Понедельник, 27 мая, 2024 | USD: 89,70 EUR: 97,10

Жители Ногинска попросили помощи у Путина

Их задумали оставить без зеленых легких.

Жители Ногинска возмущены новым решением властей об упразднении сразу семи особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения, включая «Глуховский парк» и «Лесной орешник», которые находятся в и без того экологически неблагополучном Богородском городском округе. Они распространяют в Сети петицию и написали обращение Президенту РФ, потому что местные власти их просто не слышат. «Мы хотим сохранить наш лес и зеленую зону для будущих поколений», — говорят ногинчане и надеются, что решение, лишающее их «зеленых легких», будет отменено в самое ближайшее время.

Решение Совета депутатов Богородского городского округа повергло в шок многих ногинчан. Еще бы — их хотят лишить огромного зеленого массива, упразднив сразу семь ООПТ местного значения. А дело вот в чем.

Бывший муниципальный депутат Рустам Беширов написал в ногинской газете «Восточный экспресс» о том, что решение об упразднении статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения «Глуховский парк» принималось фиктивно: оно датируется 10 мая 2023 года, но в этот день заседание Совета депутатов просто не проводилось. 12 мая заседала депутатская комиссия, в ходе которой этот вопрос решили не включать в повестку предстоящего (!) заседания. Потом появилось решение, датированное, получается, задним числом. А уже 18 августа 2023 года Совет без обиняков упразднил сразу еще несколько ООПТ: «Место гнездовья аистов» и «Место произрастания редких растений» (сельское поселение Буньковское), «Ямы» и «Река Воря» (сельское поселение Мамонтовское), «Светлые болота» (сельское поселение Ямкинское).

26 сентября Совет депутатов Богородского городского округа принял решение №9 «Об упразднении ООПТ местного значения «Лесной орешник», расположенной рядом с микрорайоном Птицефабрика в Успенске. Площадь этого ООПТ 105 гектаров.

«Приняв это решение, администрация БГО практически дала старт на уничтожение ООПТ «Лесной орешник». Данное решение нарушает Закон Московской области №96/2003 от 23.07.2003 г. «Об особо охраняемых природных территориях». Нарушаются также конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду, поскольку «Орешник» остается практически единственной защитой восточной части города от техногенного влияния трассы М7 и атмосферных выбросов вредных производств, разместившихся в помещениях Технопарка. Также на территории «Орешника» протекает река Васса, которая тоже является охраняемой зоной. После уничтожения «Лесного орешника» микрорайон Птицефабрика окончательно превратится в гетто. А у наших детей и внуков отнимут будущее», — пишут ногинчане в петиции.

«Лесной орешник» — уникальный природный комплекс с особой флорой, редкими животными и грибами. Тут можно встретить ласку и краснокнижные грибы (белоголовый подосиновик, ежовик коралловидный и пр.). Для жителей микрорайона Птицефабрика и восточной части района Успенск эта территория единственное место отдыха. Кстати, и так уже частично застроенная огромными складами.

Понятно, что на эти природоохранные территории положили глаз, а Совет депутатов эти планы претворяет в жизнь.

Упразднив природоохранный статус, Совет депутатов снимает с этих территорий запрет на приватизацию: теперь, не имея статуса ООПТ, они могут быть введены в хозяйственный оборот. На них можно будет строить склады, да и любые вредные и опасные производства. Члены группы активистов говорят, что прямо у них под боком скоро начнут возводить производственно-складской комплекс, о планах строительства которого летом говорил в своем обращении к жителям глава Богородского округа. Для такого объекта потребуется и гигантское общежитие для трудовых мигрантов. Да и в решении депутатов о лишении «Орешника» статуса у него обозначен уже другой адрес — тот, по которому как раз анонсировано возведение технопарка «Успенский».

По закону Московской области №96 от 2003 года особо охраняемая природная территория может быть упразднена в случае необратимого разрушения природных комплексов или объектов, в целях охраны которых она организована. Упразднение особо охраняемой природной территории по другим основаниям не допускается. Но местные жители уверяют, что никаких необратимых разрушений на этих территориях нет.

Упразднению статуса ООПТ для всех перечисленных территорий предшествовало решение Ногинского городского суда №2а-1082/22, постановившего провести комплексное экологическое обследование 10 ООПТ местного значения, существующих в округе с 1992 года. Оно было проведено в рамках муниципального контракта от 08.06.2022 г. №558 и было выполнено неким индивидуальным предпринимателем «Замошец О.Ю.» из г. Троицк Челябинской области. Сумма контракта, как следует из открытых источников, 3,8 миллиона рублей.

Почему серьезную экологическую проверку в Подмосковье делал предприниматель из Челябинской области — большая загадка. Особенно если учесть тот факт, что гражданка Замошец не является ни биологом, ни экологом, ни геологом. А основной вид деятельности ИП Замошец Оксаны Юрьевны, согласно информации из открытых источников, — производство готовых строительных изделий из бетона, цемента и искусственного камня. Вторым видом деятельности предпринимательницей указаны услуги в области лесозаготовок. «19.03.2024 г. на личном приеме глава Богородского г.о. Сухин И.В. не смог пояснить, на каком основании администрация БГО заключила муниципальный контракт на проведение комплексного экологического обследования 10 особо охраняемых природных территорий местного значения именно с ИП «Замошец О.Ю.», — пишут члены инициативной группы в обращении к Президенту РФ.

Как бы то ни было, это заключение специалиста из Челябинской области (имеется в распоряжении редакции «МК») легло в основу лишения зеленых территорий их охраняемого природного статуса. Потому что специализирующийся на производстве бетона коммерсант не обнаружил в пределах подмосковных ООПТ ни редких и охраняемых растений, ни животных, ни птиц, ни грибов. Да что уж там — в комплексе «Лесной орешник» оно не обнаружило даже самого орешника, который всем виден невооруженным глазом. Экологическое состояние территории проверка назвала «неудовлетворительным», степень загрязнения природной среды — высокой. А еще приплела туда распространение полевой и лесной мыши, которая «исключительно многочисленна и причиняет ощутимый вред». Просто сказка про мышиного короля! Вероятно, эти выводы нацелены на то, чтобы территории занять производством бетона, который будет не по зубам этим мышкам. «Природный объект «Лесной орешник» нуждается в упразднении ООПТ местного значения, так как на данной территории произошли необратимые разрушения природного комплекса, а также замещение входящих в него природных объектов на антропогенные с полным уничтожением растительного биотопа» — таков убийственный вердикт обследования.

Ногинчане надеются, что их услышат, а принятое в ущерб природе, жителям и будущим поколениям решение местных властей будет отменено. В конце концов, право на благоприятную окружающую среду людям гарантировано Конституцией РФ.

Фото: pixabay.com

Екатерина Пичугина

“Московский комсомолец”

<
«Налоговая система должна сокращать неравенство»

«Налоговая система должна сокращать неравенство»

Премьер Мишустин высказался о будущей фискальной реформе

>
ФАС ищет виноватых в росте цен на яйца в торговых сетях

ФАС ищет виноватых в росте цен на яйца в торговых сетях

ФАС продолжает проверки торговых сетей из-за увеличения цен на яйца

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru