Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

NYT узнала об отказе приглашать Киев в НАТО, несмотря на угрозу поражения

США и Германия выступают против членства Украины в НАТО, несмотря на «реальную угрозу» поражения Киева, пишет NYT. Вместо этого на саммите альянса Украине могут предложить «дорожную карту». Москва выступает против расширения НАТО.

Лидеры НАТО на июльском саммите по случаю 75-летия военного союза не станут приглашать Украину вступить в альянс, несмотря на продвижение российских войск и угрозу больших территориальных потерь для Киева, сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на осведомленные источники.

Как отмечает газета, в настоящее время у НАТО нет желания принимать нового члена, который из-за соглашения о коллективной безопасности альянса «втянул бы его в крупнейшую сухопутную войну в Европе с 1945 года». Источники NYT рассказали, что против приема Украины в НАТО по-прежнему выступают США и Германия. Вместо этого, по их словам, западные страны хотят дать Киеву «четко понять», какие условия тот должен выполнить, чтобы начать переговоры о вступлении в альянс.

NYT пишет, что на фоне развивающегося российского наступления «ни одна из этих вещей не будет иметь значения к июлю». Перспективу поражения Украины в конфликте газета называет «все более реальной». «Ситуация на местах может выглядеть намного хуже, чем сегодня, и тогда станет реальным вопрос: «Как мы можем быть уверены, что Россия не победит?» — указал в комментарии NYT бывший американский посол в НАТО Иво Даалдер.

По его словам, последние два месяца «не были хорошими» для Украины, и в ближайшем будущем ситуация не станет лучше. «Это может изменить весь характер дебатов. Мы все можем думать, что саммит НАТО пройдет так же, как сегодня, но это не так», — заключил Даалдер.

«Форму и содержание следующего шага на пути к членству Украины в НАТО должны определять сами союзники. Мы будем с нетерпением ждать результата, но, конечно, считаем, что Украина достойна быть членом НАТО и что это должно произойти как можно раньше», — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Киев подал заявку на вступление в НАТО осенью 2022 года. Еще тогда союзники по блоку разошлись во мнении по поводу перспективы присоединения Украины к альянсу. В поддержку выступили страны Прибалтики и Польша, а США и Германия сочли, что время для этого неподходящее. В начале июня в НАТО подтверждали, что консенсуса по этому вопросу в альянсе нет. Присоединение новых участников должно быть единогласно одобрено всеми странами-членами.

В июне 2023 года в Вильнюсе состоялся саммит лидеров НАТО, туда пригласили президента Украины Владимира Зеленского. Он говорил, что ждет чего-то большего от встречи, чем просто заявление об «открытых дверях» альянса. Генсек организации Йенс Столтенберг после этого пообещал дать Киеву четкий сигнал, что будущее Украины связано с альянсом.

Категорически против вступления Украины в НАТО выступает Россия, которая видит в этом угрозу собственной безопасности. Президент Владимир Путин называл стремление Киева присоединиться к военному блоку одной из причин начала спецоперации. МИД счел одним из условий мира на Украине ее отказ от планов вступить в НАТО и ЕС, а также возвращение к нейтральному статусу.

Фото: pixabay.com

“РБК”

<
В США обнародовали обещание НАТО в 1992-м не вмешиваться в дела России

В США обнародовали обещание НАТО в 1992-м не вмешиваться в дела России

Путин неоднократно критиковал НАТО за расширение на восток и вмешательство во

>
Слухи о переходе штурмовиков ЧВК «Вагнер» в «Ахмат» опровергли источники «Оркестра»

Слухи о переходе штурмовиков ЧВК «Вагнер» в «Ахмат» опровергли источники «Оркестра»

Представители ЧВК «Вагнер» заявили, что информация о переходе 3000 бойцов

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru