Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Опасная высота

Как уберечься от огня на последних этажах.

В Краснодаре из-за пожара на 17-м этаже, несмотря на своевременное обнаружение источника огня и быстрый приезд пожарных, полностью выгорела квартира. Дело в том, что в пожарном кране на этаже не оказалось воды, и, пока шланги тянули наверх, было уже нечего спасать. При том что законодательство в сфере эксплуатации противопожарных систем достаточно строгое и совершенное, однако, считают в Госдуме, необходимо подумать о включении ремонта таких систем в программу капремонта, а также об отмене моратория на проверки юрлиц в жилищной сфере. Подробности — в материале «Известий».

Что произошло в Краснодаре

Пожар в микрорайоне Гидростроителей в Краснодаре произошел 17 марта — вспыхнула квартира на предпоследнем, 17-м, этаже. В 14:45 пожарное подразделение прибыло на место, в 15:35 огонь полностью потушили.

Позже в СМИ появились подробности инцидента. Хозяйка квартиры уехала с младшей дочерью за покупками, супруг был на работе, остались двое старших детей — 14-летняя дочь и 11-летний сын. Девочка решила убраться в квартире, включила пылесос в розетку, но провода заискрились. Дети попросили помощи у соседей. Те пытались воспользоваться пожарным краном, но воды в шлангах не оказалось. Пожарные, быстро оказавшиеся на месте, потеряли много времени на то, чтобы протянуть шланги до 17-го этажа. В квартире выгорело почти всё, погибли кошка и собака. Многодетная семья сейчас живет у родственников, собирает помощь.

Инцидент произошел в ЖК «Трилогия», построенном всего несколько лет назад, который застройщиками позиционируется как «умный и безопасный» жилищный комплекс. «Известия» направили запросы о системе противопожарной безопасности в доме в строительную компанию «ССК» — застройщик этого ЖК, а также в управляющую компанию «Дом комфорта» и ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. На момент публикации материала ответы на вопросы не предоставлены.

Кто отвечает за системы пожаротушения в доме

Эксперт «Народный фронт. Аналитика» Ирина Блинкова рассказывает, что в МКД забор воды при пожаре производится из водопровода при помощи пожарного гидранта. Он должен быть размещен в любой точке неподалеку от источника воды. А внутри многоквартирного дома должны быть установлены пожарные краны — устройства, расположенные в пожарном шкафу на высоте 1,35 м от пола.

— Пожарный кран включает в себя клапан, находящийся на внутреннем противопожарном водопроводе, пожарный рукав и ствол, — рассказала она «Известиям». — Действующим законодательством также установлено обеспечение внутренним противопожарным водопроводом многоквартирных домов выше 12 этажей.

По словам Ирины Блинковой, именно эта система пожаротушения наиболее распространена для первичного тушения возгораний. Ответственность за ее содержание и укомплектованность возложена на управляющие компании и жилищные конторы.

— Управляющие организации многоквартирных жилых домов обязаны обеспечить исправность средств пожаротушения, своевременное обслуживание и ремонт внутреннего противопожарного водопровода, а также организовывать перекатку пожарных рукавов не реже одного раза в год, — пояснила она. — Это очень важно, поскольку рукава хранятся в пожарных шкафах в скатанном виде, и это может привести к их спрессованности, на их ребрах могут образоваться дефекты, снижающие эффективность их работы.

Адвокат Адвокатской палаты Кировской области Владимир Чупраков указывает, что внутренний противопожарный водопровод должен проверяться на работоспособность не реже двух раз в год — весной и осенью. Разумеется, все системы должны быть исправны: пожарные шкафы должны быть закреплены на стене, дверцы — открываться не менее чем на 90 градусов, при ремонте нельзя нарушать проектные решения и требования нормативных документов по пожарной безопасности. Запрещено переводить системы противопожарной защиты с автоматического пуска на ручной.

— Все остальные системы и средства противопожарной защиты жилого дома — автоматические установки пожаротушения и сигнализации, системы противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, система внутреннего противопожарного водоснабжения и т. д. — должны содержаться в исправном состоянии. Их проверку нужно проводить не реже одного раза в квартал, — сказал адвокат.

Управляющий партнер Адвокатского бюро Москвы «Матюнины и Партнеры» Олег Матюнин подчеркивает, что при расследовании пожаров и обсуждении конкретных случаев требуется детальный разбор заключения пожарно-технической судебной экспертизы. Он подчеркивает, что отсутствие средств тушения рассматривается не как причина пожара, а как нарушение действующего порядка обеспечения пожарной безопасности и борьбы с огнем.

Кто проверяет управляющие компании

Основатель компании «Инновационные системы пожаробезопасности» Сергей Лекторович отметил, что контроль за управляющими компаниями возложен на МЧС, но плановые проверки проходят редко.

— Думаю, проблема с системами пожаротушения в МКД существует, но ее масштаб неизвестен, — сказал он «Известиям».

Управляющий партнер сервисной компании по комплексному управлению зданиями Horwitz Ирина Алешина замечает, что проблема отсутствия воды в гидрантах, отсутствия самих гидрантов или других комплектующих системы автоматической противопожарной защиты достаточно распространена, потому что девелоперы довольно халатно относятся к обеспечению пожарной безопасности.

— Их основная цель — просто пройти процедуру приемки системы перед сдачей объекта в эксплуатацию, — сказала она «Известиям». — Именно проверяющие органы должны жестко контролировать соответствие системы требованиям, но, видимо, на этом этапе присутствует элемент халатности и формализма, раз проблема всё еще актуальна.

Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева также замечает, что и в высотных домах, и в обычных МКД пожарные рукава, гидранты и другие инструменты часто отсутствуют или не исправны, что создает очень серьезную угрозу. При этом во многих, особенно высотных домах, созданы технически сложные системы пожаротушения, но в программе капитального ремонта такой вид работ отсутствует.

— Поэтому одна из инициатив — рассмотреть возможность включить ремонт этих систем в перечень работ по капитальному ремонту, — сказала она «Известиям». — Хотя, как обычно, в регионах этот вопрос упрется в отсутствие средств в фондах капремонта или на спецсчетах. А в Москве взнос на капремонт достаточно высокий, существует расширенный перечень работ по капремонту, поэтому возможности есть.

Еще одна инициатива, которая могла бы помочь обеспечить пожарную безопасность многоквартирных домов, касается надзорной деятельности в этой сфере.

— Очень сильно сейчас осложняет ситуацию мораторий на проверку юридических лиц, — говорит Светлана Разворотнева. — Органы Жилнадзора и МЧС, которые должны следить за состоянием данных систем, на плановые проверки практически не выходят. Поэтому необходима безусловная отмена моратория на плановые и внеплановые проверки в системе жилищных отношений. Здесь бездействие контрольно-надзорных органов может привести к непоправимым последствиям.

Противопожарные обязанности жителей

Ответственность за противопожарную безопасность в МКД несут как управляющая компания, обслуживающая дом, так и люди, которые в нем живут, замечает член Адвокатской палаты Кировской области Владимир Чупраков. Например, жильцам запрещается хранить в квартире, на балконе и в общедомовом пространстве баллоны с горючими газами; устраивать в тамбурах и на лестничных проходах сушилки и вешалки для одежды, гардеробы; пользоваться сломанными розетками и электроприборами и т. д.

По словам Сергея Лекторовича, очень важна активная позиция самих жителей, совета дома и старших по подъезду. Он приводит в пример ряд ЖК в Москве, где регулярно проводится тренировка по эвакуации, раз в месяц срабатывают системы оповещения и управления эвакуацией людей.

— Но и надеяться только на внутреннее водоснабжение, наверное, не стоит. Необходимо в каждой квартире иметь не только датчики и пожарные извещатели, которые своевременно оповестят о пожаре, но и первичные средства пожаротушения в виде огнетушителей, — считает эксперт. — А жильцы квартир, в том числе дети, должны быть обучены действиям в случае возникновения возгорания.

С этим возникают сложности: в компании Rockwool рассказали о своем прошлогоднем исследовании, которое показало, что только 18% россиян уверены, что знают все риски и правила поведения при пожаре. 43% помнят только базовые принципы из школьной программы.

— Согласно исследованию, 38% россиян обычно не предпринимают специальных мер бытовой пожарной безопасности и не уделяют этим вопросам особенного внимания, — рассказали в компании. — Еще 7%, как показали результаты опроса, задумываются о пожарной безопасности, но ничего не делают для ее обеспечения. 8% обходятся тем, что не используют свечи и другие потенциально опасные атрибуты.

Фото: pixabay.com

Сергей Гурьянов

“Известия”

<
Новый стимул

Новый стимул

Принят закон о вычетах на долгосрочные сбережения

>
Попасть в объектив

Попасть в объектив

Какие угрозы несет скрытое видеонаблюдение

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru