Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

ФАС ищет виноватых в росте цен на яйца в торговых сетях

ФАС продолжает проверки торговых сетей из-за увеличения цен на яйца.

Они затронут «Перекресток», «Магнит» «Дикси», «Пятерочку», «Ленту», «О’Кей», «Метро» и «Ашан». До этого ведомство проверило производителей яиц. Почему цены на продукт продолжают расти — в материале «Компании».

Что происходит с ценами

За 2023 год больше всего в России подорожали именно яйца: цена на них выросла на 61,35%. В декабре их стоимость составляла 132,45 рубля, хотя еще в декабре 2022-гоона находилась на уровне 81,7 рубля. Благодаря ряду мер в начале 2024 года цены немного снизились: в январе стоимость десятка яиц была на уровне 129,08 рубля (-3%).

Продуктовую инфляцию объясняют разными причинами. Осенью 2023 года глава Российского птицеводческого союза Галина Бобылева говорила о факторе сезонности. Она отметила, что каждый год после Пасхи риелторы немного снижают цены, но затем, в конце лета, они снова начинают их взвинчивать.

Кроме того, спрос на яйца мог подскочить в том числе из-за подорожания мяса птицы и свинины. «Яйцо и курица становятся, по сути, одним из немногих источников животного белка, который населению доступен на постоянной основе. Спрос на них растет — а если растет спрос, растут и цены», — считает Бобылева.

В Госдуме причиной подорожания продукта называли рост курса доллара, который влияет на цену различных медикаментов и оборудования для производства яиц. А по словам члена комитета думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам Петра Коротченко, результатом увеличения цены стало отсутствие госконтроля за ценообразованием в магазинах. Он добавил, что производители с мая 2023 года поставляли яйца по цене ниже себестоимости.

Борьба с наценками

В декабре президент Владимир Путин извинился за повышение цен на куриные яйца, объяснив его тем, что «спрос увеличился, а объемы производства — нет». Спрос в РФ действительно сильно превысил предложение, а ажиотаж на продукт привел к тому, что в некоторых регионах даже ограничили их продажу. Например, в Белгороде разрешили продавать на ярмарках два десятка яиц в одни руки.

На фоне резкого роста цен на продукт власти приняли ряд мер для стабилизации рынка. В частности, были увеличены закупки из-за рубежа и одобрено обнуление пошлин на импорт яиц. В декабре Россельхознадзор разрешил импорт куриных яиц из Турции, а в марте сообщалось, что партию яиц в РФ впервые поставит Иран. Минсельхоз Казахстана тоже ищет возможность удовлетворить просьбу России о росте поставок яиц.

В рамках борьбы с завышением цен ФАС провела проверку производителей, возбудила несколько дел в регионах, а теперь занялась торговыми сетями. «Служба оценит действия компаний на предмет заключения антиконкурентных соглашений», — следует из сообщения ведомства.

Сами ритейлеры тоже сообщили о борьбе с высокими ценами. Например, сети «Верный», «Глобус» и «Азбука вкуса» решили ограничить наценку на яйца. А некоторые ритейлеры рассказали об отрицательных наценках. В X5 Group заявили, что закупочная цена десятка яиц C1 составляет 127 рублей, а их стоимость в рознице — 118 рублей.

Что будет с ценами дальше

Экономист и бывший владелец птицефабрик «Синявинская» и «Лебяжье» Никита Мельников считает, что предпосылок для снижения цен на яйца пока нет. «В себестоимости яйца примерно 25% — это импортная составляющая. Доллар вырос, топливо выросло [в цене], логистика выросла процентов на 25 за год. Это экономическая модель. Она сегодня такая. Импорт ее не заместит», — говорит он.

Предполагалось, что импорт яиц из-за рубежа позволит сбить цены на внутреннем рынке, но эксперты не так оптимистичны по этому поводу. По словам Бобылевой, заявленный объем поставок не сможет сыграть позитивной роли в ценообразовании. Кроме того, в некоторых странах закупочные цены выше российских — например, в Турции и Азербайджане.

Бобылева также отметила, что установившиеся сейчас цены на десяток яиц в 110–125 рублей «абсолютно нормальные, справедливые и адекватные.

Уже в конце апреля цены на яйца вырастут на 20%, прогнозирует председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. По его словам, пик повышения цен стоит ожидать за неделю до Пасхи — особенно на белые яйца, которые удобно красить. В этом году Пасху в России отмечают 5 мая.

Согласно данным Росстата, цены на продукты питания в РФ с декабря 2022-го по декабрь 2023-го выросли на 8,86%, что выше уровня инфляции (7,42%). Ранее эксперты предрекали в текущем году не только подорожание яиц, но и других продуктов. В 2024-м лидером по росту цен могут стать макароны — подорожание прогнозируется на 15%, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.

Также ожидается рост стоимости крупы, молочной продукции, кондитерских изделий, кофе и других. Среди основных причин — подорожание логистики и упаковки, а также нестабильный курс валют.

«На мой взгляд, производители будут пытаться удешевить товар, например, визуально оставив такую же упаковку, но сократив объем товара: упаковка на 8 яиц вместо 10 и бутылки с молоком по 0,8 литра вместо литровых», — отметил Щербаченко.

Фото: pixabay.com

Ануш Алексанян

“КО”

<
Жители Ногинска попросили помощи у Путина

Жители Ногинска попросили помощи у Путина

Их задумали оставить без зеленых легких

>
В работе сервисов Apple произошел глобальный сбой

В работе сервисов Apple произошел глобальный сбой

Пользователи по всему миру жалуются на работу сервисов Apple, в частности App

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru