Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Россиянка раскрыла, что на самом деле получают люди, принявшие детей под опеку

Ответ на фразу «Вам государство столько денег платит, а вы не можете нормально о сироте позаботиться»…

«Да они на сиротах зарабатывают!», «Вон и джип у них новый, и отдыхать едут за границу — точно для заработков набрали детей под опеку!» Шепчутся, шепчутся. За спиной в поликлинике, учителя в школе, продавщицы в ближайшем магазине, соседи. Любая семья, которая не скрывает, что взяла ребенка под опеку, попадает под пристальное внимание общественности. А если детей несколько (приемная семья), то зависти людской нет предела. Но почему-то очереди из желающих взять ребенка в семью нет. Даже родные дяди и тети часто со спокойной душой отправляют малышей в детский дом.

О каких же баснословных заработках идет речь? И что на самом деле получает опекун вместе с этими «огромными деньгами»? Разбираться будем на примере Московской области. Сейчас в регионе под опекой 22,5 тысячи детей.

Сначала о главном. Нет, не о ребенке, который оказался в сложной жизненной ситуации, он обывателя мало волнует. Сначала о деньгах.

Опекун получит 24 604 рубля единовременно (если ребенок один, здоров и младше семи лет) или 187 996 рублей (если ребенок имеет инвалидность, или старше 7 лет, или имеет братьев и сестер). Отметим, что это новая шкала выплат. Ее ввели только в феврале 2024 года. И коснется это тех, кто оформляет опеку сейчас. Тем, кто это сделал раньше, таких выплат не положено.

Кроме того, всем полагаются ежегодное пособие в размере 45 тысяч рублей (на мягкий инвентарь), ежемесячные выплаты на каждого ребенка — от 13 тысяч до почти 24 тысяч. Последняя выплата зависит от возраста ребенка. Максимум платят на младенцев. Минимум — на детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет. Если детей несколько, то необходимо оформлять статус приемной семьи. В этом случае опекун получит «зарплату» 3 тысячи рублей, плюс доплаты по 3 тысячи на каждого ребенка. Дополнительно регион доплатит, если дети до появления в семье опекуна проживали на территории Московской области. От 5 до 19 тысяч ежемесячно. Сумма будет зависеть от состояния здоровья и возраста ребенка. Максимум — за детей с тяжелой инвалидностью. Еще при организации приемной семьи можно получить компенсации: 6900 на каждого члена семьи при организации семейного отдыха, 4600 на организацию отдыха ребенка-сироты летом плюс бесплатный проезд опекаемого ребенка на общественном транспорте и по железной дороге к месту отдыха и обратно, все это раз в год.

На этом денежный дождь иссякает. И начинается «прекрасная жизнь» приемных семей.

Отмечу, что люди в теме четко разделяют два понятия: опека и приемная семья. Это разные формы семейного устройства. В России существует несколько вариантов передачи ребенка в семью: усыновление, опека, приемная семья и патронат.

Опека и приемная семья наиболее популярны. Хотя бы потому, что дают шанс детям, у которых нет статуса для усыновления. Родители в тюрьме, ограничены в родительских правах, исчезли из жизни ребенка, «забыли» оформить нужные бумаги. Это все повод малышу «зависнуть» в сиротском учреждении. Усыновить таких детей нельзя. И вот тут появляется шанс — опека (если ребенок один) или приемная семья (если их много).

Опекун должен пройти обязательное обучение в школе приемных родителей. Оформить медицинские документы. Предъявить органам опеки свое жилье, справку о доходах и согласие всех, кто прописан в его квартире, на появление нового жильца. И только после этого он получит направление на знакомство с ребенком. Стоит отметить, в Московской области в базе сейчас порядка четырехсот детей. Это очень маленькая цифра. И это, как правило, очень проблемные дети. Лежачие инвалиды с умственной отсталостью, большие семьи из пяти-шести малышей, которых отдельно не отдают, подростки.

Но вот знакомство состоялось, все на всё согласны, документы подписаны, можно идти «обогащаться» (как считают завистники). Ребенка из казенного учреждения выдают опекуну голым. Буквально. Трусы, колготы, кофты, джинсы, платья, куртки, обувь по сезону привозите с собой. Игрушки, мебель для ребенка (он не может спать с вами на диване) уже должны быть куплены. Если вы берете школьника, то форму, сменку, портфель, канцелярские принадлежности придется тоже покупать быстро. Если детей несколько, смело умножайте траты на их количество. Свои «бешеные» деньги вы получите в течение трех месяцев после передачи ребенка в семью. А вот сотрудники службы опеки придут к вам с проверкой через две недели.

Дальше ответственные взрослые обычно ведут ребенка к врачам. Да, конечно, медицинские документы после казенного учреждения в порядке. Но иногда из них по какой-то причине исчезает часть диагнозов. И внешне не совсем благополучный ребенок получается абсолютно здоровым. Поэтому лучше получить альтернативное мнение. Учитывая состояние медицины в Подмосковье, делать это придется платно.

Стоит отметить, что, кроме вышеперечисленных выплат, опекун от государства больше ничего не получит. Даже если вместе с приемным ребенком в семье трое несовершеннолетних, статус многодетной семьи не положен. А значит, нет льгот и скидок в развлекательных детских центрах, музеях, цирках, театрах. Детей не кормят бесплатно в школах. Не дают скидок на оплату детского сада.

То есть получается, что двое из трех детей «свои», а один «государственный». Естественно, что никто из приемных родителей так не делит, поэтому в зависимости от финансовых возможностей везут детей развлекаться и культурно обогащаться кто раз в месяц, а кто раз в полгода. Реже нельзя, опека просит отчет. А любой родитель знает, что поездка куда-либо не только деньги на проезд и входные билеты, но и «а поесть», «ой, какая игрушка», «я хочу вон тот магнитик» и прочие милые мелочи.

Организация отдыха тоже превращается в сложный квест. Помните, в начале статьи мы считали, что государство оплатит летний отдых подопечному и даже всей приемной семье? Есть одна оговорка. Вы не можете поехать на море и снять там комнату у доброго местного жителя. Это должен быть официальный пансионат или санаторий, где выдадут документы и чеки. Сколько дней вы сможете в таком месте прожить за 6900 рублей на человека?

С детскими путевками не лучше. Попробуйте-ка отправить чадо за 4600 рублей в летний лагерь. Если путевки начинаются от 15 тысяч рублей за неделю. А в летних каникулах таких недель больше 10.

Люди, которые берут детей под опеку, как правило, очень ответственные родители. А значит, детей будут развивать. Кружки, репетиторы, спортивные секции. Любой талант требует значительных вложений. А некоторые виды спорта буквально бьют по кошельку. Даже не ценой тренировок, а стоимостью сопутствующего инвентаря и соревнований.

Больших вложений требует и проблемный с точки зрения обучения ребенок. Логопеды, дефектологи, нейропсихологи и просто психологи — всё это ложится финансовым бременем на опекуна. Нужны ли ребенку эти специалисты? Если, к примеру, его родная мать беспробудно пила водку, а потом на глазах у сына или дочери зарезала очередного сожителя? Если ребенок с младенчества наблюдал не за воробьями на улице, а за сексуальными отношениями взрослых людей? Если вместо игрушек перекладывал баночки из-под йогурта (если они были)?

«Но вас же не заставляли брать ребенка!» — воскликнут сейчас многие. Не заставляли. Но мы же начали с того, что опекуны якобы зарабатывают на своих подопечных.

И еще о затратах нематериальных. Опекун обязан раз в год приводить подопечного на медосмотр в местную поликлинику. В Подмосковье этот процесс становится персональным адом для опекунов, детей и врачей. В будний день утром нужно доставить чадо в поликлинику и пройти десяток специалистов, сдать анализы, сделать ЭКГ, УЗИ. Перемещение по медицинской организации напоминает броуновское движение. Никто не будет «для каких-то там сирот» выделять отдельный кабинет и собирать туда специалистов, чтобы максимально упростить процесс. Нет, три кабинета на первом этаже, четыре на четвертом, потом спуститесь на второй и сдайте кровь, если успеете. Везде гигантские очереди. Завершите все в кабинете у психиатра (который к четвертому часу хаотичной беготни нужен уже опекуну). Врачи же в это время вынуждены вести еще и плановый прием. А вишенкой на торте будет то, что половины результатов обследований в медкарте ребенка не окажется. И если нужны будут какие-либо справки, то придется все проходить заново.

Выдохнули после медосмотра? Это не все. Нужно сдать отчет. Раз в год и опекуны, и приемные родители сдают документы: о движении денег по банковскому счету ребенка (госвыплаты и алименты, если они есть), траты за год, использование имущества подопечного, если оно есть. Не переживайте, государство спросит за каждую выделенную копейку. Вдруг опекун вместо леденца подопечному купил себе новые носки. Хорошо хоть, что сдавать такой отчет приходится лишь раз в год.

Ну и не забудьте, что опекун — полноценный представитель своего подопечного. Любые проблемы: от гигантского долга за «коммуналку» в квартире, которая принадлежит несовершеннолетнему, до невыплаченных вовремя алиментов от биологических родителей — все ложится на плечи опекуна. Как и девиантное поведение ребенка. Кражи в магазинах, драки в школах и на улице, сигареты, алкоголь, ранняя влюбленность — у детей, прошедших сиротские учреждения, эти частые подростковые проблемы принимают какие-то космические масштабы. И требуют внимательного, чуткого, бережного решения со стороны взрослого. Которому в любой момент могут сказать: «А ты мне вообще не мать/отец». И от чистых простыней и горячего супа дети сбегут в притон к наркоманам только потому, что там родная мама.

А все будут видеть машину, на которую опекун заработал сам, потому что на самом деле он классный IT-специалист, шикарный отдых, на который копили всей семьей полгода. И качать головами: «Вам государство столько денег платит, а вы не можете нормально о сироте позаботиться»…

Фото: pixabay.com

Анна Кириллова

“Московский комсомолец”

<
В Эстонии разгорается новый языковой скандал

В Эстонии разгорается новый языковой скандал

В опасности дети-инвалиды

>
Политолог Мухин оценил угрозы Макрона отправить французские войска на Украину

Политолог Мухин оценил угрозы Макрона отправить французские войска на Украину

“Вполне реально”

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru