Вторник, 21 мая, 2024 | USD: 90,65 EUR: 98,58

Эксперт счел невозможным возобновление сейчас диалога о мирном договоре между Японией и РФ

Вероятность возобновления диалога о мирном договоре между Японией и Россией, а также о принадлежности “северных территорий” (так в Японии называют южную часть Курильских островов – прим. ТАСС) в текущих условиях равна нулю. Такое мнение выразил доцент японского университета Кэйо, специализирующийся на внешней политике, Митито Цуруока.

“Вероятность продолжения переговоров о заключении мирного договора и принадлежности северных территорий в текущих условиях равна нулю”, – подчеркнул он на брифинге в клубе иностранных журналистов в Токио. Цуруока также выразил “большие сомнения” по поводу того, что Россия изначально планировала подписывать с Японией какие-либо соглашения по этой проблеме, даже в годы активизации двустороннего диалога.

Комментируя отношение японских властей к теме мирного договора и “северных территорий”, японский эксперт признал, что действующий премьер-министр Японии Фумио Кисида на личном уровне куда менее заинтересован в этой теме, чем покойный экс-премьер Синдзо Абэ, одним из столпов внешней политики которого было улучшение отношений с Москвой с целью заключения мирного договора и решение территориального спора.

Москва и Токио с середины прошлого века проводили переговоры с целью выработки мирного соглашения по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Россия прекратила переговоры с Японией по вопросу мирного договора из-за введения Токио антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине. Москва также вышла из диалога с Токио о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах и заблокировала продление статуса Японии в качестве партнера Организации черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.

По материалам: “ТАСС”

<
Аналитик Краснов рассказал о методах работы ЧВК «Вагнер» с экс-заключенными 

Аналитик Краснов рассказал о методах работы ЧВК «Вагнер» с экс-заключенными 

Методы работы ЧВК «Вагнер» с участниками «Проекта К» — добровольцами, набранными

>
В одесском подполье сообщили, что в городе много пророссийских граждан

В одесском подполье сообщили, что в городе много пророссийских граждан

Пророссийски настроенных жителей Одессы в городе осталось немало, однако они

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru