Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Обнаружена связь между просмотром телевизора и ночными походами в туалет

Смотреть сериалы лучше на велотренажере.

Многие догадывались, что долгий просмотр телевизора влияет на здоровье, но даже не подозревали, насколько все плохо. В последнем номере журнала Neurourology and Urodynamics опубликованы результаты нового исследования, из которых следует: если взрослый человек проводит за просмотром ТВ пять и более часов в день, он значительно чаще бегает в туалет по ночам. А это, в свою очередь, повышает риски развития сахарного диабета, нарушений метаболизма и (у мужчин) эректильной дисфункции.

Сидение и просмотр телевизионной драмы может показаться идеальным способом расслабиться, но исследователи обнаружили, что людям, которые проводят долгое время перед «ящиком», с большей вероятностью придется бегать в туалет несколько раз за ночь.

Новое исследование обнаружило связь между просмотром телевизора в течение дня и мочеиспусканием в ночное время. Оно (мочеиспускание) заметно учащается у тех, кто долго смотрит в голубой экран: до нескольких раз в течение ночи. Такие частые походы в туалет в ночное время в медицине зовут никтурией.

Китайские ученые проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания американцев за 2011–2016 годы. Среди 13 294 жителей США в возрасте 20 лет и старше 4 236 (31,86%) сообщили о наличии никтурии (то есть, о том, что они мочатся 2 и более раз за ночь), а 9 058 (68,14%) – нет. Приняв во внимание такие факторы, как возраст, пол, индекс массы тела, этническую принадлежность, уровень образования и наличие у людей диабета, исследователи обнаружили, что риск возникновения никтурии был на 48% выше у тех, кто проводил пять или более часов перед телевизором в день, чем те, кто смотрел его ежедневно менее часа. Для тех, кто довольствуется двумя часами в день – риск повышается на 32%. У тех, в чьей жизни телевизор занимает меньше часа в день, вероятность хуже высыпаться из-за необходимости опорожнить мочевой пузырь снижена на 10%. Повышенное давление, диабет и преддиабет, высокий ИМТ (индекс массы тела), низкий уровень образования и женский пол выступают дополнительными факторами риска.

«Насколько мы понимаем, это исследование представляет собой первое исследование корреляции между временем просмотра телевизора и никтурией, — пишут исследователи. – Для людей, которые длительное время проводят время перед телевизором, специалисты здравоохранения могут предложить рекомендации по поведенческому вмешательству, поощряя правильное управление временем перед экраном».

Команда исследователей говорит, что механизм, с помощью которого длительный просмотр телевизора увеличивает риск никтурии, плохо изучен. Тем не менее, они указывают на ряд возможных объяснений этой связи, отмечая, что длительные сеансы просмотра телевизора связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа, который является фактором риска никтурии, в то время как малоподвижный образ жизни связан с задержкой жидкости в ногах, что также может способствовать никтурии. Вместе с сахарным диабетом повышается и риск развития эректильной дисфункции у мужчин. «Кроме того, просмотр телевизора обычно согласуется с потреблением напитков, что приводит к повышенному потреблению жидкости», — пишут авторы работы, добавляя, что, среди прочего, длительный просмотр телевизора может привести к неврологическим расстройствам, которые могут вызвать дисфункцию мочевого пузыря, и что просмотр телевизора может повлиять на продолжительность сна или качество. А снижение качества сна тесно связано с возникновением никтурии. Другие объяснения, более сложные (и менее убедительные), связывают длительный просмотр кино и сериалов с неврологическими расстройствами, которые могут нарушать работу мочевого пузыря, а также с увеличением интенсивности системного воспаления, которое тоже является фактором риска никтурии.

Предыдущие исследования показали, что никтурия не только ухудшает качество жизни и сна, но также повышает риск падений, переломов и сердечно-сосудистых событий. Исследования также показали, что просмотр телевизора в течение длительного времени оказывает негативное влияние на здоровье, например, сокращает продолжительность сна или ухудшает его качество (что, как уже указывалось, тесно связано с возникновением никтурии).

Авторы исследования уверены в том, что врачи и медицинские работники должны рассказывать об этой связи своим пациентам: «Повышение осведомленности общественности об этом потенциальном риске для здоровья побуждает людей более внимательно относиться к просмотру телепередач».

Впрочем, медики видят в этом исследовании ряд недостатков. Как рассказал «МК» врач-эндокринолог Петр Лиходеев, как правило, никтурия встречается среди людей старшего возраста: «Кроме того, такие пациенты имеют более высокий индекс массы тела, чем те, у кого она в пределах нормы, и еще они менее подвижны. Ночное апноэ сна — еще один фактор риска развития никтурии. Исследование не отвечает на вопрос: у людей никтурия возникает потому, что они весь день смотрят телевизор, или они смотрят телевизор весь день из-за других факторов, а потом просто начинают ходить в туалет чаще? Надо добавить, что никтурия — довольно распространенное явление, особенно среди пожилых людей, и это не обязательно повод для беспокойства, хотя она может возникнуть в результате рака, инфекций или диабета. Если вы часто ходите по ночам и вас это беспокоит, обратитесь к терапевту, он проведет исследования, чтобы убедиться, что у вас нет диабета».

«Кажется, что никтурия – не такая большая проблема, но в действительности она, во-первых, довольно существенно снижает качество жизни, а во-вторых, влечет за собой целый ряд серьезных последствий для здоровья, вероятно, из-за того, что страдающие от нее люди хронически не высыпаются. Так что, если вы любите по вечерам потупить в экран, попробуйте придумать какое-нибудь альтернативное хобби. Ну или хотя бы смотрите сериалы, кино или что вы там смотрите на велотренажере или на беговой дорожке. Возможно, это поможет снизить часть рисков, связанных с длительной неподвижностью – ну и опять же, когда вы крутите педали или идете по дорожке, вам не так удобно есть, так что заодно уменьшите риски набрать лишнего», – советует известный биолог Ирина Якутенко.

Фото: pixabay.com

Екатерина Пичугина

“Московский комсомолец”

<
Капут капоту

Капут капоту

Кто заплатит за ремонт авто, поврежденного сосулькой

>
ВПН опасен

ВПН опасен

Отключат ли VPN в России с 1 марта 2024 года

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru