Вторник, 21 мая, 2024 | USD: 90,65 EUR: 98,58

ВПН опасен

Отключат ли VPN в России с 1 марта 2024 года.

С 1 марта 2024 года в РФ начнет действовать запрет на популяризацию сервисов по обходу блокировок, в том числе VPN. Многие порталы в Рунете уже стали убирать или редактировать всю информацию на своих сайтах, которая может быть расценена как продвижение таких программ. Подробнее о запрете, опасности VPN, а также о том, можно ли будет им пользоваться, — в материале «Известий».

Кому отключат VPN c 1 марта 2024 года

В пятницу, 1 марта 2024 года, начинает действовать запрет на популяризацию различных сервисов, включая VPN. Также Роскомнадзор (РКН) будет блокировать выдачу в поисковой системе VPN-сервисов, заблокированных на территории страны и нарушающих закон. В перечень было добавлено 49 подобных онлайн-ресурсов. В том числе будет ограничиваться доступ к материалам, которые объясняют способы обхода блокировок в России и рекламируют VPN-сервисы. За наличие запрещенных материалов грозит штраф до 4 млн рублей.

Данная норма не коснется обычных граждан, так как она не направлена на блокировку VPN. Стоит заметить, что РКН уже несколько лет регулярно ограничивает доступ к VPN-сервисам, так как в России с февраля 2020 года на законодательном уровне запрещена работа средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту. Отмечается, что VPN-сервисы являются таковыми, если при их использовании не ограничивается доступ к запрещенным ресурсам.

Как пояснила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, блокировка необходима для того, чтобы сохранить личную безопасность граждан, ведь при использовании VPN есть риск утечки персональных данных. При этом «ограничить все прокси, анонимайзеры, VPN — технически невозможно, это любой IT-специалист скажет», уточнила она в своем Telegram-канале.

Чем опасен ВПН

Главной существующей проблемой при подключении к VPN-сервисам является отсутствие конфиденциальности и анонимности. Всё это может привести к опасности утечки личных данных третьим лицам.

«К сожалению, не все понимают, что если подобные сервисы бесплатные, то заплатить придется личными данными, хранящимися на устройстве», — поясняет Екатерина Мизулина.

В связи с этим эксперты советуют не пользоваться приложениями и сайтами, которые могут содержать важные данные: логины, пароли, реквизиты банковских карт и другое.

Помимо возможной утечки данных, остается также опасность заразиться вирусом через VPN, особенно если речь идет о компьютере или ноутбуке.

Как заявил зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информбезопасности и связи, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин, очень странно, что российская блогосфера так переживает из-за возможного запрета VPN (хотя никто этого делать не собирается), но при этом не видит очевидных рисков, исходящих от западных платформ и не понимает, что весь контент, который там размещается, перестает быть собственностью авторов.

«Потерять всё это можно в любой момент: например, если администрация соцсети решит, что российский блогер плохо протестует против СВО. Поэтому дублируйте контент, пока не поздно, мой вам совет», — заявляет он. Подробнее об опасности VPN и отличиях бесплатной и платной версий читайте в материале «Известий»:

Запрет ВПН в России: история вопроса

Активные действия в вопросе использования VPN-сервисов и анонимайзеров государство принимает с ноября 2017 года. Тогда вступил в силу закон, запрещающий их использование для доступа к неразрешенной в России информации. Чтобы иметь возможность заходить на запрещенные сайты по рабочим нуждам, сервисы должны подключиться к федеральной государственной информационной системе. В случае отказа от подключения к ней им грозит блокировка. Затем, в феврале 2020 года, была запрещена работа средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту, включая VPN (в случае, если сервис не ограничивает доступ к запрещенным в стране ресурсам).

В 2021 году стали появляться данные о вводе РКН ограничений на использование некоторых VPN-сервисов на территории России. Сделано это было «в соответствии с регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту». Всего в период с 2021 года по октябрь 2023 года удалось заблокировать 167 вредоносных VPN-сервисов.

Разрешение препятствовать доступу к ресурсам, рассказывающим о способах и методах обхода блокировок, РКН получил в июле 2023 года после подписания президентом РФ Владимиром Путиным соответствующего закона.

При этом штрафы за популяризацию средств обхода блокировок пока не предусмотрены. В случае нарушений будет только блокироваться такая информация. Об этом пишет Антон Горелкин в своем Telegram-канале 15 февраля.

На данный момент некоторые сайты уже удаляют информацию об использовании VPN либо редактируют контент, убрав то, что может быть расценено как популяризация.

Как обойти блокировку VPN в России, законно или нет

Использование VPN-сервисов само по себе не является чем-то незаконным. Не существует никаких решений в вопросе запрета VPN в России, заявил 6 февраля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «Я могу только сказать, что сейчас никаких решений на этот счет нет. Вот из этого надо исходить», — сказал он.

Стоит отметить, что под блокировку попадут только те сервисы, которые не отвечают требованиям РКН, следовательно, приложения VPN всё так же будет возможно установить на телефон и использовать.

Фото: pixabay.com

Елизавета Гриценко

“Известия”

<
Обнаружена связь между просмотром телевизора и ночными походами в туалет

Обнаружена связь между просмотром телевизора и ночными походами в туалет

Смотреть сериалы лучше на велотренажере

>
Захарова заявила о катастрофичном положении на фронте для Зеленского

Захарова заявила о катастрофичном положении на фронте для Зеленского

Ситуация на фронте для президента Украины Владимира Зеленского чудовищная и

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru