Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Эксперты назвали причины дефицита домработниц в России

Зарплаты в 120 тысяч рублей в месяц им недостаточно.

В городах-миллионниках возник дефицит домашнего персонала: уборщиц, домработниц и поваров. Спрос на их услуги активно растет, как и количество вакансий, но кандидатов на рынке недостаточно. В поиске не помогает даже повышение зарплат: домработницы нынче получают в среднем 120 тысяч рублей в месяц. С чем связан «бум» на услуги домашнего персонала? И действительно ли специалистов стало меньше?

— Закономерность очевидна: спрос на домашний персонал раза в два превышает количество откликов от потенциальных соискателей, — говорит руководитель агентства Family Staff Ирина Алейник. — Дело в том, что раньше немалую часть работников по дому составляли приезжие с Украины: трудились и женщины, и семейные пары. Сейчас их практически не осталось.

Украинцы и рады бы приехать на работу в Россию — особенно те, кто имел опыт трудоустройства в Москве или в другом крупном городе, но уехал по тем или иным причинам два года назад на свою родину. Теперь вернуться сложно. Если у украинца нет вида на жительство в России, пересечь границу он может только через «Шереметьево». Поскольку пассажирского авиасообщения на Украине нет, ее граждане добираются до российской столицы чаще всего через Турцию или Сербию, что недешево. Прибыв в московский аэропорт, люди иногда сидят по двое суток в ожидании собеседования со службой безопасности. И не факт, что получат «добро».

По данным HeadHunter, рост спроса на домработниц и уборщиц в первые два месяца зимы вырос в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но, несмотря на возникший в силу геополитических факторов дефицит рабочей силы, у приезжих, которые обустроились в России, — огромная неуверенность в завтрашнем дне.

Текучка в этой сфере — минимальная. Домашний персонал держится за хорошие места с высокой зарплатой. В то же время люди с опытом работы, находящиеся в поиске, не спешат хвататься за первое попавшееся предложение, а ищут более выгодный вариант по зарплате. Они не пойдут на 4–5 тысяч рублей в день, минимум — на 7 тысяч.

Самые «дорогие» сотрудницы — россиянки с опытом работы. Они изначально хотят получать 10–12 тысяч в день, но если не удается подобрать подходящую семью, соглашаются на 7–8 тысяч рублей, что тоже, впрочем, достойно.

— К работникам с зарплатой от 200 тысяч в месяц и требования предъявляются соответствующие, как к персоналу в пятизвездочных отелях, — говорит Ирина Алейник. — Им нужно крутиться на одной ноге: быть проворными и незаметными для хозяйских глаз. Такому суперпрофессионалу требуется понимать все нюансы без подсказок, не задавать лишних вопросов. В доме всегда должна быть идеальная чистота, полный холодильник. Необходимо уметь ухаживать за VIP-гардеробом и разбираться, какие кнопки надо нажимать на дорогой бытовой технике. Приветствуется знание английского языка.

Со временем подобный профессионал может перейти на более высокую ступень: он перестает заниматься уборкой, сам подбирает домашний персонал (например, горничную и повара), заказывает доставку цветов, продуктов, организует поездки для членов семьи и сопровождает их, берет на себя организацию больших торжеств и так далее. Зарплата универсального помощника по дому достигает 300 тысяч рублей в месяц.

— Пятнадцать лет назад я начинала с простой домработницы, получала около 20 тысяч в месяц и жила в крохотной комнатке, — рассказывает 50-летняя Оксана, уроженка Новосибирска, а ныне — полноправная москвичка со своей квартирой у Третьего транспортного кольца. — Постепенно хозяева стали давать мне поручения, не связанные напрямую с моей работой. Я ходила на родительские собрания их сына, покупала авиабилеты, а однажды даже поехала вместе с мамой хозяйки на месяц в Италию. Но предварительно я лично подобрала на этот месяц домработницу (из Харькова) и повара (из Санкт-Петербурга).

Вернувшись, Оксана узнала, что отобранный ею персонал прекрасно себя зарекомендовал и остается в доме. А сама она официально становится домоправительницей с повышением зарплаты до трехсот тысяч рублей в месяц.

— Теперь я больше занимаюсь гардеробом, собираю и разбираю чемоданы, езжу с хозяевами в Индию, Дубай, — продолжает собеседница. — Я всегда с семьей, живу по их графику, работаю с одним-двумя выходными в месяц, часто остаюсь ночевать в доме хозяев.

Подруге Оксаны, Саадат, повезло меньше. Десять лет назад она приехала в Москву из Ташкента и тоже сначала устроилась домработницей, а потом стала управляющей домом. Однако год назад ее хозяева потеряли основой источник дохода, и Саадат оказалась на улице. По совету Оксаны женщина обратилась в специализированное агентство, заявив, что претендует на вакансию домоправительницы с зарплатой от двухсот тысяч рублей, как на прежнем месте.

Потенциальные хозяева не знали Саадат, к тому же история с ее увольнением показалась им странной, и женщине предложили пройти проверку на полиграфе (в принципе, любой претендент на высокую зарплату обречен исповедоваться на детекторе лжи). Тестирование Саадат провалила: треть ответов оказались лживыми. Конечно, дамочка могла бы устроиться через другое агентство уборщицей и посудомойкой, но 70 тысяч рублей в месяц недавней домоправительнице показались унижением, и она уехала на родину.

— Адекватного персонала среди приезжих из Средней Азии очень мало, — продолжает Ирина Алейник. — Поэтому обычно гражданам Узбекистана и Таджикистана платят не больше 70–80 тысяч рублей в месяц (с проживанием в доме работодателя). А уж достичь дохода в сотни тысяч рублей им удается в исключительных случаях. Бывают, конечно, трудолюбивые и толковые работницы и из среднеазиатских регионов, но их — буквально единицы.

Спрос на поваров тоже высок: состоятельные люди не очень-то склонны пользоваться доставкой даже из дорогих ресторанов. В богатых домах, особенно с маленькими детьми, подростками и старенькими дедушками-бабушками, «шефы» кулинарят с утра до вечера. Бывает, что семью удовлетворяет ситуация, когда повар приходит на весь день и готовит обеды-ужины на двое-трое суток вперед.

— Скажу честно: у поваров теперь пальцы веером, — говорит Ирина Алейник. — Они теперь хотят получать за выход на смену минимум 12 тысяч рублей. Но я скажу вам больше: люди готовы платить поварам большие деньги. Я на днях видела вакансию на поисковике работы: заказчик готов платить повару 18 тысяч рублей в день. Но там и требования соответствующие: знание десяти кухонь мира и опыт работы «шефом» в ресторанах.

В основном услугами домашнего персонала на постоянной основе в Москве пользуются жители особняков Новой Риги и Рублевки, в Санкт-Петербурге — домов на центральных набережных и в Петроградском районе. Среди обитателей квартир спрос тоже есть, но небольшой, речь идет о нескольких сотнях запросов. Как правило, люди вызывают домработниц и поваров разово — например, если надо сделать генеральную уборку или отметить день рождения маленького ребенка.

— Профессия домработницы относительно проста для входа, и кандидаты могут достаточно свободно менять сферу труда. С учетом серьезного дефицита на рынке «синих воротничков» и роста заработных плат в экономике те же домработницы достаточно легко могли уйти в другие сферы с гораздо большими зарплатами. Пик интереса соискателей к вакансиям домработниц в городах-миллионниках пришелся на период с июня 2022 года по март 2023-го, — рассказывает руководитель департамента аналитики Зарплаты.ру Юрий Михеев. — Причем количество откликов на одну вакансию напрямую зависело от курсов валюты (это связано именно с тем, что существенная доля соискателей — мигранты). В январе-феврале 2023 года всплеск, вероятно, произошел из-за семей, вернувшихся из-за границы.

Не самая очевидная причина роста спроса на услуги домработниц — демографические изменения в России. Снижение рождаемости и увеличение количества одиноких людей побуждает людей искать помощников в быту. Кстати, и домработницы моложе 35 лет почти не встречаются. Как правило, на заработки приезжают женщины 40+, у которых взрослые дети и пожилые родители. Приходится выбирать: или провести жизнь рядом с родителями, или зарабатывать ради них деньги, но вдалеке. Последнее из-за ослабления рубля уже не кажется удачной идеей.

— Главная причина нехватки специалистов кроется не в росте спроса на их услуги, а в миграционном кризисе, — комментирует карьерный консультант Екатерина Стародубцева-Калачева. — Трудовые мигранты из Средней Азии и других стран ближайшего зарубежья, которые раньше составляли наибольшую часть специалистов этого сегмента, продолжают уезжать из России. На это, конечно, влияет экономическая ситуация. Работать в России и отчислять часть зарплаты семье, которая живет в другой стране, стало просто невыгодно. Зарплаты домашнего персонала сейчас будут стремительно расти, но это не позволит решить проблему нехватки рук. Я прогнозирую, что там, где это возможно, их работа будет роботизирована и автоматизирована.

Фото: pixabay.com

Ольга Грекова

“Московский комсомолец”

<
От 100 000 и больше

От 100 000 и больше

Куда сейчас вложить деньги, чтобы получить максимальный доход

>
Эксперты раскрыли секрет уязвимости танков «Абрамс» от дронов

Эксперты раскрыли секрет уязвимости танков «Абрамс» от дронов

К его броне невозможно приварить защитные металлические решетки

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru