>
Стартап, внимание, марш!

Стартап, внимание, марш!

Что стало с модными и молодыми компаниями, которые еще пару лет назад находились

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru