Понедельник, 27 мая, 2024 | USD: 89,70 EUR: 97,10

Кадровый резерв из заключенных и инвалидов

Профессор Сафонов назвал решение проблемы рынка труда.

Кадровый резерв в России сократился до минимума с 2005 года. Об этом свидетельствует свежение исследование FinExpertiza. По ее данным, сейчас на 4 вакансии приходится всего одно резюме соискателя. Есть ли выход из ситуации кадрового голода в стране? По словам экспертов рынка труда, кадровый потенциал у нас весьма существенный, правда, связываться с такими «кадрами» начальники не хотят. Речь о заключенных и инвалидах.

Как подсчитала аналитическая служба FinExpertiza, к концу 2023 года кадровый резерв из не занятых трудовой деятельностью, но активно ищущих работу граждан сократился до рекордного минимума: количество безработных россиян относительно числа открытых вакансий уменьшилось до 1 к 4. О чем это говорит?

Напомним, что среднегодовой уровень безработицы в России по итогам 2023-го составил 3,2%, что является самым низким показателем с начала наблюдения (с 1992 года), сообщил генеральный директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин. Но есть и проблема нехватки кадров, причем она нарастает.

При этом о нехватке рабочих рук в период после 2020 года кадровые службы компаний знали давно. Причина – демографический провал 1990-х, когда в стране резко снизилась рождаемость. То есть объективно в России сейчас трудоспособного населения в возрасте 20-30 лет меньше, чем раньше. Следующий фактор заключается в том, что поколение миллениалов (рожденных в начале 2000-х годов) часто предпочитает заработок на фрилансе, в сфере технологий, а трудоустройство в офис или на производство они для себя не рассматривают. Третья причина кадрового голода – в оттоке мигрантов, который начался еще в пандемию и усилился в прошлые два года на фоне санкций и девальвации рубля (зарплаты в РФ стали для них менее привлекательными). Не стоит также забывать о релокантах, которые уехали из страны в период 2022-2023 годов.

«Самые острые проблемы с нехваткой рабочих рук – в сфере строительства, ЖКХ, ритейла, общепита и логистики (где часто были заняты мигранты), а также в АПК (из-за непрестижности отрасли) и в производстве (недостаточно подготовленных профессиональных кадров для работы на заводах и фабриках), – отмечает управляющий партнер B&C Agency Иван Самойленко. – В отдельных секторах нехватка линейного персонала (продавцы, кассиры, водители, грузчики, дворники, строители) составляет 30-50%, о чем не раз заявляли профильные ведомства».

При этом, по словам эксперта, наибольшим спросом у соискателей пользуется сектор ИТ, где острая нехватка персонала компенсируется сильным ростом зарплат, а также банковская сфера, электронная коммерция, консалтинг.

По словам профессора Финансового университета при Правительстве РФ Александра Сафонова, в науке нет такого понятия, как «кадровый резерв», которое используют в исследовании FinExpertiza. Между тем есть определение – «потенциальная рабочая сила». Это работники, которые не ищут рабочие места. К ним относятся безработные, женщины с детьми, заключенные, учащиеся и инвалиды. Потенциально работать они могут, но не делают этого.

«Если говорить о «потенциальной рабочей силе», то в России она есть. Представлены эти работники двумя сложными категориями, с которыми работодатели не очень хотят иметь дело, – продолжает собеседник «МК». – Первый по своей численности кадровый потенциал это инвалиды. На сегодняшний день из этой категории выражают желание вернуться к трудовой деятельности около 1,5 млн человек, а общий кадровый потенциал – 2 млн человек».

Сафонов подчеркнул, что отсутствие индексаций пенсий работающим инвалидам и нежелание работодателей брать такой персонал на работу вымывает сотрудников с рынка. Да, есть работодатели с квотами, которые обязаны брать на работу инвалидов. Но этого не происходит. Квоты продают посредникам, которые устраивают таких людей у себя (иногда только на бумаге). Эта проблема – основной вызов с точки зрения использования кадрового потенциала.

«Второе направление – это использование труда заключенных. Порядка 160-170 тыс. человек можно оттуда изъять. Но никто не хочет с ними связываться, в частности, из-за условий, которые выставляет Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). ФСИН нужна массовость. Значит, придется брать сразу не менее 100 человек и строить для них исправительный центр. При этом затраты работодателя только на содержание этого центра составят порядка 30 млн рублей в год. А зачем работодателю сразу сто человек? Плюс надо получить согласие заключенных. Но даже там найдется мало желающих работать на заводах», – говорит эксперт.

Выходит, кадровый потенциал есть и он весьма существенный, но чтобы его использовать, придется изменить всю систему привлечения кадров. Работодатель или начнет работать с теми кандидатами, с которыми сейчас не хочет, или будет пытаться притащить к себе иностранцев, что маловероятно.

«Альтернативный вариант привлечения соискателей – это повышение заработных плат. Но тогда работодателям придется снижать неоправданно высокие зарплаты руководству. Думается, что желающих пойти на такой шаг найдется немного. Дешевых и простых решений для рынка труда уже не осталось», – заключает Александр Сафонов.

Фото: Новый Взгляд

Людмила Александрова

“Московский комсомолец”

<
Большинство опрошенных россиян высказались в пользу единой школьной формы

Большинство опрошенных россиян высказались в пользу единой школьной формы

Уравняет ли она учеников или вызовет протест шарфами и футболками

>
Здесь не будет вашей рекламы

Здесь не будет вашей рекламы

Госдума посадила иноагентов Дудя и Галкина на голодный паёк

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru