Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Степени тяжести

Первый этап разбора завалов «Крокуса» окончен.

Основные работы на месте пожара в «Крокус Сити Холле» окончены, спасатели вручную разобрали и вывезли 900 куб. м. конструкций — далее работать там будет уже инженерная техника, сообщили в МЧС. Число погибших при теракте к 26 марта остановилось на отметке 139, но многие родственники и знакомые продолжают искать своих близких, которые отправились на концерт 22 марта. В больницах тем временем остается еще 91 пострадавший. О том, как продолжится работа на месте трагедии и что происходит около «Крокуса», — в материале «Известий».

Точечная работа

Как уточнили в МЧС, к вечеру 26 марта ликвидированы последствия пожара — дальнейшие работы будут проводиться механизированным способом с применением инженерной техники.

«Всего спасателями было разобрано и вывезено более 900 кубометров обрушившихся конструкций, — сообщили в ведомстве. — Обследование завалов проводили с помощью специализированных робототехнических комплексов, а также кинологическими расчетами отряда «Центроспас» и центра «Лидер». Прежде чем к работе смогла приступить тяжелая техника, спасатели вручную резали и разбирали конструкции».

Всего в аварийно-спасательных работах на месте было задействовано более тысячи человек и свыше 300 единиц техники. Бригадир Павел Ликсункин рассказал «Известиям», как проходили работы по очищению сгоревшего здания после пожара.

— Там сейчас работает очень много спасателей, которые очищают поверхности между сиденьями, под сиденьями, на дорожках, ступеньках, — поделился он.

По его словам, спасатели находили останки, фрагменты тел, оружие, в ходе работ происходит изучение каждой мелочи. Один из них обнаружил даже магазин от автомата. На месте происшествия предстоит еще много работы, считает Павел Ликсункин.

После теракта в концертном зале «Крокус Сити Холла» в больницах остается 91 человек, привело данные на 26 марта министерство здравоохранения Московской области. Еще 30 человек были выписаны из медицинских учреждений. 24 марта, сообщалось о 182 пострадавших, из которых 61 получили амбулаторную помощь. Однако, как сообщил 26 марта источник «Известий» в правоохранительных органах, число пострадавших к этому дню выросло до 360 человек.

Состояние 22 пострадавших оценивается как тяжелое, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По словам главы ведомства, амбулаторную помощь получили 205 пострадавших. Мурашко уточнил, что девять пациентов находятся в крайне тяжелом состоянии, среди них один ребенок.

— 34 пострадавших — в состоянии средней степени тяжести. Состояние здоровья еще 27 пострадавших улучшилось, в ближайшие дни они планируются к выписке, — сказал он журналистам.

На четвертый день после трагедии поток людей к мемориалу жертвам теракта не прекращается. Очевидцы событий 22 марта встречались среди них редко, многие были в подавленном состоянии и не решались вспоминать события того вечера.

Среди пришедших почтить память жертв теракта оказались не только граждане России и выходцы из стран СНГ. Так, например, художник из Китая приехал к месту поминания жертв, чтобы запечатлеть возложение цветов на холсте.

— Я специально приехал сюда, чтобы оплакать погибших. Как художник я хочу записать то, что происходит здесь сейчас, — заявил иностранный гость «Известиям».

Спасительный балкон

В 300 метрах от места возложения продолжает работу пункт выдачи оставленных во время теракта вещей. Люди выходят из дверей по одному или небольшими группами, неся в руках синие полиэтиленовые мешки с вещами.

— Всё началось примерно в 19.50, когда я был в зале, раздались хлопки со всех сторон, — рассказал «Известиям» очевидец Константин на выходе из пункта. — Люди побежали с балкона вниз, но через некоторое время толпа начала захлебываться и развернулась обратно, так как бежавших первыми начали расстреливать в упор. Нам не было понятно, что делать, все легли на пол, пока террористы расстреливали людей. Потом выстрелы стихли, а через пару минут мы подняли головы, увидели, что никого нет, и решили эвакуироваться. Мы вышли через рукав до ЭКСПО и добежали до «Вегаса».

Пережившие теракт признаются — многим удалось выжить благодаря тому, что они находились на балконе зала, а террористы зашли через партер.

— Из буфета мы пошли на балкон — у нас там были места, — рассказывает Александр, который смог вывести из зала семью. — Тогда мы услышали хлопки, и жена побежала смотреть, что там происходит. Мы сначала подумали, что это часть представления или какой-то флешмоб. Жена прибежала к нам с дочерью в ужасе. Дочка была в наушниках и ничего не понимала. Потом девушка-хостес скомандовала всем быстро заходить в зал, чтобы забаррикадироваться. Но как только мы забежали в зал, я понял, что это ловушка — в этот момент внизу зала началась стрельба.

По словам Александра, ему удалось вывести жену и дочь из эпицентра стрельбы через пожарную лестницу, на подходе к которой стояла еще одна хостес.

— Во время пожара двери этих выходов обычно открываются автоматически, и они, видимо, сработали. Перед этими дверьми стояла хостес, белая, как полотно, но продолжала пропускать людей и призывать их не паниковать. Я до сих пор очень переживаю за нее — она пропускала всех вперед, несмотря на усиливающиеся звуки выстрелов.

В итоге Александру и группе людей, следовавших за ним, удалось пройти через один из выходов на пожарной лестнице и пересечь необстреливаемый вестибюль.

— Часть людей побежала за нами, мы нашли дверь в нескольких десятках метрах от того места, где заходили стрелки, — добавил он. — Но эта дверь оказалась закрыта, мы с остальными мужчинами выбили ее, и толпа, следовавшая за нами, смогла выйти на улицу. По описаниям очевидцев, нападавшие спустя буквально пару минут выбежали из центра недалеко от нас.

Александр также отметил, что слышал «неразборчивое» оповещение об эвакуации, но понять указания в том хаосе было невозможно.

Спустя несколько дней после теракта судьба нескольких десятков посетителей «Крокус Сити Холла» остается неизвестной. У Людмилы Щукиной в концертном зале пропали пожилые родители. Они успели прислать радостное видео, после чего перестали выходить на связь.

— Я находила их на видео других людей, то есть с кем-то вместе они выходили. Но куда пошли, почему не вышли? Это был сектор, который разбегался через сцену буквально первым, — говорит Людмила.

Еще одна женщина ищет бывшего мужа, который пропал после теракта.

— Пропал Быков Сергей Алексеевич, 20 февраля 1991 года рождения, — сказала она.

Мужчина ушел на концерт и больше не выходил на связь. Его нет списках — ни погибших, ни пострадавших. В Сеть Сергей не выходил с вечера 22 марта.

Создать панику

Теракт был нужен, чтобы раскачать ситуацию, создать панику в российском обществе, Запад и Украина стремятся к тому, чтобы нанести больший вред России, заявил директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников.

— Бандиты намеревались уйти за границу, и именно на территорию Украины — по оперативной информации, их там ждали, — подчеркнул он. — Украинская сторона осуществляла обучение и подготовку боевиков на территории Ближнего Востока, представители киевского режима выезжали в места нахождения террористов, работали с ними и готовили.

Александр Бортников добавил, что террористическая угроза в РФ сохраняется. Он указал, что СБУ нужно признать террористической организацией.

— Заказчик пока не установлен, — сказал глава ФСБ. — Мы понимаем и видим тех, кто организовывал этот процесс, кто вербовал и ставил задачи конкретные. В дальнейшем будем делать всё необходимое, для того чтобы выявить непосредственных организаторов и конкретных заказчиков.

До этого в СК заявили, что сотрудникам ведомства удалось восстановить хронологию событий. На совещании с президентом страны по мерам, принимаемым после теракта, Александр Бастрыкин указал, что 22 марта в 18:54 четверо террористов прибыли к «Крокус Сити Холлу». В 19:58 боевики, вооруженные автоматическим оружием, открыли стрельбу по находившимся у здания посетителям. После этого они проникли в здание и продолжили стрельбу по всем замеченным ими людям. Используя бензин, террористы подожгли помещение и в 20:11 покинули «Крокус Сити Холл».

— Все нападавшие задержаны на территории Брянской области в ходе преследования по автодороге, ведущей в направлении российско-украинской границы, — сообщил председатель СК.

На месте теракта, по его словам, были обнаружены и изъяты два автомата АК-74, более 500 патронов, 28 магазинов и бутылки с остатками бензина. Осмотр места происшествия продолжается.

26 марта был арестован еще один фигурант уголовного дела, Алишер Касимов, — он предоставил группе боевиков жилье для подготовки нападения. Его мать Рано заявила, что снимавшие у ее сына квартиру террористы представились строителями.

— Парней этих, которым сдавал, он не знает. Я говорила, чтобы русским сдавал. Мой сын не террорист. Они сказали сыну, что они едут на стройку работать, — сказала она после заседания Басманного суда в Москве.

По словам женщины, понять, что арендаторы были террористами, ее сын не мог. Квартиру у него снимали двое.

— Он через «Авито» их нашел. Всем он хотел помочь, всем людям. Я увидела сына, сразу в шок попала, — заявила Рано.

В суде обвиняемый также заявил, что о планах террористов не знал. Касимов гражданин РФ, родился в городе Ош Киргизской Республики. Имеет малолетних детей и свое кафе.

Фото: pixabay.com

Станислав Кучушев, Яна Штурма

“Известия”

<
Россияне пытаются избавиться от ввезенных по параллельному импорту автомобилей

Россияне пытаются избавиться от ввезенных по параллельному импорту автомобилей

Почему машины оказались им не по карману?

>
На чужой риск

На чужой риск

Страхование ответственности владельцев массовых объектов сделают обязательным

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru