Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Рынок загородной аренды принесет большие сюрпризы дачникам

Озвучены новые цены подмосковного отдыха.

Вы привыкли снимать жилье на лето в Подмосковье? Сюрприз первый – эксперты утверждают, что привлекательных предложений для долгосрочной аренды на предстоящее лето практически уже не осталось. Большинство москвичей позаботилось об этом еще в январе и даже в прошлом году. Зато появилось нечто новое: теперь семья москвичей может снять на время отпуска за городом комфортный коттедж со всеми удобствами, да еще и с мини-зоопарком в придачу. И обойдется он по цене стандартного номера в отеле.

На календаре конец февраля – казалось бы, самое время начинать поиск дачи на лето. Но не тут-то было, хорошие варианты, утверждают риелторы, уже разобрали. Точнее они даже не появлялись на рынке, потому что у адекватных хозяев одни и те же дачники снимают из года в год.

Марина Николаевна одна из таких идеальных хозяек, арендаторы у нее на даче не менялись более 5 лет. Говорят, что уже почти сроднились с ней.

Площадь дома Марины составляет 120 кв. метров, участок 20 соток, сама хозяйка живет там круглый год, дачный сезон длится с мая по сентябрь. В месяц арендная плата в прошлом году составляла 80 тыс. рублей, в этом хозяйка уже предупредила о повышении до 90 тысяч.

«Мой дом расположен в СНТ в Подольском районе, до МКАД на машине полчаса. Соседи уже давно сдают по 100 тысяч в месяц, но я не хочу задирать цену. Старые арендаторы могут отказаться, а с новыми еще не знаешь, на кого можно нарваться», – рассуждает женщина.

На самом деле это разумная осторожность, потому что дачник нынче пошел привередливый. Многие арендаторы хотят, чтобы в загородном доме были не только все удобства, но еще и дизайнерский ремонт, плюс участок с зоной барбекю, большим патио для приема гостей и желательно с бассейном. Вот такой дом, площадью не менее 100 квадратов, при сезонной аренде обойдется в 120-200 тыс. рублей в месяц в зависимости от расположения.

Стоимость сезонной аренды на рынке загородной недвижимости растет уже не первый год. В среднем прибавка составляет 10-15%. По словам риелторов, наиболее дорогие дома для найма на Рублево-Успенском, Калужском и Новорижском шоссе, а дешевле всего можно снять дом на Горьковке. Вообще восток Подмосковья – самый бюджетный вариант, дальше идет юг, за ним – север, ну, а западная часть Московской области всегда считалась самой элитарной.

«С начала СВО на Рублевке и Новой Риге появилось много пустых домов, чьи хозяева уехали за рубеж, но ликвидных вариантов очень мало, и они сразу уходят», – говорит Максим, агент по недвижимости. По его мнению, желающих снять дворец в 4 этажа сейчас днем с огнем не найдешь. «Старые дома, построенные еще в 90-е или в начале 2000-х, будь то дачи или коттеджи, вообще не пользуются спросом, ни у покупателей, ни у арендаторов. Их, конечно, могут приобрести, но только под снос, ради участка», – говорит специалист.

Интересно, что не только арендаторам трудно найти подходящий для летнего отдыха вариант, но и хозяева могут подолгу искать для себя платежеспособных дачников. Та же Марина Николаевна каждый раз, когда собирается поднять цену на жилье, осторожно прощупывает почву, выясняет, потянут ли ее арендаторы новое финансовое бремя. Расставаться с ними не охота, а бюджет у людей на летний отдых не резиновый. Именно поэтому многие дачники, кто раньше снимал на все лето загородное жилье, решают ограничиться только временем отпуска. Кстати, этот запрос очень быстро уловили подмосковные инвесторы и еще в прошлом году начали строить коттеджи для посуточной аренды.

«Выгода для арендодателя при суточном найме очевидна. Возьмем стандартный вариант дачи ли дома, который сдается в аренду на месяц за 120000 рублей, а если брать его посуточно, то он уже будет сдаваться по 20000 в день, и даже если удастся найти арендаторов только на полмесяца – уже получается значительная выгода. А если подойти к этому вопросу профессионально, то на лето можно обеспечить полную загрузку. Такие варианты, особенно если они находятся рядом с известными зонами отдыха, у воды, уходят, как горячие пирожки», – объясняет Максим.

Действительно, посуточная аренда загородных коттеджей стала новым трендом уже в прошлом году, а в этом, по утверждению экспертов, он будет лишь набирать силу. У москвичей остается не так много вариантов для летнего отдыха. Заграница – дорого и небезопасно, путешествовать по России – еще дороже, и не факт, что за свои деньги ты получишь удовольствие и комфорт. Остается отдых рядом с домом, но далеко не каждая семья может в марте выложить полмиллиона рублей за лето на даче. Вот и получается, что раньше мы ездили на неделю в Ниццу, а теперь практически за те же деньги можем позволить себе лишь отдых в 30 километрах от МКАД. Да и то, свободных мест в подмосковных домах отдыха ограниченное количество. И они уже почти все забронированы на летние месяцы.

Правда, отечественный турбизнес тоже не стоит на месте, а потихоньку набирает обороты. Недавно узнала, что очень выгодно теперь вкладываться в покупку квартир и домов в Дмитровском городском округе. Зимой их охотно снимают лыжники, приезжающие покататься на выходные на местных горках. А летом там останавливаются те, кто хочет провести несколько дней на природе у воды – ведь этот регион Подмосковья славится своими водоемами. Еще стало модно отдыхать на экофермах. Люди снимают коттедж на семью по цене стандартного номера в отеле, но в их распоряжении целый дом с двумя спальнями, огромной кухней-гостиной и комфортной террасой. В таком коттедже будет удобно даже большой компании. Плюс на завтрак – свежие деревенские продукты, а для детей – контактный зоопарк на территории фермы. Получается, старые привычные формы летнего отдыха отмирают, но зато появляются новые и подчас даже более интересные по цене и контенту.

Фото: Новый Взгляд

Елена Березина

“Московский комсомолец”

<
Америка уперлась в потолок цен на российскую нефть

Америка уперлась в потолок цен на российскую нефть

Эксперт Пикин: «Любые санкции сопряжены с дополнительными издержками по их

>
Чудовище по имени Чикатило

Чудовище по имени Чикатило

Дочь психиатра Бухановского раскрыла уникальные подробности ловли маньяка

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru