Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Попасть в объектив

Какие угрозы несет скрытое видеонаблюдение.

Сервис аренды жилья Airbnb намерен запретить арендодателям устанавливать любые камеры и записывающие устройства внутри помещений. Скрытое видеонаблюдение в самых неожиданных местах, от раздевалок до съемных квартир, несет в себе целый ряд рисков — об этом предупредили эксперты. В частности, злоумышленники могут использовать такой формат наблюдения для записи роликов на продажу, что нарушает неприкосновенность частной жизни. Подробности о том, как скрытые камеры становятся орудием преступления и как защитить свои права, если пострадали от подобной съемки, читайте в материале «Известий».

Прием под наблюдением

Airbnb с 30 апреля запретит арендодателям размещать любые камеры и записывающие устройства (даже выключенные) внутри помещений — к примеру, в спальнях, ванных комнатах, гостиных и других жилых зонах. Между тем инциденты, связанные со скрытыми камерами, периодически происходят в самых разных странах мира, включая Россию.

В марте один из салонов красоты, находящийся в подмосковном Щелково, оказался в центре скандала: в телеграм-каналах появилась информация о том, что клиенток, которые приходили на лазерную эпиляцию, неизвестные снимали на скрытую камеру. Само устройство было замаскировано под противопожарный датчик, причем точное время его установки остается неизвестным. Самые ранние записи датированы октябрем 2023 года.

Каждый месяц в кабинет салона красоты, где была установлена камера, приходили около пяти девушек. Всего злоумышленники успели снять на видео десятки разных клиенток, которым делали глубокое бикини, — однако на деле записей может быть еще больше. Как бы то ни было, архив, содержащий около 50 роликов, оказался в Сети, после чего о нем написали телеграм-каналы.

Когда о скрытой камере узнали несколько сотрудников салона красоты, они решили уволиться оттуда. Девушки, пострадавшие в результате съемки, намерены обратиться с заявлениями в правоохранительные органы. Одна из клиенток, посещавшая салон с декабря 2023 года, отметила, что подруга предупреждала ее о «странном хозяине» салона, не уточняя, впрочем, в чем именно заключается его странность.

— Скрытые камеры устанавливают как обычные люди, так и руководители компаний и предприятий, а также представители спецслужб, — говорит в беседе с «Известиями» юрист Виталий Рогожкин. — Главная цель такой установки — это получение информации об объекте наблюдения без его согласия на это.

Цели операторов

По словам адвоката Татьяны Кархалевой, как правило, собственники бизнеса устанавливают камеры для контроля над сотрудниками и исключения краж (например, на складах), а также для записи процессов общения с клиентами в зоне их обслуживания для разрешения спорных вопросов. Самые продвинутые вешают камеры для определения горячих зон в разное время работы и оптимизации бизнес-процессов.

— Впрочем, возможны и другие сценарии, — говорит Виталий Рогожкин. — К примеру, с помощью скрытых камер выявились случаи жестокого обращения нянь с детьми, семейные измены, а в фирмах и компаниях собирались компромат и другая информация на конкурентов.

Как отмечает собеседник «Известий», сценарии использования контента, полученного при помощи скрытых камер наблюдения, могут быть очень разными — от хранения в личном архиве получателя до публикации на сторонних ресурсах. По всей видимости, именно так случилось с роликами, снятыми неизвестными в подмосковном салоне красоты. Виталий Рогожкин дополняет, что вероятность попасть в объективы скрытых камер велика в самых разных местах — от работы до ночных клубов и съемных квартир.

Член Адвокатской палаты Московской области Сергей Агапов приводит историю из Санкт-Петербурга: там в феврале 2023 году по решению суда был оштрафован и приговорен к выплате моральной компенсации экс-сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Сергей Чеченев. Его признали виновным по ч. 1 ст. 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

«Фигурант установил микрокамеру в туалете СПбГУ, замаскировав ее медицинской маской, — рассказывали в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга. — Позже камеру нашла одна из сотрудниц».

В итоге Чеченева оштрафовали на 30 тыс. рублей, а также обязали его компенсировать моральный вред троим потерпевшим на общую сумму в 40 тыс. рублей. В истории с экс-сотрудником СПбГУ разоблачить его, очевидно, помог тот факт, что он плохо замаскировал скрытую камеру наблюдения, однако так бывает далеко не всегда.

Приемы маскировки

По словам Виталия Рогожкина, на любой незнакомой территории очень сложно защититься от скрытой съемки, поскольку нельзя знать наверняка, где может быть скрытая камера. К примеру, ее могут спрятать в часах, картинах, зарядках от телефонов и других бытовых предметах, а также в разнообразной электронике.

— Распознать невооруженным взглядом средство скрытой видеофиксации довольно сложно, — говорит в беседе с «Известиями» управляющий партнер и руководитель практики публичного права юридического бюро «Правовые стратегии» Олег Николаев. — Камера может быть вмонтирована практически в любой предмет интерьера, что значительно усложняет ее обнаружение.

Неподготовленный человек, который даже не задумывается о том, что может быть объектом скрытой съемки, вряд ли распознает камеру, считает эксперт. Однако, если подобная задача все-таки есть, Виталий Рогожкин советует прежде всего попытаться визуально найти объектив, а также проверить наличие поблизости подозрительных каналов связи — Wi-Fi или Bluetooth.

Кроме того, стоит проверить предметы, имеющие определенный ракурс, потенциально удобный для съемки. Также в продаже можно найти специальные портативные детекторы, облегчающие поиск скрытых камер наблюдения. В свою очередь, Олег Николаев отмечает: если человеку стало известно, что его тайно снимали, не следует самостоятельно извлекать обнаруженное средство скрытой съемки из места, куда оно вмонтировано.

— Этим должны заниматься профессионалы, чтобы была обеспечена сохранность следов, которые помогут идентифицировать злоумышленников, — объясняет специалист. — Главное для пострадавшей стороны — обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Виталий Рогожкин дополняет: если запись со скрытой камеры была опубликована в мессенджерах или на сайтах в интернете, то к заявлению в полицию необходимо также приложить скриншоты со ссылками на публикации. При этом у администрации мессенджеров или сайтов потерпевший вправе потребовать удаления информации, а отказ или не выполнение такого требования — это повод для обращения в суд с соответствующим заявлением.

Механизмы наказания

С точки зрения закона поведение человека в его повседневной жизни, а также посещение тех или иных мест относятся к сведениям о частной жизни, составляющим его личную тайну. По словам Сергея Агапова, об этом говорится в п. 1 ст. 150 и п. 1 ст. 152.2 Гражданского кодекса РФ. При этом, согласно п. 1 ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение сведений о частной жизни лица без его согласия не допускается.

Поэтому установка скрытой камеры наблюдения в месте, где ее явно быть не должно, — будь то кабинет для процедуры эпиляции бикини или женский туалет, — является поводом для проведения проверки о наличии в действиях того, кто разместил устройство, признаков состава преступления, отмечает Татьяна Кархалева. Причем квалификация этого преступления может быть довольно разнообразной.

— Прежде всего речь идет о ст. 137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни») УК РФ, — говорит в беседе с «Известиями» Виталий Рогожкин. — Максимальное наказание по ней — до двух лет лишения свободы.

Кроме того, по словам Сергея Агапова, само приобретение специальной камеры для скрытой съемки может быть квалифицировано по ст. 138.1 («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») УК РФ. А в отдельных ситуациях съемка граждан (в зависимости от содержания полученной записи) может быть квалифицирована по ст. 242 («Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов») УК РФ.

— В случае если будет установлен организатор съемки, возможно предъявление требований о возмещении морального вреда, причиненного в результате сбора сведений о частной жизни гражданина, — заключает эксперт. — Предъявить такое требование можно как в рамках уголовного процесса (гражданский иск в уголовном деле), так и отдельно в рамках гражданского судопроизводства.

Фото: pixabay.com

Дмитрий Булгаков

“Известия”

<
Опасная высота

Опасная высота

Как уберечься от огня на последних этажах

>
Дружеский сговор

Дружеский сговор

Турция согласовала с США порядок соблюдения санкций против РФ

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru