Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Контроль в зачет

Банки обяжут получать согласие родителей на открытие счетов подросткам.

Банкам запретят заключать договор на открытие счета детям в возрасте от 14 до 18 лет без согласия законных представителей — родителей, усыновителей и т.п. Такой законопроект одобрило правительство. Инициативу поддержал и ЦБ, следует из ответа пресс-службы на запрос «Известий». Кроме того, кредитные организации будут обязаны предоставлять родителям справки по счетам и вкладам подростков. Как заявил один из авторов документа зампред ГД Сергей Неверов, законопроект в ближайшие дни будет внесен в Госдуму. Основная цель поправок — уберечь детей от участия в мошеннических схемах с выводом украденных со счетов россиян денег, а их родителей — от ответственности за легкомысленные действия несовершеннолетних с ограниченной дееспособностью.

Право знать

Минпросвещения и Минфин, чья позиция согласована с аппаратом правительства, одобрили законопроект, подготовленный депутатами Сергеем Неверовым и Натальей Костенко, следует из писем ведомств в адрес одного из авторов инициативы. Банк России также поддерживает этот законопроект, сообщила пресс-служба Центрального банка (ЦБ).

По информации «Известий», документ может быть внесен в Госдуму уже в среду, 20 марта. По словам Сергея Неверова, законопроект планируется внести в ближайшие дни.

Проект («Известия» ознакомились с ним) представляет собой поправки в ст. 846 Гражданского кодекса (ГК) и ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности». В первом случае статья дополняется пунктом о том, что «банк не вправе заключать договор банковского счета с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без письменного согласия их законных представителей».

Вторая поправка с дополнением в закон «О банках…» касается справок со счетов и вкладов подростков 14–18 лет. Они, указывается в законопроекте, должны выдаваться кредитной организацией «им самим и (или) их законным представителям».

Таким образом, после принятия документа будет решена проблема с так называемым родительским контролем за финансовыми операциями подростков 14–18 лет. Взрослые получат законное право быть в курсе открытия счетов их несовершеннолетних детей с ограниченной дееспособностью, в том числе и карточных, и движения по ним.

Сейчас такой возможности они фактически лишены, именно из-за отсутствия законодательного закрепления нормы. Это приводит к тому, что мошенники втягивают подростков в дроперство, когда те за деньги соглашаются перевести через свои счета похищенные средства, или в сомнительные сетевые схемы, которые маскируются под игры.

В письме Минпросвещения от имени министра Сергея Кравцова указывается, «что предлагаемые законодательные инициативы будут способствовать недопущению совершения в отношении несовершеннолетних противоправных действий с использованием их банковских счетов, в связи с чем концептуально поддерживаются министерством». Редакция направила запрос в Минфин и Минпросвещения.

На грани смешения

«Известия» первыми написали о существовании такой проблемы, а также неоднократно информировали общественность о многочисленных случаях, когда дети в возрасте от 14 до 18 лет оказываются жертвами мошенников, в том числе и с очень серьезными последствиями. Например, когда подростки были втянуты в дроперство, после чего они и их родители оказывались должны сотни тысяч и даже миллионы рублей банкам.

В последние годы кредитные организации нарастили выдачу дебетовых карт несовершеннолетним, имеющим паспорт. Причем делают они это без согласия родителей, показал мониторинг проекта «Народного фронта» «За права заемщиков», проведенный в прошлом году. При дистанционной форме не предусмотрена даже опция по загрузке письменного заявления с разрешением.

Проблема в том, что сейчас в законе нет прямого указания о том, какие сделки подросток 14–18 лет не может совершать без согласия родителей. В ГК, например, зафиксированы только те, что он может совершать самостоятельно — открывать вклады и распоряжаться ими. Всё остальное априори запрещено, но конкретики по этому поводу нет.

По мнению адвоката КА «Юков и партнеры» Никиты Суклина, в этом и кроется проблема:

— В связи с определенной схожестью договоров банковского счета и вклада на практике иногда встречалась позиция, согласно которой соответствующий пункт статьи распространяется и на договоры банковского счета, в связи с чем для их заключения не требуется согласия законных представителей несовершеннолетнего, — говорит эксперт.

Поэтому было необходимо уточнение, как и закрепление обязанности банков предоставлять выписки и справки со счетов и вкладов подростков родителям. Сейчас кредитные организации отказывают им, ссылаясь на банковскую тайну, подчеркнула руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. По ее словам, внесение изменений в закон «О банках…» пресечет эту практику, поскольку регулятор получит возможность наказывать за нее, в том числе штрафами.

В прошлом году «фронтовики» обратились к депутатам с инициативой законодательно закрепить запрет на открытие счетов для подростков 14-–8 лет без согласия родителей и возможность отслеживать их финансовые операции.

— Масштаб проблемы сложно переоценить. Глава государства еще в 2021 году на совещании с постоянными членами Совбеза РФ поднял тему подростковой преступности и вопросы защиты несовершеннолетних от вовлечения их в криминал. И мы считаем эту инициативу одним из способов профилактики привлечения подростков к незаконной деятельности, — прокомментировала законодательную инициативу Евгения Лазарева.

По ее словам, исследования и опросы показывают, что многие родители понятия не имеют, есть ли у ребенка пластиковая карта и как он ею пользуется.

— И этот парадокс, на наш взгляд, в перспективе породит большую проблему, которую необходимо решать уже сейчас. Особенно в контексте обсуждения введения уголовной ответственности за дроперскую деятельность, — пояснила глава проекта ОНФ. — Мы уверены, что изменения в законодательстве позволят избежать сюрпризов для семей юных владельцев карт в виде астрономических долгов из-за технических овердрафтов.

Письменное согласие взрослых на открытие счета может снизить распространение дроперства среди подростков и убережет родителей от ответственности за противоправные действия детей, поддержал доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков ВШЭ Андрей Столяров.

— Инициатива сможет частично решить проблему распространения дроперства среди подростков. Кредитные организации, несомненно, под страхом применения мер публично-правовой ответственности будут осторожней подходить к заключению договоров банковского счета с несовершеннолетними и требовать согласия законного представителя, — сказал он.

Правда, по мнению эксперта, это всё же не станет панацеей, поскольку подростки могут использовать для противоправных действий и счет, открытый с согласия родителей. По крайней мере, если те не будут отслеживать трансакции своих детей.

Фото: pixabay.com

Анна Каледина

“Известия”

<
Фатальный призыв

Фатальный призыв

Украина боится принимать закон о мобилизации

>
Бетонная спесь

Бетонная спесь

В РФ стартовала кампания по борьбе с левыми стройматериалами

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru