Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

Эксперты раскрыли секрет уязвимости танков «Абрамс» от дронов

К его броне невозможно приварить защитные металлические решетки.

Американские танки «Абрамс», которые ВСУ до этого берегли как зеницу ока, пришлось отправить на передовую. И тут оказалось, что это детище американского ВПК горит за милую душу, не хуже, чем немецкие «Леопарды». По крайней мере, за четыре последних дня ВСУ лишились уже трех «Абрамсов» из 31-го поставленного на Украину. Эксперты оценили уязвимость американских монстров.

На фото и видео с горящими «Абрамсами» хорошо видно, что танки лишены ставшей привычной в ходе СВО антидроновой защиты — металлических козырьков, приваренных к броне. Такие решетки в войсках получили название «мангалы». Ими и мы, и ВСУ оснащают практически все боевые машины. Решетка не позволяет дрону-камикадзе достичь обшивку танка, чтобы кумулятивной струей прожечь броню насквозь.

Эффективность этого «ноу-хау» многократно подтверждена, и активно используется обеими сторонами. Но как раз такой антидроновой защиты подбитые танки М1 «Абрамс» не имели. Почему? Вряд ли потому, что американцы запретили вэсэушникам «усовершенствовать» танковую защиту. Значит, дело в чем-то другом.

Военный журналист Александр Зимовский назвал причину. По его данным, с первых дней прибытия «Абрамсов» на Украину специалисты ВСУ пытались поставить на эти танки «мангалы». Но оказалось, что они не могут приварить ничего к башням и корпусам американской бронемашины – сварка не могла припаять обычные металлические уголки-швеллеры к американской броне. Причина: несовместимость технологий обработки металла.

«МК» попросил ведущих экспертов в области бронетехники прокомментировать эту версию. Как отметил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, озвученная версия – вполне рабочая. «Сама броня «Абрамса» – многослойная. Первый слой вполне может быть каким-то особенным, не поддающимся сварке», – отметил он.

В свою очередь, военный эксперт Сергей Суворов отметил, что вообще сварка брони – это большой «геморрой». «Действительно нужны специальные электроды, что для их брони, что для нашей, лучше всего, когда кронштейны («мангала») варят сразу на заводе», – сказал он.

Наверное, технологии, используемые при изготовлении «Абрамсов», стоит изучить тщательнее. Возможно, даже стоит объявить специальную премию для тех наших бойцов, которые «затрофеят» американский танк и смогут притащить его на нашу сторону, чтобы передать в соответствующий НИИ для изучения.

Фото: pixabay.com

Сергей Вальченко

“Московский комсомолец”

<
Эксперты назвали причины дефицита домработниц в России

Эксперты назвали причины дефицита домработниц в России

Зарплаты в 120 тысяч рублей в месяц им недостаточно

>
Электронные кошельки предложили застраховать

Электронные кошельки предложили застраховать

Нужно ли это россиянам

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru