Понедельник, 27 мая, 2024 | USD: 89,70 EUR: 97,10

Фатальный призыв

Украина боится принимать закон о мобилизации.

В случае принятия законопроекта о тотальной мобилизации украинская экономика столкнется с серьезными негативными последствиями, она уже испытывает дефицит кадров и не выдержит потерю еще 500 тыс. работников, заявил «Известиям» экс-премьер страны Николай Азаров. Рада уже несколько недель откладывает рассмотрение документа, однако приехавший в Киев американский сенатор Линдси Грэм напомнил, что США ждут этого шага. Всё это происходит на фоне сложностей с выделением денег для Киева в американском конгрессе и обсуждения ввода иностранного контингента в зону конфликта. Почему депутаты опасаются принимать закон и как еще его принятие можно затянуть — в материале «Известий».

США требуют от Украины мобилизации

Верховная рада Украины уже несколько недель под разными предлогами откладывает рассмотрение законопроекта о мобилизации. В начале марта депутаты пропрезидентской партии «Слуга народа» разъехались по армейским частям, чтобы выполнить, как сказал председатель фракции Давид Арахамия, «срочное и важное задание, которое напрямую влияет на помощь партнеров».

Судя по всему, сложности набора новобранцев в ряды ВСУ беспокоят не только Киев, который уже давно сталкивается с проблемами призыва. Американский сенатор Линдси Грэм, 18 марта приехавший с визитом в Киев, также дал понять, что администрация США озабочена этим вопросом. «Перед отъездом [на Украину] я разговаривал с советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном и спросил его, что я могу сделать, чтобы помочь администрации? Он ответил: поднимите вопрос закона о мобилизации», — заявил Грэм.

При этом американский политик высказал свое видение, как должен выглядеть украинский призыв. В частности, он посоветовал снять возрастные ограничения, которые предусматриваются сейчас.

— Я надеюсь, что те, кто имеет право служить в украинской армии, пойдут туда. Я не могу поверить, что сейчас она с 27 лет. Вы боретесь за свою жизнь, поэтому вы должны служить, и не с 25 или 27 лет. Нам нужно больше людей в строю, — сказал Грэм во время визита.

Одна из основных проблем возможной мобилизации для Киева заключается в финансах. Призыв дополнительных 400–500 тыс. бойцов в ряды ВСУ — именно столько предполагается набрать, — с одной стороны, потребует колоссальных денежных вливаний в украинскую экономику, с другой — ровно такое количество налогоплательщиков она потеряет, что создаст дополнительную нагрузку на киевский режим. По оценке украинского финансового эксперта Евгения Дубогрыза, привлечение дополнительных 400 тыс. солдат обойдется бюджету Украины в $34,5 млрд.

Но определенности в этом вопросе Линдси Грэм не привнес, давая понять, что законопроект о мобилизации должен быть принят без привязки к дальнейшим шагам США по финансированию Украины. «Независимо от того, что мы [США] делаем, вы [Украина] сражаетесь за себя», — уточнил он, добавив, что одна из форм помощи Киеву, идея которой сейчас наиболее популярна в Соединенных Штатах, — это беспроцентный кредит.

Что в законопроекте о мобилизации на Украине

Первое чтение законопроект № 10449 в раде прошел 7 февраля 2024 года. Он пришел на смену первой редакции, которая предусматривала тотальную мобилизацию и вызвала большое отторжение со стороны украинского общества. Однако новый законопроект некоторые наблюдатели также называют драконовским, поскольку он предусматривает полный контроль государства над действиями практически всех военнообязанных мужчин на Украине.

Депутаты подали более 4 тыс. поправок к законопроекту, и к рассмотрению рада приступила лишь 27 февраля. Однако с того времени о судьбе законопроекта ничего не известно. 17 марта зампред комитета рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Егор Чернев заявил, что члены комитета продолжают работать над документом, на тот день депутаты прошли уже 700 поправок. Тогда же он выразил надежду, что все остальные предложения будут рассмотрены в течение недели.

Законопроект предполагает снижение мобилизационного возраста с 27 до 25 лет, а также предусматривает демобилизацию после 36 месяцев непрерывной службы. Кроме того, каждый гражданин Украины в возрасте 18–60 лет, независимо от того, состоит он на воинском учете или снят с него, будет обязан иметь с собой военно-учетный документ и предъявлять его по требованию уполномоченного представителя территориального центра комплектования (ТЦК) или полицейского.

Отдельный блок изменений коснется повесток. Их вручением теперь смогут заняться полицейские — по адресу регистрации, на работе, в любых публичных местах (впрочем, такие методы мобилизации и так действуют по всей Украине, в Одессе например, их даже прозвали «трамвайная мобилизация»).

Кроме того, подлежащие призыву украинцы будут обязаны создать электронный кабинет призывника, военнообязанного или резервиста. С момента объявления мобилизации (то есть фактически с даты вступления закона в силу в случае его принятия) они будут обязаны уточнить свои данные — либо лично явившись в ТЦК, либо заполнив соответствующие графы в электронном кабинете.

Также изменения коснутся формы вручения повестки через электронный кабинет. Право отправлять соответствующий документ получат ТЦК, а днем вручения повестки будут считать день, когда центр комплектования получит уведомление о том, что повестка доставлена.

Исключается ряд оснований для получения отсрочки. Так, в случае принятия закона в зону боевых действий отправятся военнообязанные, занятые постоянным уходом за родителями своей жены или имеющие жену или близкого родственника с инвалидностью I или II группы; работники предприятий и учреждений минобороны, сотрудники полиции, бюро экономической безопасности, антикоррупционного бюро и ряда других.

Для уклонистов также предусматриваются ограничения: запрет на выезд за пределы Украины, управление транспортным средством, а также арест на средства и другие ценности гражданина.

Беспокойство новый законопроект вызывает и у украинцев, покинувших свою страну и получивших статус беженца в других государствах: такую группу населения планируется поразить в праве получить консульские услуги, на часть из них можно будет рассчитывать только при предъявлении военно-учетных документов.

Мобилизация обрушит экономику

Американцы пытаются надавить на Киев в вопросе ужесточения мобилизации на фоне отсутствия четких планов по дальнейшему финансированию Украины. При этом параллельно руководство США пробует принудить законодателей, чтобы те пошли на сделку: «Послушайте, время не терпит… У них (ВСУ. — «Известия») заканчиваются боеприпасы в Донбассе, и они отступают на вторую и третью линии обороны, поскольку русские продолжают пытаться продвинуться на запад. Они должны получить поддержку, и она нужна сейчас», — сказал координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби 17 марта.

О нехватке оружия и живой силы в последние недели активно заявляет президент Франции Эммануэль Макрон, который даже приступил к прямым угрозам ввода воинского контингента на территорию Украины. Более того, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин 19 марта заявил, что Париж уже готовит военных для отправки на Украину. По его данным, на первом этапе это будет 2 тыс. военных.

Однако даже попытки восполнить недостаток оружия людьми на линии соприкосновения несут в себе для Киева другие риски — для экономики государства, говорит «Известиям» премьер-министр Украины в 2010–2014 годах Николай Азаров.

— Даже в Верховной раде, даже среди собачьих парикмахеров, которые там в основном и присутствуют, есть понимание того, что в том виде, в котором сейчас запланирован законопроект — практически тотальная мобилизация, — его принимать нельзя. Это приведет к очень серьезным негативным последствиям с точки зрения работы оставшегося сектора народного хозяйства. Уже сейчас многие предприятия в сельском хозяйстве, в промышленности сталкиваются с дефицитом рабочей силы, инженерно-технического состава. Дальнейшая сплошная мобилизация только усугубит этот тренд, — сказал Азаров.

Очевидно, продолжил экс-премьер, расчеты в 400–500 тыс. новобранцев, которые были сделаны министерством обороны киевского режима, предусматривают завышенные показатели по численности населения.

Возможно, именно этим объясняется тот факт, что украинские депутаты не могут набрать кворум для рассмотрения и принятия законопроекта. Даже внутри фракции «Слуга народа» есть сложности с обеспечением нужного офису президента голосования.

У депутатов остаются определенные рычаги, позволяющие затянуть принятие проекта: если законодатели будут настаивать на рассмотрении каждой из более чем 4 тыс. поправок, работа над документом может продлиться несколько месяцев.

Такой подход становится элементом торга, считает экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник. «Понятно, что ударит этот законопроект прежде всего по самим депутатам. У них много родственников в их городах и селах, и уже есть реальные угрозы, что если этот драконовский закон будет принят, то люди поведут их родных и близких в военкоматы. Депутаты понимают, что этот документ не добавит им никакого авторитета, а скорее, наоборот, им надо будет думать, как сбежать из страны», — говорит экс-депутат «Известиям».

Кроме того, он поставил под сомнение способность Киева реализовать закон, даже если он будет принят. Во-первых, методы тотальной мобилизации уже используются на Украине повсеместно. Во-вторых, даже с текущим количеством уклонистов страна справиться просто не в состоянии: из 8 тыс. зарегистрированных за январь-февраль 2024 года дел за уклонение от службы только 70 было направлено в суд.

Владимир Олейник полагает, что принятие законопроекта несет в себе риски социального взрыва, однако такую позицию не разделяет экс-премьер Николай Азаров: «В стране действует тоталитарный карательный режим. Какой тут может быть социальный взрыв». При этом он добавляет: особого желания идти в армию у людей нет.

Фото: pixabay.com

Валентин Логинов

“Известия”

<
Условный срок после контракта

Условный срок после контракта

Какие осужденные могут отправиться в зону СВО

>
Контроль в зачет

Контроль в зачет

Банки обяжут получать согласие родителей на открытие счетов подросткам

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru