Вторник, 21 мая, 2024 | USD: 90,65 EUR: 98,58

На чужой риск

Страхование ответственности владельцев массовых объектов сделают обязательным.

Владельцев объектов, в которых бывает массовое скопление людей (культурные учреждения, торговые центры и т.п.) могут принудить к страхованию ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу посетителей. Такая мера поддержки пострадавших в чрезвычайных происшествиях сейчас обсуждается в Госдуме, сообщил «Известиям» глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков. Это одна из инициатив, которая возникла в связи с терактом в «Крокусе» 22 марта этого года. В ЦБ поддержали эту меру и заявили о готовности участвовать в разработке подобного механизма. Аналогичного мнения придерживаются в страховом и экспертном сообществе. Вопрос обсуждается, подтвердили в Минфине.

Сбалансированный вариант

Сейчас в Госдуме обсуждается несколько мер поддержки пострадавших от различных чрезвычайных происшествий (теракты, пожары, обрушение конструкций и т.п.) в местах массового скопления людей, например, в культурных учреждениях, торговых центрах и так далее. Об этом «Известиям» сообщил Анатолий Аксаков. Он не стал раскрывать содержание всех инициатив, но сообщил, что одна из них — обязательное страхование ответственности за причинение ущерба жизни и здоровью посетителей объектов массового скопления людей. По словам депутата, пока нет конкретных параметров компенсации пострадавшим.

— Это нужно тщательно просчитать, чтобы расходы на страхование не отразились на ценах для конечного потребителя, — пояснил Анатолий Аксаков. — Очевидно, что владельцы захотят переложить дополнительные траты на посетителей. Наша задача найти сбалансированный вариант.

Но, подчеркнул глава комитета ГД по финрынку, люди должны получать компенсацию в подобных ситуациях.

Трагедия, которая произошла в пятницу, 22 марта, не оставила никого равнодушным. Некоторые банки оперативно заявили о том, что спишут долги пострадавшим. Чуть позже Центробанк выпустил рекомендации кредитным организациям и МФО с аналогичным пожеланием. Но всё это проявления доброй воли.

ЦБ готов принять участие в разработке механизма

Как напомнил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев, тема страхования гражданской ответственности объектов массового скопления людей находится на повестке уже не первый год. Так, она поднималась после таких трагедий, как пожар в ТЦ «Зимняя вишня» и клубе «Хромая лошадь».

Он напомнил, что ВСС еще в 2020 году разработал Концепцию финансового обеспечения ответственности в отношении таких объектов.

«Она предусматривала возложение повышенной (специальной) ответственности на собственников объектов с массовым пребыванием людей по возмещению вреда, причиненного в результате пожара, и обязанности иметь финансовое обеспечение своей ответственности», — прокомментировали в ВСС.

Однако на тот момент рассматривался добровольный формат такого страхования. Сейчас в Госдуме изучают обязательный формат и по различным случаям ЧП.

В Центробанке поддержали инициативу депутатов.

— Обеспечение и повышение уровня безопасности мест с массовым пребыванием людей и внедрение инструментов, которые будут защищать потерпевших на таких объектах, являются важными вопросами, — сообщили «Известиям» в пресс-службе регулятора.

Там пояснили, что механизм страхования гражданской ответственности собственников таких объектов наряду с иными видами обеспечения может стать одним из инструментов финансовой защиты людей.

— И Банк России готов принять участие в его разработке, — заявили в ЦБ.

В Минфине сказали «Известиям», что вопрос обсуждается.

Каким может быть возмещение

По мнению Евгения Уфимцева, размер лимитов возмещения за причинение вреда жизни и здоровью может быть эквивалентным выплатам по уже работающим сейчас видам страхования — ответственности владельцев опасных объектов или владельцев транспортных средств перед пассажирами — и составлять 2–3 млн рублей на каждого потерпевшего.

— С точки зрения защиты человека всё равно из-за чего возникла угроза его жизни — из-за пожара или терроризма, но его жизнь должна быть защищена, поэтому покрытие по таким страховкам надо делать максимальным, — уверен глава ВСС.

В Центробанке отметили важность того, чтобы применение такого инструмента за счет проведения предстраховой оценки стимулировало самих владельцев и эксплуатирующие организации повышать безопасность на своих объектах.

— Следует отметить, что в случае установления обязательности этого вида страхования, отсутствие полиса может стать основанием для приостановления деятельности объекта, и это обстоятельство необходимо учитывать при разработке механизма. Целесообразно также предусмотреть и наличие альтернативных страхованию инструментов обеспечения ответственности владельцев этих объектов, — отметили в Центробанке.

Там подчеркнули, что при этом использование любых из таких инструментов не должно подменять собой обязательность реализации мер по обеспечению безопасности.

Стимул к безопасности

Мера правильная, прокомментировал генеральный директор «БизнесДром» Павел Самиев.

— Все места и объекты массового скопления людей при повышенных рисках должны иметь страховую защиту по риску причинения ущерба посетителям — третьим лицам. Ответственность должна быть застрахована в обязательном порядке. А лимиты действительно должны быть синхронизированы с пассажирами транспорта, — сказал он.

При этом, уверен эксперт, риски того, что это существенно повлияет на себестоимость — минимальны. То есть это не сильно отразится на расходах владельцев объектов.

И Евгений Уфимцев отметил, что предварительные расчеты ВСС показывают: страхование ответственности владельцев объектов с массовым скоплением людей не станет существенной нагрузкой для них.

— Премия будет зависеть от состояния систем противопожарной безопасности и будет тем ниже, чем безопасность выше, — подчеркнул глава ВСС.

Это станет стимулом для владельцев таких объектов делать их более безопасными для посетителей, добавил он.

Фото: pixabay.com

Анна Каледина

“Известия”

<
Степени тяжести

Степени тяжести

Первый этап разбора завалов «Крокуса» окончен

>
Не зря плата

Не зря плата

В РФ хотят установить единые базовые ставки по окладам бюджетников

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru