Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

Байден пообещал возобновить поставки оружия Украине уже на этой неделе

После одобрения сенатом США законопроекта о помощи Украине на $61 млрд Байден пообещал немедленно подписать его, чтобы начать отправлять оружие уже на этой неделе. Россия критикует западные страны за поставки вооружений Киеву.

Президент США Джо Байден пообещал уже сегодня (24 апреля) подписать законопроект, предусматривающий выделение $60,64 млрд на военную помощь Украине, чтобы отправка оружия могла начаться на этой неделе. Об этом говорится в заявлении Байдена, распространенном Белым домом.

«Конгресс принял мой закон, призванный укрепить нашу национальную безопасность и послать миру сигнал о силе американского лидерства. <…> Я подпишу этот законопроект и обращусь к американскому народу, как только завтра (в среду по времени Москвы. — РБК) он дойдет до моего стола, чтобы мы могли начать отправку оружия и техники на Украину на этой неделе», — заявил американский президент.

По его словам, помощь Украине, Израилю и «партнерам, стремящимся к безопасности и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе», необходима срочно.

Сенат США одобрил новый пакет помощи Украине на $61 млрд ранее в этот день. До этого законопроект был принят палатой представителей США, несмотря на возражения значительной части республиканцев.

Больше трети от общей суммы — $23,2 млрд — будет выделено на восполнение запасов США. $13,8 млрд предназначены для закупки вооружений для Украины, $11,3 млрд — на «текущие военные операции США в регионе» и $26 млн — на продолжение надзора за предоставляемой Киеву помощью. Отличительной особенностью билля стало положение, предусматривающее выделение части помощи: $7,9 млрд — для поддержания функционирования украинского правительства, а также $1,58 млрд — на «помощь для Европы, Евразии и Центральной Азии» в качестве кредита. Также в акте предусмотрена передача Киеву дальнобойных ракет ATACMS.

Ранее о том, что Пентагон сможет передать Киеву первые вооружения в течение нескольких дней с момента подписания билля Байденом, говорил пресс-секретарь американского военного ведомства генерал-майор Пэт Райдер. Как отмечает Associated Press, Министерство обороны США еще несколько месяцев назад заготовило необходимые вооружения и боеприпасы для передачи Киеву, но ожидало выделения средств конгрессом.

Россия выступает против поставок оружия Украине. В Кремле решение называли ожидаемым и прогнозируемым, а также подчеркивали, что одобрение помощи еще больше обогатит США и еще больше разорит Украину.

Фото: pixabay.com

“РБК”

<
Уникальный деревянный дом столицы выставили на продажу

Уникальный деревянный дом столицы выставили на продажу

Его судьба оказалась под особым вниманием общественности

>
Четверть российских выпускников заявили о желании стать айтишниками

Четверть российских выпускников заявили о желании стать айтишниками

Четверть выпускников хотят стать IT-специалистами, другими популярными

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru