Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

Америка уперлась в потолок цен на российскую нефть

Эксперт Пикин: «Любые санкции сопряжены с дополнительными издержками по их обходу».

Страны «Большой семерки» намерены ужесточить ценовой потолок на российскую нефть. По мнению авторов идеи, это повысит расходы России на обход данной меры и снизит доходы Кремля – поскольку сырьевая отрасль всегда была и пока еще остается главным донором нашей экономики.

Страны G7 ввели потолок цен на российскую нефть в декабре 2022 года – 60 долларов за баррель. Под замес попали и нефтепродукты. Так, максимальная цена за дизельное топливо из России составляет 100 долларов, за мазут – 45.

Главную роль в введении этих ограничений играет Америка. В конце минувшего года она ввела санкции в отношении танкеров, подозреваемых в перевозке нефти по цене выше потолка. И вот, очередное размахивание санкционной дубинкой…

При этом никто из стран G7 не уточняет, каким конкретно образом будет ужесточаться потолок цен на нефть. То ли его понизят, допустим, до 50 долларов за баррель, то ли каким-то образом будут отслеживать маршруты танкеров, «подозреваемых» в нарушении ограничений.

По мнению сторонников санкционной политики, нефтяной потолок уже сделал свое «черное дело». Как считают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), за 1-е полугодие 2023 года экспорт нефти из России, по сравнению с этим же периодом 2022 года, снизился более, чем в 1,5 раза – до 77,4 миллиарда долларов.

Правда, российские аналитики эти данные считают весьма далекими от реальности. Поскольку МЭА не может достоверно знать, сколько нашего «черного золота» и по каким ценам было вывезено за рубеж. Это знает Россия и дружественные нам страны – 80% нефтяных поставок ныне ориентированы именно на них. Во всяком случае, вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что в минувшем году экспорт нефти составил 234,3 миллиона тонн, то есть, уменьшился лишь на 3,3% по сравнению с 2022-м.

На фоне начала Россией спецоперации на Украине, Запад усилил санкционное давление на Москву. Как известно, Евросоюз принимает уже 13-й пакет антироссийских санкций, Америка, со своей стороны, на днях ввела более 500 разных ограничений. Но эти меры, как показывает практика, бумерангом бьют и по тем странам, которые сами же их и вводят. В частности, на Западе поднялись цены на топливо и продукты, ускорилась инфляция и возросла безработица.

То же самое может быть и с ценовым потолком. Если Запад «пережмет» с его установкой, то цены на нефть в мире резко взлетят. И больше всего от этого как раз пострадают страны «Большой семерки» – главные потребители энергоресурсов в мире.

Но сможет ли Россия пережить очередное давление на свои нефтяные доходы, если контроль за ценовым потолком на российскую нефть ужесточат? Адресует этот вопрос директору Фонда энергетического развития Сергею Пикину.

– По признанию США и европейцев, ценовой потолок фактически не работает, – рассказывает эксперт, – Цена на российскую нефть определяется не им, а мировой конъюнктурой с соответствующим дисконтом к российским экспортным сортам. А этот дисконт является результатом общих санкций, а не конкретно ценового потолка.

– А что сейчас задумала «Большая семерка». Наверное, еще больше снизят цену за баррель, долларов до 50?

– Скорее всего, попытаются ужесточить давление в отношении тех стран и компаний, которые покупают российскую нефть. Это будет связано со вторичными санкциями и с обязательствами по документам, которые подтверждают, что цена ниже потолка. Возможно, закручивание гаек пойдет именно в этом направлении.

– А как вообще сейчас торгуется российская нефть на мировых рынках? Большую ли скидку мы вынуждены давать?

– Все зависит от цены на рынке. Сегодня средний дисконт составляет 10-12-14 долларов за баррель относительно марки Brent. Если она 82 доллара за баррель, то мы продаем, условно говоря, по 70. Когда рынок слабый, скидки устанавливаются большими, чтобы стимулировать покупателей. И наоборот.

– Но как мы можем продавать по 70, если есть потолок в 60?

– О чем и речь, западная схема ограничений не работает.

– Но если придумают новые формы контроля за танкерам – мы сможем обойти санкции?

– В любом случае сможем. Это рынок. Иначе придется закрывать всю мировую торговлю нефтью. Другое дело, что любые санкции сопряжены с дополнительными издержками по их обходу. Чем больше ограничений, тем больше издержек. Но рано или поздно все нормализуется.

– Тем не менее экспорт российской нефти по итогам 2023 года снизился…

– Не из-за потолка, а по той причине, что мы себя сами ограничиваем, работаем в рамках соглашения ОПЕК+. Чтобы сбалансировать мировой нефтяной рынок. Это наши дополнительные обязательства по соглашению с другими странами-экспортерами. К нашим взаимоотношениям с недружественными странами это никакого отношения не имеет.

Фото: pixabay.com

Владимир Чуприн

“Московский комсомолец”

<
Официанты и таксисты рассказали, сколько положено давать на чай

Официанты и таксисты рассказали, сколько положено давать на чай

Планка медленно спускается

>
Рынок загородной аренды принесет большие сюрпризы дачникам

Рынок загородной аренды принесет большие сюрпризы дачникам

Озвучены новые цены подмосковного отдыха

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru