Понедельник, 27 мая, 2024 | USD: 89,70 EUR: 97,10

Политолог Мухин оценил угрозы Макрона отправить французские войска на Украину

“Вполне реально”.

Две тысячи военных готовит Франция к отправке на Украину, заявил глава СВР Сергей Нарышкин. И это только первый этап. В эфире французских телеканалов военные заявляют о готовности армии разместить в зоне СВО 20 тысяч солдат. Они либо встанут вдоль Днепра, чтобы помешать армии РФ пойти на Киев, либо будут размещены вдоль границы Украины и Белоруссии. Официальный Париж опровергает наличие подобных планов. Однако не бывает дыма без огня.

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже не первую неделю шокирует общественность воинственными заявлениями. Напомним, что в конце февраля на саммите европейских лидеров в Париже он не исключил отправки войск западных стран на Украину. После чего США и Германия заявили об отсутствии подобных планов. Позднее премьер Эстонии Кая Каллас уточнила, что слова французского президента исказили из-за путаницы в терминах и что в феврале обсуждалась не отправка войск на Украину, а обучение украинских военных на территории Украины. В марте Макрон назвал нежелательным, но возможным сценарий проведения Францией наземной операции на Украине против России. А по данным французского издания Le Monde, на закрытом мероприятии в феврале Макрон сказал: «В любом случае, в наступающем году мне придется послать некоторых ребят в Одессу».

«МК» попросил оценить вероятность отправки на Украину французского военного контингента ведущего научного сотрудника Института Европы РАН, эксперта по Франции Сергея Федорова.

– Макрон столько всего наговорил и допустил: «никаких лимитов нет, красных линий нет, отправка войск не исключена». – сказал эксперт. – Собственно, он сам «поджег» эту ситуацию, и теперь уже не знает, что сказать, как это всё объяснить, как оправдаться. Он сегодня говорит: «конечно, мы не будем инициировать эскалацию, это исключено». Вчера в Марселе он заявил, что никакой войны он не допустит, не допустит, чтобы она из Украины перебросилась в Европу, что этого не будет. Успокоил, что военных действий не будет. А сегодня министр обороны Франции Себастьян Лекорню сказал, что заявление Нарышкина – неправда, это безответственная декларация, которая не соответствует действительности. Но что-то мне подсказывает, что шеф нашей внешней разведки, наверное, не придумал все сам, а, видимо, в своих заявлениях он опирался на какую-то информацию, которую получил из первоисточника. Достаточно вспомнить прецедент, когда мы заявляли о том, что поразили в Харькове высокоточным ударом наёмников, среди которых было много французов. Тогда французы тоже говорили, что это враньё. Но потом тот же Лекорню сказал, что, может быть, там и есть французы, но мы здесь ни при чём, это не регулярные французские части, это добровольцы. Такие противоречивые заявления на фоне того, что Макрон раздувает военную антирусскую истерию, звучат странно. Тем более, что, наверное, наши военные перехватывают и французскую речь в зоне СВО. Наверняка там есть и советники, и спецслужбы, и, может быть, технический персонал. Мне кажется, что французы, конечно, будут все отрицать, но все их заявления, в том числе на высшем уровне, говорят о том, что у них нет никаких «красных линий». Макрон много раз повторял, что они сделают всё, чтобы не допустить поражения Украины и победы России. Подобные метания и истерия – это плохая игра. К сожалению, Франция утратила свою роль в качестве медиатора, регулятора конфликтов.

Политолог Алексей Мухин считает, что заявления Макрона – это «внутрифранцузское дело».

– Макрон пытается выглядеть брутальным на фоне успеха Владимира Путина на президентских выборах. – заявил эксперт. – И не только он, но и Шольц. Они делают резкие заявления, чтобы повысить свой уровень «брутальности». Но в заявлениях Макрона есть и «двойное дно». Он фактически озвучил то, что обсуждалось на мюнхенской конференции по безопасности и на заседаниях на базе Рамштайн. Озвучил то, что они не хотели, чтобы было озвучено раньше времени. Теперь Макрон стал заложником своего заявления и пытается его развивать, то заставляя своих министров полностью его опровергать, то делая всё более воинственные заявления. Но они все же больше ориентированы на внутреннюю аудиторию. Макрон имеет виды на собственное переизбрание, хотя по закону ему нельзя переизбираться. Он будет, скорее всего, менять Конституцию, и в 2027 году попытает счастье ещё раз. Если не получится, у него есть план Б – он попытается переместиться в Брюссель. Чтобы возглавить Европейский союз в том или ином виде, ему тоже необходимо выглядеть брутально.

– Но речь уже идёт не только о заявлении Макрона, но и о заявлении Нарышкина. А он глава внешней разведки, и по его данным, военный контингент для интервенции уже готовится. Вы считаете, что реально никто ничего не готовит?

– Я считаю, что не только Франция готовит и планируют разместить свой контингент на территории Украины для того, чтобы гарантировать возврат со сторицей тех средств, которые они потратили. И эти экспедиционные корпуса не уйдут из Украины, пока Украина, или то, что останется от Украины, не вернёт потраченные средства.

– То есть насколько реально, что мы там увидим французов в ближайшее время?

– Вполне реально. Экспедиционные корпуса, как озвучил Макрон, могут зайти в направлении Одессы, Николаева. Румыния введет войска на территории, которые считает своими, Польша заступит на ту часть западной Украины, которую считает своей и так далее. Эти действия будут предприняты не от имени НАТО, а от имени отдельных государств.

Фото: pixabay.com

Марина Перевозкина

“Московский комсомолец”

<
Россиянка раскрыла, что на самом деле получают люди, принявшие детей под опеку

Россиянка раскрыла, что на самом деле получают люди, принявшие детей под опеку

Ответ на фразу «Вам государство столько денег платит, а вы не можете нормально о

>
Налоги для среднего класса могут увеличить

Налоги для среднего класса могут увеличить

Прогрессивная шкала таит сюрпризы

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru